radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Categories:

Советы от старожила: как сделать жизнь иностранца в Китае проще?

Советы: Как сделать жизнь иностранца в Китае проще? - Магазета

Взято  из   Магазеты:

Советы от старожила: как сделать жизнь иностранца в Китае проще?

Сегодняшняя заметка будет полезна тем, кто собирается «понаехать» или недавно переехал жить в Китай. Советы, которые мы даем ниже, основаны на нашем многолетнем опыте жизни и работы в Китае (в моем случае: больше половины жизни).


Если мы что-то упустили, или у вас есть лайфхак на тему жизни в КНР, то обязательно поделитесь им в комментариях.


  1. Купите электромотоцикл. Они дешевы (2500—3000 юаней за хорошие, красивые и удобные модели), не нужно париться с заправкой (заряжается от розетки за копейки) и они помогут вам избежать пробок и дикого трафика в больших городах. Электромопед окупит себя в первый же месяц. На севере Китая вам пригодятся большие мотоциклетные варежки и чапсы1 для комфортной езды зимой. И всегда надевайте шлем!

  2. Еще купите себе велосипед. Китайские города обычно слишком большие, чтобы исследовать их пешком, а такси, метро и прочий общественный транспорт не дадут вам насладиться красотами уличного Китая. Велосипед — это отличный компромисс. Держите глаза широко открытыми и крутите педали. Вам понравится!

  3. Актуально для Пекина: храните имена и номера таксистов, рикш и даже «черных извозчиков» (частников). Они могут вам пригодиться, если вам нужно попасть на другой конец города в час пик (или в период сдачи смены таксистов, когда в городе не оказывается свободных машин). Для остальных городов будет полезно знать номера таксопарков, чтобы вызвать машину к нужному месту в нужный час.

  4. Купите транспортную карточку в первый же день. Вы можете использовать ее в любом общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы), такси, а в Шанхае и на паромах. Выучите ключевые пересадки в метро наизусть. В больших городах метро — это самый быстрый и дешевый способ попасть из точки А в точку В.

  5. Почитайте что-нибудь про современную историю в Китая. Большинство вещей, которых вам предстоит испытать не будут иметь для вас смысла (или покажутся дикими) без знания исторического контекста. Чтение Магазеты и прослушивание Лаовайкаста уже спасли не одну жизнь и миллионы нервных клеток. Если знаете английский, то почитайте книгу «The Search for Modern China» (Jonathan Spence), но не останавливайтесь на этом.

  6. Найдите время на чтение новостей и блогов о Китае. Для русскоязычного читателя можно порекомендовать новости от собственных корреспондентов в Китае на сайте РИА «Новости», переводы статей из китайских источников от ИноСМИ, статьи о Китае в журнале «ЭКСПЕРТ». Подборки китайских новостей и ссылок из разных источников можно посмотреть в «Аутсайде» (дайджест интересных ссылок о Китае от Магазеты), Daokedao.ru, а также поищите тематические сообщества в ЖЖ и Вконтакте (но обычно новости там появляются с одно-трехдневным опозданием). У читающих на английском выбор куда больше, свои знаменитые журналисты и спецкоры в Китае есть у NYT, WSJ, FT, Economist, Guardian и у многих других. Но отдельно порекомендовать можно рассылку и блог настоящего информационного «наркомана-китаиста» Билла Бишопа «The Sinocism China Newsletter».

  7. Установите себе приложение-словарь Pleco. Без него жить нельзя. Да и вообще, взгляните на нашу подборку обязательных приложений под iOS и Andorid для жизни в Китае.

  8. Потратьте около 80 долларов в год, чтобы купить себе стабильный и надежный VPN и забыть о проблемы с заблокироваными сайтами. У вас будет Gmail, YouTube, Facebook, Twitter и ускоренный доступ к другим иностранным сайтам.

  9. Научитесь использовать магазин Таобао. Все, что вы захотите купить в Китае, можно купить там в разы дешевле и с доставкой на дом (часто в течение 1-2 дней).

  10. Научитесь пользоваться поисковиком Байду. Даже если вы не читаете по-китайски, он вам пригодится для таких вещей, как карты, поиск бесплатной музыки, видео-роликов и т.п.

  11. Возьмите парочку англоязычных экспат-журналов, чтобы быть в курсе последних событий в искусстве, грядущих концертов, вечеринок, тематических вечеров, фестивалей, выступлений и других мероприятий в вашем городе. Используйте время с пользой в Китае. Также можно порекомендовать «События» в Магазете и форум «Восточное Полушарие», где проходят сообщения об выступлениях российских артистов и прочих мероприятий, которые будут интересны русскоговорящим лаоваям2.

  12. Прочь из дома и заведите себе друзей. Только с друзьями можно открыть для себя все прелести жизни в китайском городе. Экспат-сообщества в Китае очень дружелюбны, особенно если вы не сноб, задрот или бука. Но даже этим типам людей можно найти себе «единомышленников» в Китае.

  13. Путешествуйте по Китаю! Не важно в каком китайском городе вы окажитесь, он не будет отражать и доли того, что из себя представляет весь Китай. А с расширением сети высокоскоростных железных дорог это просто грех сидеть на заднице и упускать красоты и чудеса соседних (и не только) провинций.

  14. Если вы живете в загрязненном городе, то купите себе фильтр воздуха для каждой комнаты и потратьтесь на хороший фильтр для своей спальни (приглянитесь к IQAir, BlueAir и другим high-end фильтрам)

  15. Купите себе респиратор (маску) и съемные фильтры для нее для особенно «грязных» дней. Кайзер Куо рекомендует респираторы Respro (модели Techno или City)

  16. Делитесь своим опытом и новыми ощущениями. Неважно где, в Твиттере или Facebook, пишите электронные письма своей семье, или ведите блог/ЖЖ. Ваш опыт в Китае только обогатится, если вы будете рефликсировать на эту тему.

  17. Подпишитесь на таких же блогеров и людей, как вы. Так вы точно еще глубже погрузитесь в китайский мир, не упустите интересные события вокруг вас и познакомитесь с интересными людьми.

  18. Исследуйте китайскую кухню. Не важно где вы живете в Китае, вы всегда будете окружены большим выбором хорошей еды. Китайская кухня — это словосочетание, которое включает в себя не меньше сотен кухонь разных провинций, народностей и даже городов, а это не менее десяти тысяч блюд и сотен тысяч их вариаций.

  19. Запишите номера и раздобудьте себе каталоги служб доставки еды, как Sherpa (в Шанхае и Пекине) или Jinshisong (Пекин). Цены у них такие же, как в ресторане, но вам придется раскошелиться на 15-30 юаней за доставку (что бывает дешевле, чем поехать в ресторан на такси и обратно). Также запомните телефон доставки McDonald's, которая работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

  20. И самое главное: постоянно распевайте следующую мантру «Не будь нытиком!». Не окружайте себя кляузниками, нытиками и не будьте сами такими. Просто запомните факт, что вокруг вас будет много людей, люди будут иногда толкаться, врезаться в очередь, будут глазеть на вас (особенно в городах поменьше и если вы выглядите, как лаовай), будут задавать вам прямые вопросы, которые могут быть неприличными у вас на родине. Не будьте лаовайским снобом. Будьте вежливым и люди будут вам отвечать взаимностью.

По мотивам





Лирическое отступление

Тут можно переосмыслить слова великого комбинатора О. Бендера и применить их к жизни в Китае с определенной долей юмора:

«Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Никто для вас не станет таскать брильянты из чужого кармана. Но и без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.»











Tags: Китай, полезное, советы по Китаю, советы по путешествиям
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments