?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китайская терапия. Весенние советы
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Китайская терапия еды существует уже почти тысячу лет. Это важная часть традиционной китайской медицины. Первым письменным источником, в котором упоминается о лечении едой, является древний китайский медицинский трактат «Хуанди Нейцзин» или «Лечебник императора Хуанди» (Huangdi Neijing // The Inner Canon of Huangdi), который датируется «всего лишь» 300 г. до н.э. Самый поэтический перевод названия этого древнего сборника медицинских советов – «Трактат Желтого Императора о внутренних болезнях» (Yellow Emperor's Inner Canon).


«Хуанди Нейцзин» – один из основных трактатов традиционной китайской медицины. Его значимость сопоставима со значимостью медицинских трактатов Гиппократа или Галена для медицины европейской. Но мы, пожалуй, слишком увлеклись историей. Давайте все же обратимся к практическому применению терапии еды.

Древняя китайская мудрость против современного нездоровья

Китайская терапия еды придерживается философии, что различные типы естественной природной пищи поддерживают физическое состояние человека, излечивая от недугов или же помогая предотвращать их появление. В последнее время не только в Китае, но и во всем мире одними из самых популярных с точки зрения своей необычайной полезности для поддержания здоровья считаются ягоды годжи.

Американская газета Los Angeles Times в июле 2005 года опубликовала статью, где говорилось, что всего одна столовая ложка этих ягод в день может обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и защитить от самых страшных заболеваний.

Китайский фольклор называет годжи ягодами счастья. Считается, что они изгоняют из человека хандру и тоску. Сок годжи известен на востоке как «супружеское вино» из-за сильнейшего положительного влияния ягод на мужскую потенцию и способность организма к выработке сперматозоидов. То есть ко всему прочему, годжи – это природная виагра и антидепрессант в одном флаконе.

Кроме ягод годжи в традиционной китайской медицине есть еще огромное множество самых разных продуктов питания, которые доказали свою исключительную полезность для здоровья человека. Однако наилучший результат определяется вовсе не количеством съеденного.

Главное – правильный баланс!

Для достижения эффекта необходим четкий баланс в потреблении полезной пищи. Выстраивание этого баланса начинается с определения «ингредиентов-антагонистов» и осторожной комбинации их в нужных пропорциях. Древняя философия о двух противоположных энергиях инь и ян – неотъемлемая часть китайской терапии еды.

Ингредиенты ян, а это морковь, чеснок и имбирь. Они повышают температуру тела, стимулируя таким образом процессы метаболизма. Типичные ингредиенты инь – китайская капуста пак-чой, баклажаны и тофу. Считается, что они оказывают охлаждающее действие на организм. Так вот, именно разумный баланс между этими двумя группами продуктов и будет ключом к нашему здоровью.

Но откуда же узнать, какие ингредиенты и как нужно комбинировать и что же такое съесть, чтобы выздороветь или не заболеть в каждой конкретной ситуации? Китайская терапия еды – обширная и сложная наука, подробному изложению основ которой посвящен не один многостраничный трактат. Так что вернемся к этому вопросу в следующий раз.
Сегодня же мы дадим вам один рецепт, который, надеемся, пригодится не только в холодное время года. Ведь чихать и кашлять можно начать и в самую жару. Что уж говорить о непостоянной весне!

Итак, анти-простудный чай

Сочетание грецкого ореха, зеленого лука, имбиря и чая с гарантией поставит вас на ноги! Для волшебного чая вам понадобятся:

25 г грецких орехов
25 г зеленого лука
25 г имбиря
15 г зеленого чая
400 мл горячей воды.

Измельчите грецкие орехи, лук и кусочек корня имбиря до однородной массы. Лучше, если делать это в ступке. Добавьте в полученную массу чай и положите все в керамический чайник.

Залейте до верху горячей водой и дайте настояться. Процедите через мелкое ситечко. Весь приготовленный чай нужно выпить сразу, не делить его на порции и не оставлять «на потом». Затем ложитесь под теплое одеяло и быстро начинайте выздоравливать!

Источник: http://ru.gbtimes.com/zdorove/tradicionnaya-kitayskay..


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…