?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Дорого и паршиво ( о Китайской рабочей силе).Окончание
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у cathay_stray в Подытожим...

*
Обильную жатву собрал мой пост про рабочую силу.

Без приведения в какой-либо порядок, хочу ответить на самые типичные даже не комменты, а посылки, содержавшиеся в комментах.




1) Мы думали, что в Китае - воооооооооо! А в Китае, оказывается - ууууууууууууууу... (с)
Ответ: Это совсем не так. Совсем. В Китае на самом деле ВООООО! - иначе, что бы я тут делал восемь лет? Просто все на свете, или почти все на свете, имеет грани - а огры, как известно, имеют слои. Поэтому отсюда идем к пункту 2:

2) Cathay Stray ненавидит/презирает Китай и китайцев.
Ответ: глупость редкая. Cathay Stray просто живет в Китае очень долго, и влюбленность давно прошла, а любовь бывает не за, а несмотря на. Поэтому упомянутый Cathay Stray просто видит то, что туристы или краткосрочники не видят. И любит с открытыми глазами. И, поскольку в Китае он женился и купил квартиру, то логично допустить, что он там собирается жить и далее, и не исключено, что детей растить, а значит, желает он, чтобы Китай становился лучше, чище, красивее, удобнее и прочее. Благо два примера комфортных, высококультурных, цивилизованных и при этом очень китайских обществ под боком - в полутора часах езды от его порога: в одну сторону Хонконг, в другую - Макао.

А пока что - это диковатая, грязная страна, без законов, полиции, системы здравоохранения. Население которой, замечу, за единичными на сотню или тысячу исключениями к четырехтысячелетней истории своей страны не имеет отношения никакого. Они виноваты не в том, что так получилось - большой скачок, культурная революция, костры из книг - все ясно. Виноваты они в том, что при этом урод, только что харкнувший на пол и вытерший соплю об скатерть, будет с гонором вам втирать цитату из Чжоу Энлая (им, наверное, ее в школах на чипах в мозг вживляют) о том, что когда ваши (европейцев) предки в шкурах скакали по диким лесам, мои предки носили шелковые халаты и писали на рисовой бумаге прекрасные стихи.

У меня, Богу слава, есть хорошая работа - я сейчас преподаю английский, если кто не знает, а преподавание - лучший способ познакомиться с настоящими китайцами - настоящими носителями своей культуры, такими, например, как часто упоминаемый Алекс Фан, или два хлопца, описанные в этом посте (ближе к концу).

Более того, данный Cathay Stray в Китай приехал на свои деньги, вырученные от продажи квартиры в СНГ, и восемь лет его жизни здесь были очень разными. Работал на разных работах, жил и в общежитии, и в элитном поселке. Насколько я знаю, из обильно пишущих жж-юзеров только china_cat живет в КНР дольше и имеет столь же богатый крайностями опыт. Но, прошу заметить, она со мной особо и не спорит. Может, с чем и не согласна, я уверен, но она не может не понимать - жизнь в Китае - как работа в крематории: если ее не любить - просто сходишь с ума или спиваешься. И раз Cathay Stray не спился, то... А бог многое прощает за любовь.

3) Понятно, почему китайские товары - говно!
Ответ: читайте две последние строки моего поста - о героизме управленцев.

Китайские товары далеко не все говно, и мой бывший завод достаточно быстро наладил отличнейшее качество и (поклон Дэвиду) производительность выше немецкой. Но это "не благодаря, а вопреки", и только из-под палки. Как кто-то (простите, не помню кто) очень правильно заметил: китайцы таки трудолюбивы, но по-особенному - они часто разобьются, но поставленную задачу выполнят... только сделают это так, что лучше бы не выполнили вообще. Корректировать надо ВСЁ, учить - ВСЕМУ и ВСЕХ, провалы ожидают ВСЮДУ. Работать с ними вполне можно, но менеджеров, приехавших из-за границы и ожидающих встретить тут здравое отношение к труду, ждет холодный душ и болезненное привыкание к реалиям и поиск своего пути решения проблем. И очень многие не выдерживают и срываются до окончания контракта.

4) Меня легко подловить на фактах и опровергнуть (приводится единственный пример, когда я неточно сказал, что в КНР больше праздничных дней, чем в других странах, и меня поправил sino_gyps)

Ответ (дан в комментах в журнале другого жжузера, поэтому приведу целиком):
Для не имеющих личного опыта спокойно и доброжелательно объясню: Да, Сино Джипс меня уел, на самом деле на бумаге количество дней, отведенных правительством под праздники не столь уж велико. На практике же, если вас вдруг отправят управлять предприятием в Китай, вы живо разберетесь в реалиях и поймете, что законы в Китае (и приравненные к ним нормативные акты) - не более чем подтирка. На практике страна вымирает МИНИМУМ на неделю, а то больше. Причины тут и объективные (половина из полутора миллиардов снимается с мест и едет навестить родню - это тысячелетняя традиция, никак это не зарегулируешь - и никаким напряжением сил не пропустить эту массу через существующую авиа- авто- жд сеть.
Поэтому опоздания работников на два-пять дней - совершенная норма, и наказывать за это просто по-человечески нельзя. Но даже если у вас - полный комплект, то этого полного комплекта нет ни у ваших партнеров, ни у агентов, ни у аудиторов, в общем - у вас паралич, хоть вы всем составом и выходите на трудовую вахту. Все равно работа стоит.
Для меня, как для экс-директора завода, что официальные праздники, что фактическая невозможность работать - согласитесь, что в лоб, что по лбу - результат один.


5) Cathay Stray - фашист, колонизатор, плантатор, угнетатель, выжиматель соков, у него короткий хуй и поэтому во время войны он бы евреев на мыло варил (не шутка! В этом духе выступил некий жж юзер Мухомор).
Ответ: Идиотам - не сюда. Им - на хуй.

РЕЗЮМЕ:
в своем посте я хотел сказать именно то, что сказал: китайская рабочая сила - дрянь, но те управленцы, которые таки выводят свои предприятия на мировой и выше уровень - герои. Слава им, почет и мой персональный поклон, я знаю вкус их куска хлеба.
Чего я в своем посте не сказал, по простой причине - не хотел сказать:
- что Китай говно страна
- что китайцы (а не единицы китайского населения) говно люди
- что китайские товары говно
и прочее в этом духе.

Домыслившие это за меня, скорее всего, просто огласили свои собственные подспудные соображения.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…