radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Пятничный пост о чае

Продолжаем о чае
Надеюсь каждую пятницу буду выкладывать информацию о чае.
Сегодня    у нас чайный марафон.  Ждите  10  статей  о чае

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно. В противном случае, его лучше выкинуть сразу.

2013 06 24 025

В любом случае, чай не хранится долго. Даже если хранить чай правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Чай можно хранить в жестяных коробочках с неплотно прикрытой крышкой (чаю нужно «дышать»), в деревянных коробочках (из хорошо просушенного дерева, натуральных, не лакированных), в керамических баночках (традиционный восточный способ хранения), в бумажных, картонных коробочках (бумага без красителей), в плотных тканевых мешочках (лучше всего в льняных, хлопчатобумажных).

Посуда должна быть небольшой — можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды — пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения неприемлемы.

Разные сорта чая любят разную температуру. Зеленые, желтые и белые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае же специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке. Красные чаи, пуэр и темные сорта улунов лучше всего хранить при комнатной температуре.

Чай не переносит света, поэтому хранить его следует в закрытых от света местах.

Главным врагом чая является сырость. Во влажных помещениях чай гниет, чем портится и вкус, и качества напитка.

Нужно помнить, что чай отлично впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай вблизи с пряностями, уксусом, чесноком и другими сильно пахнущими веществами.

Итак, если вам приходится хранить чай длительное время, то храните его в специально предназначенной для этого закупоренной таре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и вдали от сильно ароматизированных веществ.

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments