?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Законодательный и совещательный органы власти материкового Китая стали клубом богатейших людей
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у wangpa в Законодательный и совещательный органы власти материкового Китая стали клубом богатейших людей
По данным исследовательского института "Хужунь", 83 члена законодательного и консультативного органов власти Китая являются долларовыми миллиардерами, что делает две сессии, только что завершившиеся в Пекине, самым большим собранием миллиардеров во всем мире.

Подготовленный институтом список богатейших людей мира за 2013 год включает 1453 человека с состоянием от 1 млрд долларов и выше. Среди них значатся 31 депутат всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в том числе 10 из Гонконга, тогда как остальные входят в состав народного политико-консультативного совета Китая (НПКСК).

Доклад "Хужунь" показывает, насколько тесно связаны в Китае деньги, власть и политика, до какой степени ВСНП и НПКСК стали своеобразными клубами для состоятельных партийцев. Список богатейших людей 2012 года уже вызывал вопросы по поводу непропорционального представительства состоятельных персон в высшем совещательном органе власти.

Судя по этому списку, самый богатый американский конгрессмен Даррел Исса (Darrell Issa), республиканец из штата Калифорния, с состоянием в 700 млн долларов, был бы в ВСНП лишь 40-м по богатству. В списке 2013 года единственный американский политик-миллиардер – Майкл Блумберг, уже третий срок занимающий пост мэра Нью-Йорка. Еще четыре американских миллиардера, считающиеся "политически удачливыми", безуспешно баллотировались кандидатами в конгресс и на посты губернаторов.

Самым богатым депутатом ВСНП является 68-летний Цзун Цинхоу (Zong Qinghou), владелец Hangzhou Wahaha Group Co Ltd, личное состояние которого достигает 13,18 млрд долларов (82 млрд юаней). Он завершил уже третий пятилетний срок в качестве депутата. Вторым идет Пони Ма (Pony Ma Huateng), президент Tencent Holdings, с 7,5 млрд долларов. 42-летний Пони Ма занимает вторую строчку среди самых молодых депутатов-миллиардеров, а первым стал пришедший в этом году 40-летний Фан Вэй (Fang Wei).

Средний возраст 31 члена списка – 54 года. Географически в списке доминирует провинция Цзянсу, где живет 6 миллиардеров, числящихся в депутатах ВСНП.

Средний возраст миллиардеров из числа делегатов НПКСК равен 50 годам. Среди них учредители наиболее известных брендов Китая, в том числе Робин Ли (Robin Li Yanhong), председатель правления поискового гиганта Baidu Inc, Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), владелец Lenovo, и Цао Дэван (Cao Dewang), основатель компании по производству автомобильного стекла Fuyao Glass.

В соответствии с рейтингом института “Хужунь”, по числу долларовых миллиардеров – соответственно 408 и 317 человек - лидируют Соединенные Штаты и Китай, за ними следуют Россия, Германия и Индия. Москва вышла на первое место в мире по числу миллиардеров - здесь их 76 человек, затем идут Нью-Йорк - 70, Гонконг - 54 и Пекин - 41. Отставание столицы КНР объясняется вовсе не успехами в борьбе с коррупцией, а тем, что Москва остается единственным развитым городом страны. Самым богатым в границах КНР является 85-летний гонконгский предприниматель Ли Цзя-чэн (Li Ka-shing) с состоянием в 32 млрд долларов.

В Китае проживают семь из 10 магнатов мира, занимающихся недвижимостью. На фондовых биржах зарегистрировано на одного миллиардера больше, чем в Соединенных Штатах – 212 человек по сравнению с 211 в США. За последнее десятилетие фондовые биржи Гонконга, Шанхая и Шэньчжэня пережили огромный рост, отмечается в докладе.

Шанхайскую компанию Hurun Report Inc, занимающуюся изучением потребления предметов роскоши, основал в 1999 году британский экономист Руперт Хугеверф (Rupert Hoogewerf). В нее входят четыре глянцевых журнала, институт Hurun Research, и подразделение по организации мероприятий для предпринимателей и состоятельных персон Китая.

Между тем в опубликованном 4 марта списке журнала Forbes за 2013 год значатся 122 миллиардера из материкового Китая, 39 из Гонконга и 26 из Тайваня. В 2012-м материковых миллиардеров было 95, что оказалось меньше, чем 110 в 2011-м, из-за снижения цен на фондовых рынках. Среди 1426 миллиардеров списка Forbes 442 из Соединенных Штатов, затем идет Китай, на третьем месте Россия со 110 миллиардерами, на четвертом Германия с 58.

Самый богатый материковый китаец Цзун Цинхоу поднялся на 60 позиций по сравнению с 2012 годом и вышел на 86-е место. На 128-м стоит магнат сферы недвижимости Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin); его компания Dalian Wanda Group Co Ltd приобрела в 2012-м сеть американских кинотеатров AMC Entertainment Holdings, на 156-м – Лян Вэньгэнь (Liang Wengen), основатель корпорации по производству строительной техники Sany Group Co Ltd, которая активно скупает предприятия в Европе и инвестирует в США.

Четвертым – на 172-м месте - идет Робин Ли, глава Baidu; сразу за ним – на 173-м – Пони Ма, босс компании Tencent, самой дорогостоящей в Китае, если судить по капитализации на рынке.

Дети первого поколения материковых богачей, почти 90 % из которых получали образование за границей, также пошли в миллиардеры, констатирует институт "Хужунь". Семьи "готовят их управлять своим бизнесом в ближайшие 20-30 лет", отмечает Руперт Хугеверф, а значит, им нужен "глобальный взгляд" на вещи.

Самой богатой среди наследников и наследниц является Ян Хуэйянь (Yang Huiyan), дочь основателя гиганта сферы недвижимости Country Garden Holdings Ltd, которая уже имеет состояние в 36 млрд юаней. На втором месте 31-летний сын основателя стальной корпорации Highsee Iron and Steel Group Co Ltd Ли Чжаохуэй (Li Zhaohui) с состоянием в 12 млрд юаней.

Как видно по заметке China Daily, второе поколение материковых магнатов начинает делить политические посты. 31-летняя Цзун Фули (Zong Fuli), наследница Wahaha Group, в январе стала самым молодым членом народной политико-консультативной конференции провинции Чжэцзян.

Новая партийная верхушка сталкивается с серьезной необходимостью провести реформы, направленные на сокращение растущего разрыва в доходах, обусловленного системой внутрипартийной карьеры. Пропасть между богатыми и бедными стала настолько бросаться в глаза, что в случае кризиса может привести к масштабным волнениям.

Специализирующаяся на экономике и финансах профессор-адъюнкт Нью-Йоркского университета Энн Ли (Ann Lee), автор книги "What the US Can Learn From China", указывает, что столь резкий рост числа миллиардеров в материковом Китае не сулит стране ничего хорошего, если учесть, что проблема разрыва в доходах стала одной из наиболее горячо обсуждаемых в стране. "Если китайские политические деятели поведут свою работу правильно, будет увеличиваться средний класс, но число миллиардеров все равно не должно расти с такой скоростью", - цитирует ее China Daily.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…