?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Бизнес в Китае . Пособие для начинающих. Часть 16 и Заключение
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

16. Способы уменьшить риск

Я уже говорил о том, что лучше иметь представление о китайской продукции не понаслышке, а попробовать продукцию «на ощупь», посетив ярмарки или производство. Так сказать «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Тем более что не стоит доверять картинкам в интернете с описанием того или иного продукта.

Суммируя весь вышеизложенный материал, можно с уверенностью сказать, что СЛЕДУЕТ и чего НЕ СЛЕДУЕТ делать при ведении дел вашими новыми китайскими поставщиками:

СЛЕДУЕТ:


  • Иметь дело с компаниями, не с отдельными личностями.

  • Получить контактную информацию китайского производителя: чем раньше, тем лучше.

  • Задать как можно больше вопросов и обсудить все по телефону, если вы в чем-то сомневаетесь.

  • Уточнить имеет ли компания представительства за рубежом, офисы, посредника, с которыми вы, в случае чего, могли бы связаться.

  • Узнать больше подробностей о компании, посетить их сайт, сравнить списки продукции в различных торговых справочниках, поискать информацию о компании в сети.

  • Задать вопросы возможным покупателям компании на каком-нибудь торговом форуме, выяснить есть ли обратная связь с компанией.

  • Попросить прислать образец продукции курьерской службой и проследить за процессом доставки.

НЕ СЛЕДУЕТ


  • ...посылать денег в любой форме кроме как банковским переводом или платежной системой PayPal, и получите профессиональный совет по поводу использования аккредитивов при больших заказах.

  • ...делать каких-либо заказов, прежде чем вы получите образцы. Не связывайтесь с компаниями, которые не могут предоставить вам образец. (Будьте готовы к тому, что китайские поставщики вообще не очень-то любят посылать образцы в силу лени персонала, либо из-за отсутствия механизма пересылки небольших партий. Стоит попытаться сделать запрос несколько раз, даже если вам с начала отказали.)

  • ...сразу же делать большие заказы. Сначала детально обговорите все спецификации продукта, сроки и условия поставки, оплаты.

  • ...иметь дело с компаниями производящими подделки фирменных товаров, пиратские копии программного обеспечения, нелицензионные диски, и прочие товары. Не стоит иметь дело с рынком «серой» продукции.

  • ...доверять компаниям, которые немедленно берут вас в оборот, навязывая свои условия или выдвигая неразумные условия – такое поведение не свойственно китайцам!

Негативный момент!

Предположим, вы купили какой-либо продукт и перевели деньги в Китай, а потом поняли, что вас обманули. Толка от того что вы обратитесь с жалобой к местным торговым палатам, бюро или представительствам будет мало. Возможно, они и заинтересованы в том, чтобы помочь вам, но не имеют для этого средств или не могут навести порядок. Что поделать, как говорят, Дикий Восток!

Позитивный момент!

Например, вы приобрели партию товаров, переслали деньги и ждете, когда продукция поступит к вам. Но, спустя некоторое время начинаете подозревать, что поставщик вас обманул и исчез с деньгами. Возможно, вы ошибаетесь и вас не обманули (пока). Скорее всего, задержка могла возникнуть вследствие медлительности поставщика, или его неорганизованности.

Запаситесь терпением и постарайтесь с ним связаться любыми путями. Если возникают разногласия по поводу продукции, цен или сроков, стойте на своем, но не переходите сразу к жалобам и угрозам. Это может привести к полному разрыву отношений.

Если вдруг возникнет спорная или конфликтная ситуация, оставайтесь вежливы и спокойны, ровно столько, на сколько хватит терпения, даже если вы уже не верите в благополучный исход дел.


Заключение

Заключение

Экономически развитые страны, США, а за ними и еще пол Европы, некогда посчитали Китай удобным средством для достижения своих целей. Эти страны вывели большую часть своих производств за рубеж, посчитав, что китайцы будут работать много и задешево. Снизив затраты на производство, мало кто задумывался чем это впоследствии может грозить миру. Китай стал развиваться нереальными темпами благодаря мощным инвестициям Запада. А китайцы быстро поняли, какую пользу они могут извлечь из подобной ситуации. Со временем они не просто стали производить товары многих брендовых компаний, но и сами начали создавать бренды. Подчас бренды довольно качественные.

Конечно, кое-где китайцы сплоховали. Сами создали негативно отношение ко многим своим товарам, производя их из некачественного сырья, или выпуская явный аналог раскрученного бренда. Но ведь никто и не смог им помешать сделать это. Сегодня китайцы заполонили своей продукцией пол земного шара и получают немалые прибыли от гигантского товарооборота с другими странами.

В данном пособии мы вкратце рассмотрели вопрос как самим начать вести бизнес с Китаем, и научиться извлекать из этого пользу не смотря на присутствие довольно большого числа рисков. Главное знать, как, с кем, по какой схеме начинать сотрудничество.

Работать с Китаем просто. Главное – это иметь желание и время, чтобы разобраться в базовых вопросах самому. С целью оказания посильной помощи в этом вопросе и было создано данное пособие.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…