radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Китайская кухня -1

                Взято  с просторов интернета :
Начиная с 25 декабря в Китае тоже празднуют, а это значит, что и на Рождество, и на Новый год, и на праздник Весны все организации устраивают буквально грандиозные банкеты для сотрудников.

Вас могут пригласить на так называемый "стол самообслуживания", т.е. китайский "шведский стол", невероятно богатый и красивый, причем, вам будут предложены блюда китайской и европейской кухни. А может быть устроена и трапеза, которую обслуживают официанты, и тогда наверняка поверх вашего стола, в центре, будет установлена круглая вращающаяся столешница меньшего диаметра, на которую ставят общие закуски и блюда, а гости сами берут себе что пожелают.

Количество поданных блюд зависит от числа участников застолья: если, к примеру нас за столиком шестеро, то и блюд следует поставить 6, а еще лучше 8; можно конечно и 4, однако трапеза уже не будет считаться весьма обильной и, тем более, торжественной. Все 6 человек, разумеется, наедятся и четырьмя кушаньями, ведь вам подадут сверх того еще и так называемую основную еду, то есть либо несоленый отварной рис в отдельной пиале для каждого, либо жареный рис с яйцом, травами или мясом, либо лапшу самого разного приготовления, либо пельмени, либо... блины! Уж каких только блинов и пельменей не бывает! Форма, начинка, способ приготовления отличаются. Пельмени мы обычно варим , а китайцы готовят их не только в воде, но и на пару, а также жарят. А после основной, или главной еды подают суп, да, как правило, двух видов, а уж затем приносят фрукты. В процессе еды подают и разные заедки, выпечку, иногда сладкую.

Интересно, что выпивают китайцы перед едой. Я поясню, что я имею в виду. В начале застолья на столе появляются различные соленые овощи, мелко и тонко нарезанные ломтики мяса, орешки. Перед каждым участником застолья ставятся маленькие блюдечки, и, когда люди выпивают, есть не принято; следует только закусить. Пить не обязательно всем вместе;  один из  участников  трапезы может предложить кому- либо из гостей выпить с ним, и в таком случае не стоит и вам поднимать свой бокал или рюмку; конечно, звучат и общие тосты, и так хорошо известные русским людям слова "До дна !",  но никто  никого не принуждает и не обижается в случае отказа . Люди не напиваются; пьют до определенного момента по договоренности, и, уважив всех, как положено, прекращают пит ь и переходят к еде. Не потому ли в китайских застольях не часто увидишь пьяных, что на алкогольную дозу, даже вполне приличную, китаец обязательно "положит в желудок" добротную закуску?! А закуски сначала приносят холодные, затем подают горячие блюда, потом следует основная еда, а потом суп, как мы ужу сказали; все это ставится на круглую подставку в середине стола, и каждый имеет право вращать ее, пододвигая к себе определенное блюдо. Надо только быть внимательным и не двигать подставку с общими кушаньями, когда кто-то другой берет себе еду.

Кстати, накладывать себе в тарелку помногу неприлично . Тебя никто не осудит и не дадут понять, что ты ведешь себя некрасиво, но лучше не демонстрировать жадность в еде.

За столом с китайцами обычно чувствуешь себя легко и непринужденно и начинаешь понимать, что умные или интересные разговоры за едой - не главное; куда лучше , полезнее и приятнее бывает отдать дань еде, насладиться ее ароматом, цветом, оценить способ приготовления. Еда китайская в основном готовится очень быстро, поскольку все обычно мелко нарезано; режут кубиками, тонюсенькими ломтиками," полосками" или "ниточками", а затем мгновенно обжаривают в масле, на масле или с маслом и различными соусами. Конечно, есть много разных тушеных блюд, есть и отварные, но, как бы там ни было, вам в ресторане не приходится ждать подолгу, напротив, вам подадут все в мгновение ока, а коли вы заказали то, что требует времени для приготовления, вам об этом скажут и посоветуют, что взять еще, чтобы не сидеть просто так, глотая слюну .

Еда предпочтительно готовится из свежего мяса и овощей. Мороженые мясные продукты морепродукты идут на приготовление особых блюд или служат повару там, где каких-то продуктов не достать, и потому они привозные. Однако ныне в Китае практически все и всюду есть, так что накормят вас не перемороженным, не пережаренным и не перепаренным.

Китайскую трапезу человеку несведущему заказать нелегко. Вам непременно подскажут, что взять из того, что обычно заказывают европейцы. Но как хорошо бывает пойти в ресторан с китайскими друзьями! Даже те китайцы, которых гурманами не назовешь, выбирают еду в ресторанах тщательно, учитывая, как правило, и сочетаемость продуктов. Помимо торжественных случаев люди приходят и просто перекусить.


Tags: кухня Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments