?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Небоскребы Шанхая: Шанхайский всемирный финансовый центр
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у masterok в Небоскребы Шанхая: Шанхайский всемирный финансовый центр


Помните мы вчера начали рассматривать эти небоскребы, а непосредственно вон тот что в середине - Цзинь Мао (Jin Mao), ну и немного упомянули о том, что будет слева (где на фото дырка). Давайте уж поговорим подробно о том, что справа, ну с дыркой который :-)

Мне он почему то иголку напоминает постоянно.

Вообще шанхай по числу небоскребов вырывается в лидеры - здесь имеется как минимум 2 здания высотой более 400 метров, также планируется строительство еще более громадной башни на 129 этажей, которая устремится в небо рядом с уже знаменитой "кукурузиной" - Башней Цзинь Мао и "модной футуристической открывашкой для бутылок" - Шанхайским всемирным Торговым Центром.

Шанхайский Всемирный Финансовый Центр - SWFC (Shanghai World Financial Centre) - гигантский небоскреб, построенный в престижном районе Шанхая, Луцзяцзуй, который называют "китайской Уолл-стрит". Это здание многофункционального использования, в нем расположены офисы, гостинцы, конференц-залы, рестораны, торговые центры, а на верхних этажах находятся смотровые площадки, дающие возможность окинуть взором окрестности мегаполиса. Один из самых знаменитых "квартирантов" Финансового Центра - отель Парк Хаятт Шанхай, включающий 174 номера и сьюты.





Вот процесс строительства ...






Шанхайский всемирный финансовый центр воплощает преемственность традиционной китайской архитектуры и новых решений в дизайне. Об этом говорит сама форма здания - гигантская прямоугольная призма, пересекаемая двумя большими дугами. Шестигранный небоскреб постепенно к верхушке сужается, превращаясь в одну линию. Таким образом, подчеркивается единство противоположностей – инь и янь, а также раскрывается диалог между двумя стихиями – небом и землей.  Огромная «диафрагма» в виде трапеции в верхних уровнях сооружения также символична.

Пустота – стилизованные «лунные ворота», которые довольно часто можно увидеть в традиционной китайской архитектуре. О взаимосвязи прошлого и будущего, национальных ценностей и инноваций, свидетельствует также и внутреннее убранство отеля. Шикарные номера декорированы в стиле, свойственном традиционным китайским домам.











Задержка в строительстве SWFC была связана с финансовым кризисом, охватившим азиатские страны в конце 90-ых годов XX-столетия. Возобновили активные работы на площадке лишь в 2003 году, после 5-летнего перерыва. Именно в то время корпорация Мори, выступившая разработчиком и заказчиком небоскреба, пожелала увеличить высоту здания с 460 метров до 492, надстроив дополнительно 7 этажей (с 94 до 101), дабы превзойти малазийских «близнецов» Петронас Тауэрс. Однако  инженеры не смогли предложить достойного решения для покорения полукилометровой отметки. Ограничением послужил уже готовый фундамент, который изначально был рассчитан на здание высотой не более 460 м. В итоге шанхайский всемирный торговый центр неожиданно стал не первым, а вторым высотным зданием в мире, уступив тайваньскому Тайпей 101.

Впрочем, у SWFC был шанс на первенство, поскольку имелась возможность установки декоративного шпиля. Но архитектор Уильям Педерсен (как и сам глава компании Мори) воспротивился подобному уродованию здания. Было заявлено, то Шанхайский всемирный финансовый центр и так является весьма внушительным сооружением, не нуждающимся в дополнительных украшениях.









Облик и внутреннее устройство Шанхайского всемирного финансового центра, несколько раз во время строительство претерпевало изменения. Первые существенные доработки касались усиления безопасности. Меры предприняли после печальных событий 11 сентября 2001 года. Например, было внедрено 12 огнеупорных убежищ и предусмотрено 2 дополнительных внешних  лифта для быстрой эвакуации.  Кроме того, структуру сооружения видоизменили таким образом, чтобы здание, в случае необходимости, смогло выдержать атаку с воздуха. В Шанхайском всемирном финансовом центре также организовали 2 надстроенных внешних амортизатора, которые располагаются чуть ниже смотровой площадки. Амортизаторы гасят колебания при сильных порывах ветра и колебаниях почвы при землетрясениях.   Сквозная пустота на верхних уровнях здания призвана уменьшать воздействие ураганных ветров на стены здания.

Основным строительным материалом, использованным для возведения здания Мори, послужил армированный бетон, сталь и стекло.  Во время строительства удалось минимизировать расходы стали, снизив вес здания, но при этом, не ухудшив показателей сейсмической устойчивости.








Еще одно  изменение коснулось дизайна SWFS. Изначально в верхней части башни планировалось круглое декоративное отверстие, но его по просьбе правительства заменили трапециевидным диаметром 46 метров. Поскольку круглое «окно» сильно походило на символ Японии – восходящее солнце, что очень раздражало китайцев.  В любом случае дизайн небоскреба получился весьма запоминающимся. Здание, похожее на огромную открывашку для бутылок,  стало поистине одной их архитектурных изюминок Шанхая. Совет по высотным зданиям в городской среде в 2008-ом признал Шанхайский всемирный Финансовый Центр лучшим небоскребом года.













Собственно строительные работы были завершены еще 14 сентября 2007 года, когда высота здания перевалила за отметку в 1612.2 футов (492м), но на отделку и устройство коммуникаций был затрачен еще год. Зрители, пожелавшие забраться на верхотуру при помощи высокоскоростных лифтов, могут обозревать окрестности города с высоты 474 метра - именно там находится закрытая смотровая площадка, оборудованная по последнему слову техники, с соблюдением всех норм безопасности. Эта обсерватория стала самой высокой в мире смотровой площадкой.









 При строительстве башни был учтён опыт 11 сентября, когда люди находящиеся на этажах, выше этажа, на котором произошло возгорание, не могли спуститься.

В связи с этим было использовано три варианта спасения людей: по защищённым лестницам в середине здания, спуск на лифтах расположенных по бокам здания, а также защищенные этажи










Защищенный этаж находится на каждом двенадцатом этаже здания.
Он предназначен для укрытия людей от пожара, до прибытия спасателей.  Каждый такой этаж имеет собственный усиленный железобетонный каркас, что делит все здание на секции, и повышает его прочностные свойства.








Известно, что американский инвестиционный банк Morgan Stanley координировал финансирование Здания Мори. Японский магнат Минору Мори принял самое живое участие в судьбе небоскреба, именно поэтому небоскреб неофициально носит его имя. По оценкам экспертов инвестиции в проект составили не менее 1 млрд. долларов, при этом 10% собственности уже передано американскому банку Морган Стэнли. Архитектура Шанхайского всемирного торгового центра впечатляет - сооружение действительно имеет что-то общее с гигантской открывашкой для бутылок, особенное сходство придает трапециевидное отверстие в верхней части небоскреба, которое ассоциируется с кольцом-держателем на штопоре. Надо думать, что архитектор, спланировавший сие сооружение, мечтал донести до обывателя иной смысл. Первоначально пустота на верхней оконечности здания должна была иметь фору окружности. Вокруг данной дизайнерской штучки разгорелись нешуточные споры.





Поборники китайской культуры считали, что "кольцо" - это дань традиционной восточной мифологии, ассоциативное представление народа о взаимосвязи неба и земли. Кто-то считал, что круглая пустота наверху, напоминает "лунные ворота" - один из символов, часто, употребимый в китайской архитектуре. Другие усматривали в окружности поразительное сходство с "восходящим солнцем", отображенным на японском флаге. Кстати, это обстоятельство вызвало немало протестов среди общественности, и, в частности, у мера Шанхая. Накал страстей привел к тому, что Кон Педерсон Фокс решил видоизменить форму отверстия, сделав ее трапециевидной.









К тому же подобную структуру было проще и дешевле возвести. Итак, размер пустоты составляет в диаметре 46 (!) метров. Оказывается, у подобной конструкции имеется чисто функциональное объяснение - сия "диафрагма" была придумана для уменьшения воздействия на здание ветрами. На такой высоте скорость движения воздуха очень велика и оказывает существенное давление на стены, для противостояния силе ветра подобная "дыра" очень пригодилась. Как уже и говорилось выше, Задние Мори - обладатель самой высокой смотровой площадки в мире. Однако обсерваторий зданием имеет целых 3!






Первая площадка расположена на высоте 423 метра над землей на 94-м этаже, вторая - 439м. на 97-м, ну, а третья, названная "Обсерватория- Мост", - оборудована на 100-ом этаже на высоте 474 метра от основания фундамента.

Интересно, что ранее предполагалось на крыше небоскреба установить шпиль, который бы добавил зданию еще несколько метров.


В амбициях инвесторов было заполучить самую мощную высотку, превосходящую знаменитый тайваньский Тайбей 101 (509.2 м). Однако Архитектор Уильям Педерсон и разработчик Минору Мори выступили против добавления шпиля, объяснив что для такого величественного здания как Шанхайский Всемирный Финансовый Центр вполне достаточно и существующих размеров. Создатели проекта не преминули отметить, что параметры SWFC и так впечатлят любого: площадь здания составляет 377.300 м. кв., внутри небоскреба имеется 31 высокоскоростной лифт и 33 эскалатора! Также Шанхайский Всемирный Финансовый Центр располагает 3- мя подземными этажами.



Возведение SWFC затянулось более чем на 10 лет. От начала закладки первого камня (27 августа 1997 года) до открытия здания 30 августа 2008-го прошло долгих 11 лет. Сам процесс строительства занял всего-то 4 года, т.к. активное финансирование проекта началось лишь в 2003 году, когда инвесторы, справившись с последствием кризиса конца 90-ых, возобновили инвестиции в объект. Активизации строительства немало посодействовал и тот факт, что Китай в 2001 году вступил в ВТО, в связи с этим рынок недвижимости "ожил" и наполнился зарубежными инвестициями. Компания-разработчик Мори Груп перед тем как приступить к реализации проекта решилась увеличить здание на 32 метра, поскольку первоначальная высота "открывашки" должна была составить 460 м (94 этажа). В итоге полномасштабное строительство развернулось лишь 16 ноября 2003 года. Работы по возведению здания вела компания "Shanghai Construction Group".



Уникальность Парка Хаятт в том, что он стал самым высоко расположенным отелем в мире, до этого первое место принадлежало Гранд Хаятт Шанхай, занимающему 53-87 этажи в соседнем небоскребе - Башне Цзинь Мао. В Здании Мори (синоним SFWC) располагается на 3-5 этажах крупный конференц-цетр, сокращенно - Форум. Большой зал Центра готов принять единовременно до 1000 человек, которые будут размещены с отменным комфортом в помещении, оформленном в театральном стиле. По предназначению Шанхайский Всемирный Финансовый Центр в большей степени является офисным зданиям - офисы компаний занимают 70 этажей. На работу в Здание Мори ежедневно приходят около 12 тыс. служащих. Кроме того, высотку могут посетить несколько тысяч туристов и отдыхающих, а также постояльцев отеля Парк Хаятт Шанхай. SFWC был официально открыт в 2008 году, церемония с помпой прошла 30 августа того же года.




В Шанхайском всемирном финансовом центре располагаются:

•на трех подземных уровнях автопаркинг;
•с 1 по 5 этаж конференц-залы, магазины, рестораны;
•с 7 по 77  офисы компаний (свыше 300 комнат);
•с 79 по 93 отель Парк Хаятт Шанхай на 174 номера;
•86 этаж – конференц-зал и 8 банкетных залов;
•87 этаж занимает ресторанный дворик;
•91-93 – этажи отведены под огромный ресторан 100 Century Avenue;
•с 94 по 100  этаж – смотровые площадки и выставочные площади.
Как уже и было сказано выше, общая высота здания 492 метра, а последний этаж располагается на уровне 474 метра, последняя смотровая площадка организована на высоте 472 м над землей.

На высоте 94-ого, 97 и 100–ого  этажа оборудованы смотровые площадки, посещение которых доступно всем желающим за небольшую плату. Закрытая обсерватория «Мост» устроена прямо на переходы, который пересекает трапециевидное отверстие. 







В августе 2007 года, когда небоскреб был почти готов, случился пожар на 40-ом этаже. Усилиями пожарников огонь был быстро ликвидирован, однако до сих пор причина, по которой случилось возгорание, не выяснена. 14 сентября 2007 года установили последнюю стальную балку и произвели замер высоты. Успех! Небоскреб достиг вожделенной отметки в 492 метра. Далее началась отделка светоотражающими панелями, проводился ремонт внутренних помещений здания, установка лифтов и эскалаторов.

В итоге, Здание Мори 30 августа 2008 года приняло в свои недра первых посетителей. Примечательно, что эксперессивный дизайн "открывашки" не оставил равнодушным лучших архитекторов мира и по итогам 2008 года здание Шанхайского Всемирного Торгового Центра было признано лучшим небоскребом на свете. Шанхай в настоящее время является городом небоскребов. Планируется к 2008 году завершить возведение 24 зданий высотой в 243 метра, интересно, что в 2005 году сдали в эксплуатацию всего лишь 8 высоток.


Кликабельно 5000 рх




Кликабельно 4000 рх


Уже сейчас Шанхай можно смело назвать восточным Нью-Йорком - возможно через пару десятков лет на территории города не останется "коротышек", зданий ниже 50 метров, - вокруг будут возвышаться километровые и полукилометровые гиганты - каменные и стеклянные джунгли взмоют ввысь, к Небесам.








Архитектура Шанхая многолика. Хотя сегодня в городе трудно найти старые улочки, трущобы и бедные кварталы – они пущены под снос. На месте рисовых полей и крестьянских хижин красуются небоскребы. Шанхай можно назвать восточным Нью-Йорком – столько высоток вокруг. Однако, не смотря на наличие современных зданий, это город остается верен своим традициям – здесь чтят философию востока и проявляют патриотизм даже в архитектуре.






Кликабельно 3000 рх




Вот такой туалет на вершине мира :-)





Кликабельно 10 000 рх, панорама


































































Незабудьте прогуляться виртуально к осматриваемым нами небоскребам. Нажимаем на картинку ниже.


Вернулись ? А теперь еще один момент ...







Вот видите строиться еще один небоскреб с левой стороны ? Так вот он будет в 2014 году такой же как на нижней картинке. Крута ?


Кликиабельно 4000 рх

Вот еще видок ...


Construction Begins On Tallest Building In China



Часть фотографий принадлежит блогеру  kulver_stukas. Он там походу все облазил вдоль и поперек, так что если какие то есть вопросы по объекту - к нему :-)

ну и давайте посмотрим видео ...










А вот как построят то соседнее здание так я вам и о нем расскажу !



promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…