radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Крепче и горячее поцелуя. Чай.

Китайский император Шэнь Нун, живший в 2737 году до н. э., в свободное от государственных дел время, увлекался медициной. Особенно его интересовало влияние кипяченой воды на организм человека. Однажды в котел с кипящей водой упал листочек с ближайшего куста. Император был поражен удивительным ароматным напитком. Так родился чай.

2013 06 24 039

Уже более четырех с лишним тысяч лет нас поражает разнообразие типов чая. Это объясняется множеством факторов, среди которых главными являются: удаленность от экватора, высота чайных плантаций над уровнем моря, почва и погодные условия.

Каким станет чай — зеленым, белым, желтым, красным или черным – зависит от степени ферментации. Ферментация – обработка чайных листьев горячим воздушным потоком, в процессе которого сок и масла, выделяемые листьями и придающие чаю приятный аромат, прочно прикрепляются к поверхности листьев и надолго сохраняют свои свойства.

Степень ферментации зеленого чая – самая слабая: чтобы избавиться от горечи, листья подвергаются тепловой обработке, скручиваются и окончательно просушиваются. Чтобы чай стал желтым, листья проходят длительную тепловую обработку, при которой происходят изменения в составе листа. Когда листья оставляют на жаре и затем мнут, раскатывают, позволяя выделиться соку и активно окислиться, получается красный чай. Это привычный для нас индийский и цейлонский чаи. Черный чай – это единственный чай, который с годами становится только лучше. При его производстве применяется «состаривание» — процесс закладки спрессованных зеленых листьев на длительное хранение. При естественном состаривании срок выдержки составляет до лет, а при искусственном – в течение нескольких месяцев.

Ферментация может быть быстрой и медленной. Чтобы стать белым чаем, листья подвергаются медленной ферментации – листья не подвергают никаким механическим воздействиям, сохраняя их природную форму. При быстрой ферментации вещества чай-ного листа активно окисляются и реагируют между собой, т. к. лист обрабатывают механически.

Чтобы вкус был гармоничным и полным, специалисты применяют купажирование – тонкий, сложный процесс, при котором смешивают листья, собранные с разных плантаций одной и даже разных стран. Порой происходит смешивание до сотни разновидностей чая, чтобы по внешнему виду, аромату, вкусу и цвету настоя создать уникальный чай!

Отличие листового и гранулированного чаев заключается не только в обработке листьев при сборе: их либо разрезают на кусочки, а потом крепко скручивают – так полу-чается гранулированный чай, либо скручивают лист целиком, получая листовой чай. Листовой чай необыкновенно ароматен, но не отличается крепостью настоя, а гранулированный чай обладает более насыщенным настоем и полнотой вкуса.

Время заваривания листового и гранулированного чаев также отличается: если в первом случае необходимо 6-8 минут, то во втором – достаточно и пары минут.

Китай, Индия, Цейлон и Кения являются золотой «чайной четверкой» мира. Благодаря тому, что Кенийские плантации располагаются на высоте от 2000 до 2700 метров над уровнем моря, чай обладает тонким, нежнейшим ароматом и удивляет интенсивным настоем ярко-красного или медного цвета. Экспортируемый в более чем сорока стран мира, он необычайно высоко ценится, в том числе как продукт экологически чистый.
37
Чай – не только приятный напиток, но и очень полезный. Флавоноиды, содержащиеся в большом количестве в чае, выполняют в нашем организме роль щита от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чай, богатый теанином, поможет мягко снять напряжение и улучшит способность концентрировать внимание. В отличии от кофе, чай бодрит, не вызывая нарушений сна.

Чай не содержит калорий и жиров, поэтому его можно пить без ущерба фигуре и на пользу здоровью.

p.s.  А какой чай любите вы?
взято из http://www.tea-terra.ru

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment