?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Улун (оолонг)
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Улун – китайский бирюзовый чай, обладающий мягким действием на организм и замедляющий процессы старения

54

Описание

Улун (бирюзовый чай, оолонг) – чай, занимающий в китайской классификации среднее положение между красным и зеленым видом, то есть уровень его ферментативной обработки колеблется около значения в 50 %. Оолонг традиционно производится только в трех провинциях Китая, причем слабо ферментированные чаи (менее 50 %) получают на острове Тайвань и на юге Фуцзяни, а сильно ферментированные (более 50 %) – на севере Фуцзияни и в Гуандуне.

Бирюзовый чай можно отнести к разряду «молодых», ведь его история насчитывает менее 400 лет. Но только улун заваривают на церемонии «высшего чайного мастерства» — «гун фу ча». Сам иероглиф, обозначающий этот чай, «цин ча» трактуется как состояние «на пике жизненных сил» или «период расцвета».

Технология изготовления улуна достаточно своеобразна и начинается со сбора зрелых листьев с взрослых чайных деревьев. Затем листья подсушивают под действием прямых солнечных лучей в течение часа и укладывают плотным слоем в специальные корзины, которые ставят в тень для осуществления ферментации. Наиболее важный момент процесса – перемешивание и разминание листьев каждый час. В итоге каждый чайный листочек сильнее ферментируется по краям и слабее в середине. В зависимости от желаемой степени ферментации сырье выдерживают в корзинах разное время и в завершение быстро высушивают их при температуре в 250°С. Такая технология производства чая весьма затрудняет его подделку: настоящий чай оолонг разворачивается при заварке, и показывают свою зеленую сердцевину с сохранной структурой и темные края. Впрочем, сам специфический вкус чая, меняющийся от заварки к заварке, подделать просто невозможно.

Ярким представителем редких и дорогих улунов является «Те Гуань Инь» – китайский слабо ферментированный чай с янтарно-желтым цветом настоя и богатыми вкусовыми оттенками. Он отличается сильным медово-орхидеевым ароматом и выдерживает до 20 заварок. В настоящее время технология изготовления «Те Гуань Инь» сильно упростилась, и встретить этот улун в правильном исполнении практически невозможно.

Самым сильным по степени ферментации считают тайваньский чай «Дун Фан Мэй Жень», обладающий желтовато-коричневым цветом настоя, сложным послевкусием с древесными вяжущими нотками и медовым ароматом.

Химический состав

Улун содержит эфирные масла, танины, кофеин, соединения полифенола, витамины группы В, а также С, Е, К и D, железо, фосфор, магний, кальций, йод, цинк, селен, марганец, флавоноиды и другие полезные вещества. Всего в бирюзовом чае присутствует свыше 400 полезных для организма нутриентов.

55

Полезные свойства улуна

То, что оолонг замедляет процессы старения, повышает иммунитет и способствует снижению веса доказано многочисленными исследованиями китайских ученых. За старение отвечают в некоторой степени свободные радикалы, вызывающие появление морщин и обладающие способностью повреждать различные ткани и органы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в улуне, способны уменьшать количество свободных радикалов в организме, способствуя их дезактивации и выведению с мочой. Нормализация веса достигается за счет свойств улуна снижать содержание инсулина в крови и увеличивать расход энергии при физической нагрузке.

Люди, регулярно употребляющие этот чай гораздо меньше подвержены инфекционным заболеваниям и обладают здоровой кожей.

Противопоказания

Этот вид чая действует достаточно мягко, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для пожилых людей.

Источник: http://hnb.com.ua
Взято из http://www.tea-terra.ru

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Надо будет поискать и попробовать попить!

очень вкусный, на Мясницкой в фирменном магазине Чай всегда есть и самый качественный

Далековато мне кажется ехать))

вот спасибо , здорово

улун заверните пожалуйста ))
полезная статься

а почему его называют бирюзовым?

Полезный чаёк, жаль - у нас его не найти

Интересно, не знал!

никогда не пил его -нужно попробовать

Отличный пост, мне нравится!

Наверное отличный чай, но я предпочитаю кофе :)

Там точно есть кофеин?

Чай люблю разный.Если найду попробую.

Хорошее дело чай !

Захотелось попробовать )

Надо попробовать) как раз стареть начинаю)))

Полезная инфа.

Здорово! Надо будет попробовать.

С удовольствием бы испила...даже не знала о таком...спасибо за пост! Буду искать...

У меня есть китайский товарищ-попрошу его , чтобы привез для пробы этот чай.

Так и не понял - почему же он бирюзовый, ведь бирюза либо нежно-голубого цввета, либо с зеленоватым оттенком. А по сути - ничего необычного, ну немнозо изменена степень ферментации старых чайных листьев.

  • 1