radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Categories:

Желтый чай

Желтый чай – это один из элитарных сортов заварки для приготовления излюбленного тонизирующего напитка

60

Описание

Различают несколько видов желтого чая в зависимости от типа сырья, которое применяется при его изготовлении. Для сортов желтого чая Цзюнь Шань Инь Чжень и Мэй Дин Хуан Я собираются и обрабатываются почки чайных кустов, а для сортов Хо Шань Хуан Я и Бей Ган Мао Цзянь заготавливаются и ферментируются молодые чайные листочки. Степень ферментации желтого чая – 7-10 %, листики во время этого процесса скручиваются в трубочки по своей длинной оси.

Появление и распространение данного сорта чая относят к 8 веку нашей эры, когда в Китае правила императорская династия Тан. На протяжении многих столетий желтый чай был достоянием только лишь императора и приближенных к нему слоев знати. Китайская элита тщательно скрывала рецепт заготовки этого чая от иностранцев, вывоз сырья в другие страны был запрещен и жестоко карался, вплоть до применения смертной казни. До сих пор данный сорт чая плохо известен за пределами Китая, а его стоимость при экспорте достаточно велика.

Желтый чай и сейчас произрастает только на своей исторической родине, на территории китайской провинции Фуцзянь. Число чайных кустов этого сорта по сравнению с другими видами относительно невелико, поэтому они тщательно оберегаются. Сбор и заготовка желтого чая – это целая наука, передающаяся из поколения в поколение династиями китайских сборщиков. Сбор сырья производится вручную, почки и листики желтого чая проходят тщательный отбор перед заготовкой. К слову, это очень трудоемкий процесс: для получения 1 кг высушенного сырья требуется собрать около 25-30 тыс. чайных почек. Процесс сушки и ферментации чая занимает трое суток. Обрабатывается сырье тоже исключительно вручную, чередуются несколько этапов сушки, вяления в специальных пергаментных и текстильных мешках и на кучах. Важным условием является соблюдение температурного режима на каждом из этапов заготовки.

Чтобы получить истинное наслаждение от чаепития, нужно правильно заварить желтый чай. Для начала воду следует прокипятить и остудить до температуры 65 – 85 градусов, а уже затем залить ей сухие чаинки. Кипяток делает чай горьким и снижает его полезные свойства. На 200 грамм воды берется 3-5 граммов заварки. Запаривать лучше в стеклянной посуде, чтобы увидеть «танец желтого чая»: его темно-оливковые чаинки, покрытые белым ворсом, во время заваривания несколько раз поднимаются вверх и затем опускаются на дно. После окончательного оседания чаинок напиток полностью набирает свой вкус и аромат, становясь при этом золотисто-желтым. Цвет императорского напитка и дал название данному чайному сорту. Желтый чай имеет характерный аромат, в котором отчетливо ощущаются копченые нотки, а после заваривания на посуде остается каемка розоватого оттенка. Заваривать желтый чай можно неоднократно, немного увеличивая период его томления в чайнике.

2013 06 24 064

Полезные свойства желтого чая

Тщательный контроль в процессе заготовки помогают максимально сохранить природный состав этого элитного чайного сырья. Желтый чай богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и кофеином.

Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снимает спазмы сосудов и предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает головную боль, стимулирует иммунитет и обладает выраженным тонизирующим эффектом. А еще, желтый чай – великолепный антидепрессант, который поднимает настроение и снимает усталость.

Противопоказания

Не следует пить желтый чай перед сном, ведь его тонизирующий эффект может привести к бессоннице. Злоупотреблять императорским напитком тоже не стоит, чтобы не провоцировать постоянное воздействие кофеина, содержащегося в желтом чае, на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Источник: http://hnb.com.ua
Взято из
http://www.tea-terra.ru

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments