radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Ганьбэй, или как не спиться в Китае

Взято от Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкина
Новый председатель КНР Си Цзинпин в конце прошлого года принял неожиданный указ, который принес еще более неожиданные последствия. Одним из пунктов повышения боевой готовности китайских вооруженных сил оказался запрет на употребление алкогольных напитков во время бесчисленных банкетов [1].
Кто бы мог подумать, что китайское армейское руководство страдает пристрастием к крепким алкогольным напиткам. Более того, распитие байцзю (китайской водки) является частью культуры в армии: младший офицерский состав во время торжественных ужинов неоднократно опустошает рюмки, выпивая с каждым высшим чином, тем самым выражая уважение.

Число самих банкетов также будет ограничено, так как было обнаружено, что они часто служат прикрытием для передачи взяток и других незаконных инвестиций. Но самое удивительное последствие указа — потери крупнейшего производителя в стране китайской водки Маотай. Как оказалось, 20% продукции потребляла Народно-освободительная армия Китая. И на следующий день после принятия указа акции компании на Шанхайской фондовой бирже упали на 5.5%.
Они тоже пьют

Потребление алкогольных напитков является неотъемлемой частью китайской культуры. Традиционно встречи китайских художников и поэтов сопровождались распитием подогретого рисового вина и «пьяными» играми, когда неспособный придумать достойное продолжение строки должен был выпивать чашку до дна. Да и деловые встречи в Китае не проходили на трезвую голову: для поддержания теплых отношений между руководителем и подчиненными, или между партнерами поднимались многочисленные тосты. Правда, женщины, как правило, в потреблении вин нормами общества ограничивались.

Если же взглянуть на статистику, то она ярко продемонстрирует изменения в культуре потребления алкоголя в последние 20-30 лет. В первую очередь, коммерческое производство алкоголя за полвека в Китае выросло в 50 раз в расчете на душу населения, но до начала 80-х годов проблем с чрезмерным потреблением крепких напитков в стране не фиксировалось. Если в 1952 году на душу населения производили 0,4 кг питьевого спирта, то после Культурной революции в 1978 году этот показатель достиг 2,5 кг, в 1997 году он превысил 22,9 кг, а в 2005 — 42,5 кг, догнав производство в Японии [2].

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2001 год, среднегодовое потребление этанола китайским населением старше 15 лет составляет 4,5 литра на душу населения, что значительно меньше 8,6 литров в Европе. Мужчины при этом пьют в 13,4 раза больше, чем женщины (7,6 л против 0,6 л). Однако если учитывать только употребляющих алкоголь, то среднегодовое потребление составит 7,6 л. Причем число активно выпивающих (более 50 мл этанола в день) составляет 6,7% от общего числа потребляющих алкогольные напитки, но на них приходится 55,3% общего потребления. Средний уровень расходов на алкоголь среди пьющих составляет 16 юаней (80 рублей) в неделю, то есть 3,7% среднего дохода [3].

С ростом благосостояния и урбанизации в стране увеличивается и уровень потребления алкогольных напитков, что в свою очередь и стимулирует рост числа зависимых. В Китае алкоголизмом страдает около 6,6% употребляющих мужчин и 0,1% женщин. Среди потребляющих более 8 л этанола в год риск алкоголизма возрастает прямо пропорционально. Интересно, что 14,6% зависимых от алкоголя в Китае работают на угольных шахтах, 8,9% — на лесоразработках, 9,1% — дальнобойщиками, а 4,9% — трудятся в пивоварнях.

За последние 20 лет возросло и число употребляющих алкоголь среди несовершеннолетних. Так, опросы подростков в пекинских школах показали, что 78% мальчиков и 61% девочек употребляли алкогольные напитки хотя бы раз за последний год. В высших учебных заведениях этот процент еще выше.

Интересно, что в Европе и США пик потребления алкоголя приходится на 25-35 лет, а в Китае основные потребители в возрасте от 35 до 44 лет, когда банкеты с возлияниями становятся частью рабочего процесса и незаменимы для установления «гуаньси» и карьерного роста [4] .

Как известно, многие азиаты не переносят алкоголь: у них отсутствует фермент, расщепляющий ацетальдегид, основной продукт метаболизма этанола. Бокал вина может привести к покраснению кожи, резкой головной боли и аритмии, а при регулярном потреблении у них больше шансов получить рак органов желудочно-кишечного тракта. По оценкам, в Китае от 10% до 30% населения не могут употреблять алкоголь по причине врожденной непереносимости.

Что пьют китайцы

Четыре основные группы алкогольных напитков в Китае включают: байцзю (китайскую водку), крепкие иностранные напитки (виски, бренди и т. п.), рисовые и виноградные вина (12-18%), а также пиво.

Крепость китайской водки может разниться от 30% до 65%. Производят ее чаще всего из сорго и пшеницы с добавлением различных трав и растений. Имеет характерный запах, от которого организм избавляется нескоро. Потребляют китайскую водку небольшими стопками, которые после каждого тоста надо «ганьбэйить» (осушать до дна).

Опьянение наступает неожиданно, поэтому нередко во время банкета кто-то из китайских партнеров может заснуть «лицом в салат», но, как правило, через 10-20 минут он приходит в себя и заказывает стакан зеленого чая. Стоимость байцзю разных марок может отличаться в разы: если бутылку водки Маотай меньше чем за 300 юаней (около 50 долларов) не найдешь, то Арготоу можно приобрести и за 8 юаней (1,3 доллара США) [5].

С крепкими европейскими напитками ситуация похожая. Даже хороший коньяк в 99% случаях китайцы будут пить маленькими стопками и до дна. В барах ром или виски могут разбавлять колой или содовой, во время же банкетов их потребляют по принципу байцзю.

Рисовое вино, желтое шаосинское или фиолетовое юньнаньское, — вполне приемлемый напиток на наш вкус. Крепость вина редко превышает 16%, что делает его достойной альтернативой виноградному вину, тем более что оно лучше сочетается с китайской кухней. Зимой рисовое вино подогревают в чайнике и пьют из крошечных чашек, вроде тех, которые используют в чайной церемонии. И если аромат китайской водки редко очаровывает иностранца с первого глотка, то рисовое вино может даже нравиться.

Виноградное вино также стало пользоваться популярностью за последние двадцать лет. Сейчас китайцы не только выращивают виноград у себя, но и активно скупают виноградники за рубежом. Как правило, вино китайского производства сухое. Еще лет пять назад его было принято пить исключительно со льдом и спрайтом: в магазинах нередко к бутылке вина приматывали и полуторалитровую газировку. В китайском ресторане для вина вам дадут небольшие бокалы, а наполнять их стоит максимум наполовину, так как пить до дна придется и виноградный напиток.

Пиво в Китае — самый распространенный алкогольный напиток: его потребление и производство в стране постоянно растет. Уже сейчас на пиво приходится 66,6% продаж всех алкогольных напитков в стране. С 2000-х годов Китай являются крупнейшим абсолютным производителем пива в мире [6]. В среднем в год производят более 42 млн тонн продукции. Однако в расчете на одну душу населения производство пива, также как и потребление, значительно отстает от мировых показателей.

Пиво местного производства заметно легче и нашего, и немецкого. Конечно, в крупных городах можно найти частные пивоварни, где предлагают более привычные нам сорта. Стандартный Tsingdao (самая известная марка пива, производимого в городе Циндао) и по цвету, и по вкусу будет ближе к газировке, хотя в Китае встречаются и даже более «нежные» сорта. Для пива в китайских ресторанах вам также подадут небольшие стаканчики, но не стоит торопиться и наполнять их до края: пить до дна придется практически каждый раз.

Как пережить «ганьбэй»

Основная трудность, с которой иностранец сталкивается на китайских банкетах, — необходимость пить до дна практически с каждым участником, начиная с руководителя компании и заканчивая десятым помощником очередного менеджера по продажам. Таким образом проявляется уважение к вам, а также налаживаются тесные связи. В зависимости от масштабов мероприятия осушать бокал до дна вам придется минимум десять раз. И хорошо, если вы будете пить пиво, а если байцзю? Существует несколько правил, следуя которым можно избежать неприятных последствий для своего здоровья и авторитета у китайских партнеров.

Во-первых, если вы хотите ограничиться парой бокалов, то лучше вообще не начинать. Забота о здоровье — вполне уместное объяснение. Тогда во время каждого тоста вы просто будете поднимать чашечку зеленого чая или колы. Если же вы начнете с байцзю, а потом вдруг решите перейти на воду, то ваши сотрапезники могут не понять этого хода и просто так от вас не отстанут. Девушкам можно даже не выдумывать повод для отказа, хотя и придется объяснить, что в России даже мужчины не вкушают бутылку водки на завтрак, а представительницы прекрасного пола, как и в Китае, предпочитают безалкогольные напитки.

Во-вторых, если именно вы представляете компанию, но ваша печень не выдержит алкогольной карусели, то можете выбрать себе представителя из числа ваших сотрудников с большей массой тела и менее восприимчивых к спиртным напиткам. Это позволит сохранить лицо вашей компании. Также помните, что и с китайской стороны может быть более тренированный потребитель байцзю, попытка перепить которого будет опасна для вашего здоровья.

В-третьих, старайтесь закусывать между тостами, которые могут сыпаться один за другим. По возможности старайтесь сдерживать растущие обороты: ведь именно с вами будет стараться выпить каждый представитель китайской стороны, то есть пока они будут осушать бокал по разу, вам придется повторять процедуру несколько раз.

В-четвертых, хитрите: разбавляйте алкоголь водой или не допивайте содержимое рюмки до дна. Большинство китайцев поступают таким же образом, но стараются делать различные манипуляции незаметно: страх потерять лицо и прослыть слабаком не позволяют им пить в свое удовольствие.

Стремление китайцев напоить вас до беспамятства не является проявлением личной неприязни или преследованием корыстных интересов. Но если вы сможете не упасть лицом в грязь во время подобных ганьбэйев, у них появится еще один повод относиться к вам с уважением. Просто старайтесь быть чуть трезвее ваших партнеров, чтобы контролировать ситуацию, иначе контролировать ее будут они.

Tags: Китай, кухня Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments