?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Пятничный пост о чае
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Продолжаем о чае
Надеюсь каждую пятницу буду выкладывать информацию о чае.
Сегодня    у нас чайный марафон.  Ждите  10  статей  о чае

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу.
Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно. В противном случае, его лучше выкинуть сразу.

2013 06 24 025

В любом случае, чай не хранится долго. Даже если хранить чай правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Чай можно хранить в жестяных коробочках с неплотно прикрытой крышкой (чаю нужно «дышать»), в деревянных коробочках (из хорошо просушенного дерева, натуральных, не лакированных), в керамических баночках (традиционный восточный способ хранения), в бумажных, картонных коробочках (бумага без красителей), в плотных тканевых мешочках (лучше всего в льняных, хлопчатобумажных).

Посуда должна быть небольшой — можно почаще наполнять ее свежим чаем, чтобы при частом открывании не испарялся его чудодейственный аромат. Что же касается другой, пусть даже герметичной посуды — пластиковой, пластмассовой, а также бумажных пакетов, кульков и т.д., то они для хранения неприемлемы.

Разные сорта чая любят разную температуру. Зеленые, желтые и белые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае же специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке. Красные чаи, пуэр и темные сорта улунов лучше всего хранить при комнатной температуре.

Чай не переносит света, поэтому хранить его следует в закрытых от света местах.

Главным врагом чая является сырость. Во влажных помещениях чай гниет, чем портится и вкус, и качества напитка.

Нужно помнить, что чай отлично впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай вблизи с пряностями, уксусом, чесноком и другими сильно пахнущими веществами.

Итак, если вам приходится хранить чай длительное время, то храните его в специально предназначенной для этого закупоренной таре в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей и вдали от сильно ароматизированных веществ.

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
ого. НЕ знал что зеленый в холодильнике хранить нужно

все продавцы чаем хранят в холоильниках, для меня это было тоже дико

а если до этого он хранился в стекле на свету, его дома в холодильник убирать?

хуже не будет , если уберете в холодильник

но стоп , если он в вакуумной упаковке . и его надо хранить дольше , то в холодильник .
а если вскрыто , то уже смысла нет

  • 1