?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Нышпорка в стране небоскребов (Гонконг+Гуанчжоу)
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Взято с форума Винского http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=108355#p1591429



Нышпорка в стране небоскребов







От всего сердца выражаю огромную благодарность жителям форума за помощь в подготовке этой поездки, а особая благодарность:



volga_volga, sky08, Gromova , Malve (за предоставленную карту!!!), а так же всем участникам этой темы Знатоки Гонконга, хелп!!!



Ребята, вот честное слово, благодаря вашей информации, складываются большие планы, которые помогают реализовать заветные мечты :roll: . Спасибо всем что участвуете в форуме, делитесь информацией, отвечаете порой на дебильные вопросы :smile: но вы все по чуть-чуть делаете большое дело - помогаете людям совершать удивительные Путешествия!



СПАСИБО ВАМ :twisted:








- Какой Гонконг, вы че издеваетесь? Где там жить? Ночь в отеле стоит космических денег, а я люблю комфорт, на фиг оно мне надо тратить целое состояние на гостиницу? Да и как я туда попаду? Это ж бешеные деньги добраться туда из Киева! Неее, Гонконг это не реально….



- Реально все, ты это запомни! Вот тебе акционный «Аэрофлот» за 550 долларов Киев-Москва-Гонконг, вот тебе отель – Бишоп лей http://www.bishopleihtl.com.hk/ (long stay offer 82$ USD), будешь там жить комфортно, даже с красивым бассейном и недорого. Все остальное найдешь на месте, давай, дуй нышпорить в Гонконг!







Иногда мне кажется, что где-то там в космосе заранее расписаны все мои перемещения по планете Земля. В определенное время открывается шлагбаум и неведомая сила, выдав средства и билеты, пинком под зад выставляет изучать мир. На сей раз в маршруте был Гонконг, Гуанчжоу, Ханой и Халонг во Вьетнаме, на все 20 дней, сентябрь 2010.



Ранее прочитанные отчеты по Гонконгу мне казались какими-то одинаковыми: пик Виктории, лазерное шоу в небоскребах, Диснейленд и Оушен парк – вот собственно и все… Как-то не густо, а мне Гонконг кажется таким идеальным городом планеты: теплые воды Южно- Китайского моря, зеленые горы, супер современная инфраструктура с бесконечным количеством интересностей. В 6 гонконгских дней хотелось впихнуть все, но оказалось, что город настолько огромен, что время в нем исчезает как в Бермудском треугольнике - не понятно как и куда? До поездки был прочитан путеводитель National Geographic (рекомендую), перелопачена масса информации, и чем больше я узнавала, тем больше ничего не понимала, все гуще и наваристей бурлила каша в моей голове. Китай это великая и удивительная страна, которую сложно осознать с первого раза.



С самого начала в Гонконге нужно купить Октопус (http://www.octopus.com.hk/home/en/index.html), увы, эту карточку нельзя купить Визой, пришлось сменять немного денег в аэропорту по драконовскому курсу. Октопус это электронные деньги Гонконга в виде карты. Она служит не только проездным на все виды транспорта, но ей можно расплачиваться в продовольственных магазинах, некоторых кафе-забегаловках, в музеях. Реально очень удобно пользоваться! Благодаря вездесущим англоязычным указателям мы быстро оказались в двухэтажном автобусе, везущим нас из аэропорта в самый центр города. Автобус это бюджетный вариант проезда аэропорт-центр стоит около 25 гонконг дол на 1 человека, есть еще вариант скоростной электрички (80 гк дол на 1 чел) так мы ехали на обратном пути. Вот наша остановка Central. Заранее забронированная гостиница Бишоп лей находится на горе, которую венчает пресловутый Пик Виктории

Изображение


Честно сказать, как добраться до отеля мы вспомнили совершенно случайно стоя уже на автобусной остановке, держа в зубах сумки и рюкзаки. В моей башке творился полный хаос, из ранее прочитанной информации я не помнила ничего, но в нужные моменты в сознании всплывали обрывки знаний. Здесь есть самый длинный в мире уличный эскалатор Mid-Levels Escalator! Именно он привезет нас в гостиницу – эта мысль спасла от трат на такси. Дело в том, что ездить по горе на автомобиле весьма неудобно т.к. дорога сильно петляет, образуя длиннющие зигзаги, а на эскалаторе быстро и главное совершенно бесплатно поднимаешься тупо вверх не тратя ни собственных сил, ни денег, которых в Гонконге не бывает много.


Изображение


Изображение


С 6 до 10 часов утра "лесенка-чудесенка" едет вниз, все остальное время до 12 ночи эскалатор поднимает вверх.


Изображение =


Эскалатор является еще и популярным туристическим аттракционом. Вдоль его маршрута работает множество пабов и ресторанов, образуя центр района SoHo (название квартала расшифровывается как «к югу от голливудской дороги» – South to Hollywood Road) В этом районе живут многочисленные экспаты со всего мира, ведь Гонконг это самый крупный азиатский Вавилон.


Изображение





Вокруг и соответствующая обстановка: много пабов, сотни маленьких кафешек на европейский манер, с такими же европейскими ценами. Вечерами белые люди пьют вино, пиво, смотрят футбол, в общем, место огромной многонациональной европейской тусовки.


Изображение


Чуть далее от эскалатора (пешком 8 минут) на, совсем не голливудской, очень тихой улице Hollywood road именно притаился среди жилых небоскребов этажей так в 40-30 мааленький такой даосский храм Ман Мо (Ман – бог литературы, Мо – бог войны).


Изображение





Даосизм не очень известная простому обывателю религия, от этого она не становится менее интересной, но вот даосские храмы… Почему-то не ощущаю я тут какой-то намоленности. Надо, наверное, слишком глубоко погрузиться в даосизм, чтоб ощутить ауру храма. Имею в виду ощутить душой, обонянием его чувствуешь просто до одури. Гигантские спиралевидные благовония дымят аки небольшой завод.


Изображение





Изображение


Прихожане, помимо прочих ритуалов, покупают на настоящие деньги иные деньги для отошедших в мир иной, передают их своим предкам путем сжигания в топке


Изображение


Изображение


Это самый древний храм Гонконга, он существует с 1847 года. По меркам мировых тысячелетних храмов – новодел.


Изображение


Но ведь Гонконг это город будущего, исторически древнего здесь ничего нет. Всего лишь 100 лет назад тут была небольшая рыбацкая деревня, под воздействием колонизаторов англичан стремительно трансформировавшаяся в самый современный город планеты.


На соседней улочке с храмом как-то не очень активно работает (или мы были в неправильный день) антикварный рынок. Китайцы любят хороший антиквариат, а вот так называемые винтажные вещи, которые продают на европейских блошиных рынках - никак НЕТ.


Изображение


Изображение


Цены на рынке неоправданно высокие, например, один из стульев с этой фотографии стоит 3000 гонк.дол


Изображение





Все это мы увидели гораздо позже первого дня в Гонконге, а пока вернемся к нашему отелю. Мы жили в номере за 82 дол США, есть номера больше и дороже. В нашем номере 2 кровати, стол, телек, в масеньком коридорчике крошечный шкаф. Полезная площадь метров 6 не больше, но главное для меня в азиатских гостиницах – удобный европейский сан узел с закрывающейся душевой кабиной. Главным достоинством отеля является бассейн и летняя терраса для посиделок с прекраснейшим видом на небоскребы.


Изображение





Изображение





Изображение





Наиболее завораживающий вид вечером


Изображение


Одна неприятность бассейн работает только до 20,00 (в период с мая по октябрь), но зато тут можно курить! С этим нездоровым делом в Гонконге полная торба!





Изображение


Штраф за курение в неположенном месте около 5000 гк дол, а положенных мест практически нет! Вернее, они есть возле мусорников – романтично, капец! Запрет на курение был введен в 2007 году и даже удивительно как они жили-то раньше?! Тут сразу понимаешь, что жесткое отношение к курению это очень гуманно т.к. дышать в городе нечем!!! Во-первых потому что присутствует великий и могучий Азиатский Воздух. Сколько эпитетов написано на эту тему и лучше чем вот эти слова придумать сложно: «В этой химической смеси есть всё! Кровь, пот и слёзы велорикш и мотобайкеров, плач дервишей в Мекке, смрад макашниц и аромат кришнаитских благовоний, плотный влажный воздух Индокитая, запахи чудовищные и прекрасные китайской и индийской кухни, амбрэ гашиша и интеллигентные, еле уловимые оттенки ароматических масел Ближнего Востока и ещё...ещё чёрт знает чего. А попробуйте на вкус кислород в Европе. Он безжизненен, кондиционирован, в нём всё убито компьютерами. В нём нет молекул жизни. Только правильный, многократно проверенный системами фильтрации воздух. Как говорил Шариков: "Чисто, как в трамвае»…, а Воздух Азии, можно резать ножом, складывать в рюкзак и везти домой в качестве сувенира.» (автор ramon источник Собаки из ХойАна попадают в рай. Окончание.) Во-вторых в жарко-влажном тропическом климате напрочь отсутствует ветерок, хоть как-то проветривающий узкие улочки Гонконга. Нет, вообще ветерки тут бывают, типа тайфуны. Они сносят крыши домов, ломают пальмы, в общем, разрушают все. А вот так чтоб тихонечко проветривать воздух, спокойно, без катастроф, так местная природа не умеет! Но это не беда т.к. мудрые китайцы придумали Фен шуй (переводится как "ветер" и "вода") Скажу сразу, я не фанат этого учения, НО считаю, что оно содержит большое кол-во полезного и правдивого. Просто мы, европейцы, многое не знаем и не понимаем именно из-за совершенно другого менталитета, кроме того, у нас так много доморощенных проходимцев, якобы хорошо разбирающихся в этой теме, что лично меня воротит только от одного упоминания. Но в Гонконге все серьезно т.к. это столица настоящего фен-шуя, может, поэтому этот город не возможно не любить?


Каменные джунгли из шикарнейших небоскребов утопают в природных тропических джунглях


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


супер удобный общественный транспорт, сплошь двухэтажный


Изображение


В метро есть бесплатный интернет!!!


Изображение





Из-за сложных климатических условий, плохо влияющий на пешеходов (жара + влажность + частые дожди) в городе построены крытые переходы, висящие над дорогами. В некоторых районах на улицу можно вообще не выходить, свободно перемещаясь сквозь гигантские торговые центры перетекающие один в другой. Внутри очень комфортный микроклимат, создаваемый невероятными агрегатами. Лично я себе даже не представляю какая должна быть умная и мощная система кондиционирования в столь гигантских объемах.


Изображение


В общем, у нас такое будет лет через 150, ходишь по городу и ощущаешь себя испытателем машины времени – 10 часов лету и ты в самом настоящем будущем!


Изображение





Изображение


Изображение


Изображение


Очень хорошо, когда здание с одной стороны прикрывает гора, а с другой стороны простирается водная гладь. Чтоб благоприятная энергия Ци вместе с какими-то китайскими драконами, свободно перемещалась с гор к воде, Фен-шуй рекомендует проектировать вот такие дырки


Изображение


Это одно из зданий на Репалс бей, раньше тут была одноименная гостиница, ее снесли и построили новый доходный дом с дыркой по фен-шую.


На самом берегу большой городской пляж, дорога сюда напоминает Крым. Зеленые горы, по которым петляют узкие улочки, потрясающие виды моря так манят двух сонных туристов, желающих только одного – как можно быстрее окунуться в Южно-Китайское море. Гулять по городу в первый день совершенно не было сил т.к. во время 10-ти часового ночного перелета мы практически не спали, нужно было тихо-мирно, желательно лежа у водички, адаптироваться к гонконгскому времени. Была пятница, на пляже практически никого, вода теплая как чай, несмотря на пасмурное небо температура +31 (как хорошо что нет солнца! ибо когда оно выглядывало - жара становилась невыносимой) тишина и щебетание птиц - то что надо для релакса. Репалс бей особый богатый район, где не чувствуется никакой суеты большого города. Перед поездкой картинки именно этого пляжа мне казались мало привлекательными, (правда и мои фото не шедевры) НО когда оказались на месте все так понравилось! Есть в этом что-то необъяснимое, нереальное сочетание умиротворенности, тишины, пения птиц и огромных тихих небоскребов за спиной.


Изображение


Изображение


Изображение





Хочу особо отметить, что все пляжи Гонконга оборудованы великолепнейшим образом, везде есть переодевалки, души, туалеты, все бесплатно и очень чисто.


Изображение





Аренды зонтиков и шезлонгов нет, подстилки надо брать с собой, мы об этом догадывались, поэтому у нас все было.


Изображение


Людей на пляже практически не было, лишь китайские божества, взирают сквозь красивую набережную.


Изображение


Изображение


Умиротворение


Изображение


далі буде
Последний раз редактировалось


Теги: нышпорка, небоскребы

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…