?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Советы от старожила: как сделать жизнь иностранца в Китае проще?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Советы: Как сделать жизнь иностранца в Китае проще? - Магазета

Взято  из   Магазеты:

Советы от старожила: как сделать жизнь иностранца в Китае проще?

Сегодняшняя заметка будет полезна тем, кто собирается «понаехать» или недавно переехал жить в Китай. Советы, которые мы даем ниже, основаны на нашем многолетнем опыте жизни и работы в Китае (в моем случае: больше половины жизни).


Если мы что-то упустили, или у вас есть лайфхак на тему жизни в КНР, то обязательно поделитесь им в комментариях.


  1. Купите электромотоцикл. Они дешевы (2500—3000 юаней за хорошие, красивые и удобные модели), не нужно париться с заправкой (заряжается от розетки за копейки) и они помогут вам избежать пробок и дикого трафика в больших городах. Электромопед окупит себя в первый же месяц. На севере Китая вам пригодятся большие мотоциклетные варежки и чапсы1 для комфортной езды зимой. И всегда надевайте шлем!

  2. Еще купите себе велосипед. Китайские города обычно слишком большие, чтобы исследовать их пешком, а такси, метро и прочий общественный транспорт не дадут вам насладиться красотами уличного Китая. Велосипед — это отличный компромисс. Держите глаза широко открытыми и крутите педали. Вам понравится!

  3. Актуально для Пекина: храните имена и номера таксистов, рикш и даже «черных извозчиков» (частников). Они могут вам пригодиться, если вам нужно попасть на другой конец города в час пик (или в период сдачи смены таксистов, когда в городе не оказывается свободных машин). Для остальных городов будет полезно знать номера таксопарков, чтобы вызвать машину к нужному месту в нужный час.

  4. Купите транспортную карточку в первый же день. Вы можете использовать ее в любом общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы), такси, а в Шанхае и на паромах. Выучите ключевые пересадки в метро наизусть. В больших городах метро — это самый быстрый и дешевый способ попасть из точки А в точку В.

  5. Почитайте что-нибудь про современную историю в Китая. Большинство вещей, которых вам предстоит испытать не будут иметь для вас смысла (или покажутся дикими) без знания исторического контекста. Чтение Магазеты и прослушивание Лаовайкаста уже спасли не одну жизнь и миллионы нервных клеток. Если знаете английский, то почитайте книгу «The Search for Modern China» (Jonathan Spence), но не останавливайтесь на этом.

  6. Найдите время на чтение новостей и блогов о Китае. Для русскоязычного читателя можно порекомендовать новости от собственных корреспондентов в Китае на сайте РИА «Новости», переводы статей из китайских источников от ИноСМИ, статьи о Китае в журнале «ЭКСПЕРТ». Подборки китайских новостей и ссылок из разных источников можно посмотреть в «Аутсайде» (дайджест интересных ссылок о Китае от Магазеты), Daokedao.ru, а также поищите тематические сообщества в ЖЖ и Вконтакте (но обычно новости там появляются с одно-трехдневным опозданием). У читающих на английском выбор куда больше, свои знаменитые журналисты и спецкоры в Китае есть у NYT, WSJ, FT, Economist, Guardian и у многих других. Но отдельно порекомендовать можно рассылку и блог настоящего информационного «наркомана-китаиста» Билла Бишопа «The Sinocism China Newsletter».

  7. Установите себе приложение-словарь Pleco. Без него жить нельзя. Да и вообще, взгляните на нашу подборку обязательных приложений под iOS и Andorid для жизни в Китае.

  8. Потратьте около 80 долларов в год, чтобы купить себе стабильный и надежный VPN и забыть о проблемы с заблокироваными сайтами. У вас будет Gmail, YouTube, Facebook, Twitter и ускоренный доступ к другим иностранным сайтам.

  9. Научитесь использовать магазин Таобао. Все, что вы захотите купить в Китае, можно купить там в разы дешевле и с доставкой на дом (часто в течение 1-2 дней).

  10. Научитесь пользоваться поисковиком Байду. Даже если вы не читаете по-китайски, он вам пригодится для таких вещей, как карты, поиск бесплатной музыки, видео-роликов и т.п.

  11. Возьмите парочку англоязычных экспат-журналов, чтобы быть в курсе последних событий в искусстве, грядущих концертов, вечеринок, тематических вечеров, фестивалей, выступлений и других мероприятий в вашем городе. Используйте время с пользой в Китае. Также можно порекомендовать «События» в Магазете и форум «Восточное Полушарие», где проходят сообщения об выступлениях российских артистов и прочих мероприятий, которые будут интересны русскоговорящим лаоваям2.

  12. Прочь из дома и заведите себе друзей. Только с друзьями можно открыть для себя все прелести жизни в китайском городе. Экспат-сообщества в Китае очень дружелюбны, особенно если вы не сноб, задрот или бука. Но даже этим типам людей можно найти себе «единомышленников» в Китае.

  13. Путешествуйте по Китаю! Не важно в каком китайском городе вы окажитесь, он не будет отражать и доли того, что из себя представляет весь Китай. А с расширением сети высокоскоростных железных дорог это просто грех сидеть на заднице и упускать красоты и чудеса соседних (и не только) провинций.

  14. Если вы живете в загрязненном городе, то купите себе фильтр воздуха для каждой комнаты и потратьтесь на хороший фильтр для своей спальни (приглянитесь к IQAir, BlueAir и другим high-end фильтрам)

  15. Купите себе респиратор (маску) и съемные фильтры для нее для особенно «грязных» дней. Кайзер Куо рекомендует респираторы Respro (модели Techno или City)

  16. Делитесь своим опытом и новыми ощущениями. Неважно где, в Твиттере или Facebook, пишите электронные письма своей семье, или ведите блог/ЖЖ. Ваш опыт в Китае только обогатится, если вы будете рефликсировать на эту тему.

  17. Подпишитесь на таких же блогеров и людей, как вы. Так вы точно еще глубже погрузитесь в китайский мир, не упустите интересные события вокруг вас и познакомитесь с интересными людьми.

  18. Исследуйте китайскую кухню. Не важно где вы живете в Китае, вы всегда будете окружены большим выбором хорошей еды. Китайская кухня — это словосочетание, которое включает в себя не меньше сотен кухонь разных провинций, народностей и даже городов, а это не менее десяти тысяч блюд и сотен тысяч их вариаций.

  19. Запишите номера и раздобудьте себе каталоги служб доставки еды, как Sherpa (в Шанхае и Пекине) или Jinshisong (Пекин). Цены у них такие же, как в ресторане, но вам придется раскошелиться на 15-30 юаней за доставку (что бывает дешевле, чем поехать в ресторан на такси и обратно). Также запомните телефон доставки McDonald's, которая работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

  20. И самое главное: постоянно распевайте следующую мантру «Не будь нытиком!». Не окружайте себя кляузниками, нытиками и не будьте сами такими. Просто запомните факт, что вокруг вас будет много людей, люди будут иногда толкаться, врезаться в очередь, будут глазеть на вас (особенно в городах поменьше и если вы выглядите, как лаовай), будут задавать вам прямые вопросы, которые могут быть неприличными у вас на родине. Не будьте лаовайским снобом. Будьте вежливым и люди будут вам отвечать взаимностью.

По мотивам





Лирическое отступление

Тут можно переосмыслить слова великого комбинатора О. Бендера и применить их к жизни в Китае с определенной долей юмора:

«Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Никто для вас не станет таскать брильянты из чужого кармана. Но и без уголовщины. Кодекс мы должны чтить.»












promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Спасибо за полезную информацию!

Не за что . все это есть на просторах нета , вот собираю по профилю и опубликовываю

  • 1