?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Общенациональные проблемы КНР в карикатурах китайских художников
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Взято   из http://magazeta.com/chinese_culture/2012/03/16/karikatura/

По итогам 5-й сессии ВСНП КНР 11-го созыва, благополучно завершившейся на днях, правительство КНР поставило перед собой шесть важных задач, направленных на улучшение качества жизни народа. Для решения этих задач потребуется немало времени и 1,384 трл. выделенных из госбюджета юаней (219,8 млрд.долларов). Эта сумма на 19,8% больше, чем выделенная на те же цели в прошлом году. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао на завершающей съезд пресс-конференции произнес реплику, достойную, на мой взгляд, войти в историю Компартии КНР. “我相信,中国的民主制度会依照中国的国情循序渐进地得到发展。这也是任何力量所阻挡不住的。” «Я считаю, что китайская демократия постепенно будет развиваться согласно реальному положению в стране. И никакая сила не может это сдержать», — сказал он.

Все проблемы, с которыми непременно будет бороться КНР, очень четко прослеживаются в сатирическом творчестве многих китайских карикатуристов. Наиболее ярким представителем этого жанра я считаю господина Чжао Гопиня (赵国品), с псевдонимом Лао Пиньцзы (老品子). Есть и еще пара авторов: Шень Чжисян (沈志祥) и Лю Чжиюн (刘志永). Все они не раз публиковались в центральной прессе, что значит- китайцы прекрасно понимают недостатки своей системы.

Итак, не только в словах, но и на картинках рассмотрим, что же не так в Поднебесной!

Первое место в задачах правительства занимает развитие образования. На это запланировано потратить сумму, составляющую 4% от ВВП.

Название карикатуры «Оставлю себе». На сердце: «Пожертвования». На синем пиджаке: «Школа». Как видим, детям явно недодают из того, что им причитается.

Вторая задача правительства КНР на ближайшее время: создание системы социального обеспечения не только городов, но и села. Пенсионные реформы. А так же развитие системы здравоохранения и национальной фармацевтики. Обсуждается вопрос выделения средств из госбюджета на медицинское страхование граждан КНР. А подтверждение необходимости таких преобразований очевидны в следующих творениях.

Название «Пенсионные двухколейки». На верхнем поезде восседают пенсионеры отработавшие на госслужбе. Внизу едут те, кто работал на негосударственных предприятиях.

На верхней картинке: «Сынок, не плачь!» На нижней: «Пап, не плачь!» А папа расплакался, когда увидел счет за лечение на один вань (10000) юаней.

А это про фармацевтику. «改名换姓» -"Переименование". Не знаю, кто у кого учится. Наши фармацевты у китайских, или наоборот. Но деньги они все зарабатывают неплохие (и, как видим, из воздуха).Кроме того, правительством КНР взят курс на строительство доступного жилья, развитие культуры в стране со значительными государственными ассигнованиями. Планируется так же развивать сельскую инфраструктуру, создать систему современных коммунальных услуг на селе.

Поскольку коррупцию здесь тоже еще не победили, то борьба идет полным ходом. И это видно:

Дела делаются так!

Картина Шень Чжисяна. Название : «Дела делаются так!»

Есть еще одна, не менее интересная:

Все все знаютЕе название : «天知地知». В моем вольном переводе — это «Всем все известно». А вот еще:

Виайпи и не виайпиНазвание привлекательное: «VIP与非VIP». Переводить, думаю, не стоит. Все понятно без слов! Еще одно «полюбившееся» многим слово инфляция. Борятся и с ней. Прогноз роста ВВП на 12 год здесь снизили с 18% до 17,5%. Цены растут. В Пекине это очень заметно. Тот же Вэнь Цзябао обещал, что этот год будет трудным для экономики Китая и всего народа.

мост "высокая цена"Название картинки: «Мост «высокая стоимость». Тот, что в синем, спрашивает: «Увидел причину высокой стоимости билетов?»подросли

Картинка называется «又涨了». То есть, «Опять подорожало».

Цены на продукты и лекарства — самая больная тема для населения. Кушать и болеть люди не перестанут никогда, к сожалению.

Ну, и в завершение, работа о плохой (с точки зрения автора) привычке местного населения. О способах заработать:

средства

Картина «工具» — «Средства»

Известно, что дарят китайцы не подарки, а деньги в красных конвертиках. Поэтому, устраивать всевозможные праздники с целью заработать — это норма. Свадьбы, дни рождения — это значительная прибавка к семейному бюджету.

И картинка с названием «思想犯» — «Идеалогическое преступление» — автора Чжао Гопиня.

идеалогическое преступлениеСлава Богу, что мыслить и смеяться над собой человеку не запретишь! Напоследок для размышления читателя добавлю еще одну достойную внимания фразу из недавней речи Вэнь Цзябао. «人民需要政府的冷静,果敢和诚信;政府需要人民的信任,支持和帮助。» (От правительства народу требуется хладнокровие, смелость и решительность, честность и верность; от народа правительству требуется доверие, поддержка и помощь.)


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…