?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
"Ликономика": как некомпетентные чиновники губят Китай
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Китайские власти поумнели и больше не хотят стимулировать бурный экономический рост, но пока недостаточно компетентны, чтобы без шума и пыли сдуть пузырь в недвижимости и теневом финансовом секторе
Кризис рефинансирования продолжает разгораться в Китае. Девелоперы занимают и перезанимают на теневом финансовом рынке. Чтобы предотвратить кредитную катастрофу правительство должно реструктурировать теневой финансовый сектор и аккуратно сдуть пузырь на рынке недвижимости. Но надежды на это пока выглядят довольно призрачно: политика нового китайского премьера Ли Кэцаня, прозванная по аналогии с "Абэномикой" (политикой премьера Японии Синдзо Абэ) "Ликономикой", не предполагает ни финансовых реформ, ни новых стимулов для нормального роста.
Пузырь по-китайски
С каждым днем дела в китайской экономике идут все хуже. Наибольшие опасения экономистов вызывает рынок недвижимости, который стал главной головной болью Пекина. Экономист Дэвид Киохейн пишет, что теневое кредитование погубит китайский рынок недвижимости, шансов на спасение почти нет - у китайских властей нет опыта разрешения таких ситуаций.
Рынок недвижимости в Китае достаточно сильно закредитован, а значит, имеет высокие риски. Поэтому застройщики, особенно небольшие, не идут за кредитам в банки, а берут деньги у трастовых фондов и нелегальных кредиторов под низкие процентные ставки на срок от шести месяцев до двух лет.
Китайские власти все-таки сознались, что кредитная нагрузка на девелоперов вышла из-под контроля. Объем ликвидности резко снизился, ставки однодневного и недельного репо на рынке межбанковского кредитования (Shibor) выросли до самого высокого уровня за последние пять лет, достигнув 20 июня исторического рекорда в 13,44%.
Теневое финансирование недвижимости надувает пузыри и в других секторах, которые зависят от рынка жилья. По данным CreditSights, реальная практика теневого кредитования отразилась на властях крупных и средних городов.
В CreditSights считают, что по меньшей мере 50% долгов мелких строительных компаний относятся к трастовым фондам. Изучив баланс 127 застройщиков, акции которых обращаются на Шанхайской фондовой бирже, можно увидеть, что краткосрочные долги составляет в среднем 40-50% от их общего долга, но они редко исполняют по ним свои обязательства.
Если эти долги принадлежат трастовым фондам и компании не собираются их отдавать в ближайшее время, то давление от кругового рефинансирования будет расти.
Многое теперь будет зависеть от действия или бездействия властей. Но, как сказал экономист Майкл Петти, Народный банк Китая не имеет никакого опыта реструктурирования сложных рынков. Там умеют только увеличивать денежную массу и подпитывать кредитную экспансию.
"Ликономика" не дает стимулов
Авторы блога Free Exchange журнала The Economist также критикуют бездействие властей в кредитном вопросе. Экспертам в целом не нравится новая экономическая политика властей Китая, которую они называют "Ликономикой" в честь премьер-министра страны Ли Кэцяна. Они перечисляют ее три самых главных недостатка:
1. Отсутствие стимулов.
В то время как "абэномика" премьера Японии Синдзо Абэ включает в себя как денежные, так и фискальные стимулы, ликономика не дает ни того, ни другого. Ли во время своего последнего выступления признался, что у Китая их действительно мало. В Китае, как и в Соединенных Штатах, слово "стимул" теперь почти ругательство, но дурную славу в Китае оно получило по другим причинам. В Америке стимулы не привели к росту из-за того, что были слишком маленькими, а в Китае - потому что были слишком большими после кризиса.
2. Дисбалансы.
В Китае кредитная масса растет гораздо быстрее, чем ВВП. Кредиты, облигации, долевое финансирование составляют уже около 190% ВВП. Ли стремится к снижению этого соотношения, считают экономисты Barclays, и в качестве доказательств приводят тревожные сигналы прошлого месяца на межбанковском рынке.
3. Структурные реформы.
Ли много говорит о необходимости структурных реформ. По его словам, они должны стать источником новой волны роста для Китая. На майском заседании Государственного совета он предложил множество инициатив: от либерализации процентных ставок до повышения цен на коммунальные услуги. Но конкретики пока нет, хотя есть надежда, что он уточнит свои предложения во время третьего пленума ЦК Коммунистической партии Китая.
Шансы удержать экономику в шаге от пропасти пока есть:
У Китая кончились бюджетные стимулы, но, в случае замедления, экономика может выиграть от стимулов иного рода - снижения налогов или повышения социальных расходов.
"Ликономисты" правы в том, что соотношение кредитной массы в Китае по отношению к ВВП растет слишком быстро. Разрыв составляет около 14% от ВВП. Считается, что уровень в 10% служит показателем надвигающегося кризиса. И Ли правильно прислушивается к этом сигналам тревоги.
Если кредитная масса растет быстрее номинального ВВП, то можно попытаться ограничить кредитование рынка недвижимости. Кредиты на потребительские цели и инвестиционные кредиты можно оставить без ограничений.
Все забывают о том, что Китай не является страной, живущей не по средствам. Страна по-прежнему тратит меньше, чем зарабатывает, внутренний спрос отстает от предложения, а инфляция остается на низком уровне. Китаю не нужно тратить меньше. Нужно тратить по-другому.
/Финмаркет/

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…