?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Почему китайский веб-дизайн так плох?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

взято  из http://habrahabr.ru/post/113368/

С чего все началось


Вскоре после прибытия в Китай летом 2005 года я стал замечать некоторые сложности в отличиях китайской и западной культур. И я не имею в виду очевидные вещи вроде языка, внешнего вида, государственной философии и так далее. Больше всего выделяться стали тонкие различия, например, в чувстве юмора, интересах и художественных предпочтениях.

Я заметил, что не мог найти китайский веб-сайт, который показался бы мне визуально привлекательным. Из банального любопытства я попросил местных составить список регулярно посещаемых сайтов, которые, по их мнению, имеют хороший дизайн.

Думаю, что задай я этот вопрос обычным пользователям интернета на Западе, в списке было бы не меньше плохо спроектированных сайтов (кхе-Фейсбук-кхе-Амазон-кхе). Я имею в виду. что если бы я спросил китайских веб-дизайнеров, результат мог бы быть другим. Тем не менее, получил я следующие адреса:

За исключением baidu.com (который в открытую скопировал дизайн у Google) и renren.com (который то же самое сделал с Facebook), распространенным стилем в китайском интернете является огромное количество символов (текста) при неправильном использовании графики или полном ее отсутствии. Я был поражен. Как такое возможно? Каким образом жители Китая справляются с таким объемом данных? Почему они мирятся с этим?

Более того, китайские сайты часто содержат по несколько синхронных анимаций, всплывающих окон, наложений, слайдеров… В общем всего того, чего западные дизайнеры всеми силами стараются избегать. Я как будто вновь очутился в 1995 году.

Моя реакция


Естественно, будучи напыщенным жителем Запада, первой моей мыслью было: “Они – развивающаяся нация и просто нас еще не догнали”. Может дело и правда в этом, ведь дизайн и художественные предпочтения развиваются со временем. Я, например, не стал бы сегодня вешать у себя дома картину в стиле Ренессанса, хотя в ту эпоху сделал бы это обязательно.


Другим возможным вариантом (и лично я склоняюсь к нему) является то, что воспитание перебороло природу и предпочтения китайцев в веб-дизайне формируются на основе него, а не художественной эволюции. Конечно, эволюция прочно связана с культурным воспитанием, но суть в том, что китайский дизайн в процессе своего развития не пытается догнать западный. Он идет по собственному пути, определяемом преимущественно восточной культурой.

Почему у меня появилась эта теория


Большую часть времени в Китае я проводил в университете, где работал преподавателем. Там я заметил, что китайские студенты даже не пытаются понимать информацию, они просто ее запоминают. По их мнению, для размышлений целая жизнь впереди.


Мне кажется, именно это главным образом определяет то, как китайцы читают и используют веб-сайты. На Западе мы ожидаем нечто вроде просвещения, понимания, даже развлечения (независимо от тематики сайта). У жителей Востока все не так. Вначале они получают информацию, а уже потом ее осмысливают. То есть суть моей теории в том, что при посещении сайта китайцы находятся в режиме сбора данных. В нем они не реагируют, не размышляют, не взаимодействуют с сайтом. Мозг занят лишь впитыванием информации.



Другим аспектом китайской культуры является их привычка ходить вокруг да около. В отличие от жителей Запада, китайцам не нравится сразу подходить к сути разговора. Для них такой способ общения наиболее приемлемый. И неудивительно, что эту привычку переняли сайты.



Подводя итог


Теперь просуммирую и уточню все вышесказанное:

  • Это вовсе не означает, что теперь я понимаю красоту китайского веб-дизайна. По-моему он все еще отдает западным дизайном середины девяностых, стили которого нынче заслуженно считаются плохими.

  • Я не верю, что китайский веб-дизайн должен или может догнать современный западный.

  • Я не думаю, что эволюция художественных предпочтений у всех культур одинакова. У Китая она одна, а у Запада другая.

  • Нам нужно ценить различия наших культур, но мы не должны (по крайней мере сегодня) приходить к единому мнению касательно веб-дизайна.


Создание сайта, подходящего всем культурам, чрезвычайно сложная, а то и вовсе невыполнимая задача. Помимо языкового барьера критическую роль играют художественные предпочтения. В этом нет ничего плохого, ведь все мы разные, как и наши культуры. И хотя я верю в интернациональное общение и взаимодействие, некоторые вещи не должны выходить за пределы культурной среды, в которой они находятся. Одной из таких вещей является веб-дизайн.          

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…