radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Улун (оолонг)

Улун – китайский бирюзовый чай, обладающий мягким действием на организм и замедляющий процессы старения

54

Описание

Улун (бирюзовый чай, оолонг) – чай, занимающий в китайской классификации среднее положение между красным и зеленым видом, то есть уровень его ферментативной обработки колеблется около значения в 50 %. Оолонг традиционно производится только в трех провинциях Китая, причем слабо ферментированные чаи (менее 50 %) получают на острове Тайвань и на юге Фуцзяни, а сильно ферментированные (более 50 %) – на севере Фуцзияни и в Гуандуне.

Бирюзовый чай можно отнести к разряду «молодых», ведь его история насчитывает менее 400 лет. Но только улун заваривают на церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Сам иероглиф, обозначающий этот чай, «цин ча» трактуется как состояние «на пике жизненных сил» или «период расцвета».

Технология изготовления улуна достаточно своеобразна и начинается со сбора зрелых листьев с взрослых чайных деревьев. Затем листья подсушивают под действием прямых солнечных лучей в течение часа и укладывают плотным слоем в специальные корзины, которые ставят в тень для осуществления ферментации. Наиболее важный момент процесса – перемешивание и разминание листьев каждый час. В итоге каждый чайный листочек сильнее ферментируется по краям и слабее в середине. В зависимости от желаемой степени ферментации сырье выдерживают в корзинах разное время и в завершение быстро высушивают их при температуре в 250°С. Такая технология производства чая весьма затрудняет его подделку: настоящий чай оолонг разворачивается при заварке, и показывают свою зеленую сердцевину с сохранной структурой и темные края. Впрочем, сам специфический вкус чая, меняющийся от заварки к заварке, подделать просто невозможно.

Ярким представителем редких и дорогих улунов является «Те Гуань Инь» – китайский слабо ферментированный чай с янтарно-желтым цветом настоя и богатыми вкусовыми оттенками. Он отличается сильным медово-орхидеевым ароматом и выдерживает до 20 заварок. В настоящее время технология изготовления «Те Гуань Инь» сильно упростилась, и встретить этот улун в правильном исполнении практически невозможно.

Самым сильным по степени ферментации считают тайваньский чай «Дун Фан Мэй Жень», обладающий желтовато-коричневым цветом настоя, сложным послевкусием с древесными вяжущими нотками и медовым ароматом.

Химический состав

Улун содержит эфирные масла, танины, кофеин, соединения полифенола, витамины группы В, а также С, Е, К и D, железо, фосфор, магний, кальций, йод, цинк, селен, марганец, флавоноиды и другие полезные вещества. Всего в бирюзовом чае присутствует свыше 400 полезных для организма нутриентов.

55

Полезные свойства улуна

То, что оолонг замедляет процессы старения, повышает иммунитет и способствует снижению веса доказано многочисленными исследованиями китайских ученых. За старение отвечают в некоторой степени свободные радикалы, вызывающие появление морщин и обладающие способностью повреждать различные ткани и органы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в улуне, способны уменьшать количество свободных радикалов в организме, способствуя их дезактивации и выведению с мочой. Нормализация веса достигается за счет свойств улуна снижать содержание инсулина в крови и увеличивать расход энергии при физической нагрузке.

Люди, регулярно употребляющие этот чай гораздо меньше подвержены инфекционным заболеваниям и обладают здоровой кожей.

Противопоказания

Этот вид чая действует достаточно мягко, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для пожилых людей.

Источник: http://hnb.com.ua
Взято из http://www.tea-terra.ru

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →