?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китайские зарисовки. Часть 6 - Национальный парк Хуаньшань
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у se16 в Китайские зарисовки. Часть 6 - Национальный парк Хуаньшань
Наконец-то в горы!!! На юго-востоке провинции Анхой (Anhui), в 300 километрах от Шанхая находится горный массив Хуаншань (Huangshan). Эта горная местность известна своими гранитными скалами и соснами, подарившими вдохновение многочисленным художникам и поэтам. А также тем, что эти удивительные скалы подарили образ гор планеты Пандора режиссеру фильма "Аватар" Джеймсу Кэмерону.



Еще со времен династии китайских правителей Цинь (Qin) были известны эти горы. Их многократно воспевали в своих произведениях поэты, сохранились картины древних художников с изображениями "Парящих гор". "Парящие" или "Висящие" горы - это еще одно название этих необычных горных формирований.




Современно название Huangshan или "Желтые горы" было дано поэтом Ли Бо в 747 году нашей эры, а с 1990 года Хуаншань входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком Китая, одним из самых популярных туристических мест Китая.



Я вкратце рассказал об истории и статусе национального парка Хуаншань. Теперь предлагаю пережить два дня со мной в горах. Рассказывать буду в формате хроники. И опять будет немного инстрамок :) Поееехали!
Проснувшись рано утром в отеле деревушки Tangkou (Танкоу), первым делом иду на балкон. Вид гор совершенно не приносит позитивных настроений. Похоже, что прогнозы погоды не обманули и наверху нас ждут облака, сырость, возможно и снег…



Делать нечего, надо надеяться на лучшее. Завтрак, сборы и мы готовы к выходу. Погода ухудшается…



Подняться наверх можно двумя способами. Первый - из деревни Танкоу идет пешая тропа, продолжительность трека по которой не менее 5 часов. Что при текущей погоде не самый приятный процесс. Второй - подъемник канатной дороги. Выбираем второй вариант. Думаю, никто упрекнуть нас в этом малодушии не сможет. Даже мы сами.



Пока окончательно не вошли в облака, успеваю сделать несколько снимков в инстаграм :)





А вот мы уже наверху. Станция канатки и несколько магазинов. Зрелище мрачное. Не видно вообще ничего. Холодно, сыро и как-то абсурдно…



Однако, настроение начинает налаживаться. И погода тут совсем ни при чем. Камеру доставать не хочется, однако ледяные узоры все равно снимаю на телефон.





На собственном опыте знаю, что не бывает плохой погоды. Каждая погода уникальна, и дарит свои, присущие только ей, оригинальные образы.



Ощущение как в американских фильмах про студентов, приехавших на выходные в лесной домик…тут налетает туман :))) ну вы поняли, да :)))



Сейчас, просматривая эти фотографии, жалею, что не доставал большую камеру из рюкзака. Хуаншань, с его узнаваемыми соснами и присутствием в облаке, подарил удивительную живописность. Но как же здесь мокро, влажно и холодно… за несколько десятков минут с момента окончания подъема, я промок до нитки, хотя дождя нет…





Первым делом направляемся в отель. Заселяемся, скидываем вещи и… А что "И?"…гулять идем. Пускай по такой погоде, но из этого надо выжать максимум впечатлений!



Все деревья вокруг покрыты льдом, тропинки - тоже. Так что на спусках становится достаточно экстремально:)





Понемногу начинает теплеть и вся ледяная корка с деревьев начинает таять. Пока дорожки не очистились полностью ото льда, я расскажу о том, что представляет из себя национальный парк Хуаншань вкратце. Горный массив представляет из себя несколько ключевых вершин, их подножий и каньонов, соединенных между собой раветвленной сетью туристических троп, категории сложности которых на вкус и цвет, вплоть до прохождения со страховкой некоторых стен. Существует два типа маршрута - простой и сложный. Простой, в основном, проходит под сенью леса, и является по сути служебными тропами от вьюпоинта к вьюпоинту, т.е. к точкам, откуда открывается красивый вид. Сложный же - это крутые спуски и подъемы порой по тропинкам на отвесных стенах, в том числе и со страховкой. К сожалению, а может и к счастью, сложный маршрут при неблагоприятных погодных условиях закрывается. Поэтому, нам ничего не оставалось, кроме как туманными лесными тропинками перемещаться от одной видовой точки к другой.





Читая, еще в Москве, Lonely Planet, заметил, что авторы акцентируют внимание на Хуаншаньских соснах. Да, подтверждаю: колоритные, особенные, красивые.



Тут бы задержаться на несколько дней именно с такой погодой для поиска интересных сюжетов. Да, имеем то, что имеем…



Одна из главных видовых точек:) по идее, отсюда должен открываться чудесный вид. Название не помню, но названия тут тоже очень говорящие. Чуть позже я приведу пример…







Да, где то там…красивый вид. А сейчас это гигантски корабль в молоке неба.



Неожиданно… Да, в Китае тоже есть традиция вешать молодоженами замочки на счастье.



И, напоследок этого облачного дня, с размытыми контурами и силуэтами, несколько лесных фотографий.





Похоже на кровеносные сосуды живого существа...







А здесь, кстати, пример тропинок официальных маршрутов. Да, выложены камнем, очень аккуратно и чисто. Курить на маршруте запрещено, под угрозой штрафа, только в специально отведенных местах. Там очень чисто и опрятно.



На несколько секунд, перед самым закатом, на несколько секунд в облаке появился разрыв, обнажив чуть более глубокую перспективу.



Практически сразу же после этого кадра стало резко темнеть, и очертания потерялись во мгле облаков.
Интересно то, что ночевка в отеле прошла для меня довольно тяжело. Только на следующий день пришло понимание легкой симптоматики горной болезни. Забавно, да…
Утром, проснувшись в 4 часа, стал собираться на съемку рассвета, в надежде на то, что все-таки погода смилостивится. Хотя, дождь, шуршащий за окном, оптимизма не прибавлял. Тем не менее, в 4-30 я уже стоял на пороге отеля и двинулся в сторону видовой точки, запланированной для встречи рассвета еще вчера. Горизонт понемногу начинает светлеть, вокруг ни души, и то, что я увидел….это был мой шанс увидеть в этот день хоть что-то. Интуиция не подвела! Предстоящий день был удивительно ясным с прозрачным воздухом…





Облака, как живые существа медленно, но уверенно переползают остроконечные пики, как бы облизывая их.



Действо поражает своим величием. Еще не проснулись вездесущие китайские туристы, еще никто не толкается локтями и штативами. Только я, облака и рассвет. Классно!



За 15-20 минут до рассвета появляется очень много людей с большими и маленькими фотоаппаратами, бесцеремонно встающие перед объективом, толкающиеся…да…похоже, съемка рассвета закончена. Это, кстати, особенность китайцев. Они довольно эгоистичны и бесцеремонны. Но это нормально. Надо просто воспринимать как есть. Злиться на них бесполезно. Не разбирая штатив и не снимая камеру, выхожу на тропинку, делаю шаг за ограду…да, нарушаю закон…а что делать… бреду среди камней и сосен. Бац! Отличная точка!



Немного погодя возвращаюсь в отель. Завтрак, сборы, сдача номера. Утро в разгаре! Ночная влага звенит на ветвях деревьев. Периодически прилетают и улетают клочья облаков. Солнце пробивается сквозь ветви…



В лесу еще стоит дымка, солнышко как будто пронизывает ее нежной теплотой своих лучей.



Как будто театральное представление с восходом солнца из-за гор!



В этом одна из прелестей Хуаншаня. Погода постоянно меняется, постоянно прилетают и улетают облака, постоянно меняется свет и цвет…





Начинаем подниматься вверх. Тяжелый, затяжной подъем. С такой дикой влажностью очень быстро, не смотря на +10, приходится снимать с себя одежду до футболки.





К слову, о резкой смене всего - света, цвета и погоды. Кадры сделаны с разницей, по-моему, в минуту.





Никаких слов не хватит, чтобы описать все то, что открывается нам дальше. No comment







Помните, я говорил, что еще приведу пример удивительных названий, которые китайцы дают местным пикам и видовым точкам? Пожалуйста! Monkey watching the sea. Эта скала, действительно, похожа издалека на сидящую на камне обезьяну. Но какое же море? Море - это море облаков. В этом и есть философия китайского языка - язык образов, а не четких определений.



И виды, открывающиеся с Обезьяна-Камня.













Наверное, если сейчас появятся представители народа Нави на своих крылатых драконах, то никто не удивится. Да? :)



Взглянем вокруг. Кругом действительно море! Море облаков :)





Некоторые вершины гордо клубятся туманами. Красиво! Очень эффектно выглядит. Даром, что их высота всего 2 000 метров.



Представлять неведомые племена и неведомых зверей можно бесконечно, на сколько хватит фантазии и воображения!





В центре кадра - водохранилище пресной воды. А чуть ниже видно крыши построек - это один из горных отелей, разбросанных по гигантской территории парка.



На вершинах, кое-где, лежит снег.



Море, и в правду, море! А вокруг неведомые острова и архипелаги…





Вокруг все на столько великолепно, что просто поражаешься мастерству и искусству природы, создавшей все это. Беседки в буддистском стиле вполне органично вписываются в окружающие пейзажи.





Оёёёй!!! Того и гляди, птеродактиль вылетит :)



К слову сказать, маршрут мы выбрали простой. Но тем не менее, он оказался довольно изнурительным умопомрачительными подъемами на вершины Хуаншаньских пиков. Все трудности восхождений с лихвой компенсируются сумасшедшими видами, открывающимися там, на верху.





Надо подняться вооот на эту гору и взглянуть на мир с самой вершины этих гор. Самый, пожалуй, сложный этап маршрута. А оттуда уже начнется спуск к канатной дороге.



А пока наслаждаемся видами вокруг!







Сосны, конечно же, дают потрясающий эффект атмосферы. Удивительно харизматичные и узнаваемые образы.







Куда ни поверни голову, великолепие везде!!!







И вот она, вершина!!! Ощущения я вам скажу, потрясающие! Никакие силы затраченные и литры пота пролитые уже не вспоминаются. Это наслаждение, нирвана!



Не спеша начинаем спускаться к станции канатной дороги. Да, могу сказать уверенно: в Хуаншаньских горах я был. Хотя еще вчера я сомневался в том, что буду вправе произнести эту фразу.





Станция, минуты ожидания кабины, внутри, движемся вниз… Какой же райской выглядит картина вверху… Покидаем рай, и спускаемся на землю.





Да, а тут все по прежнему… Уныло и серо. До свидания, Хуаншань! Это было потрясающе!



Спасибо и Вам, мои читатели!
Мы покидаем восточные провинции Китая. В следующей серии отправимся на запад Китая, в город Урумчи. Времени в нем я провел не много, однако, какие то эмоции передать Вам я смогу. Также, мы пролетим немного в самолете и взглянем вниз из иллюминатора.

На связи!





promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…