radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Лу Юй и «Чайный канон»

Лу Юй (733-804 гг.), первый в истории исследователь чая, живший при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств (ча шэнь). Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни — «Чайном каноне», первом в истории специальном трактате по чаю.

2013 06 24 024

Чай можно хранВ 735 году, его, трёхлетнего подкидыша, нашли монахи чаньского монастыря Цзинлин Лунгайсы. Мальчику дали фамилию Лу, что значит «лебедь», и имя Юй, «оперенье». Лу Юй учился в монастыре, готовясь стать монахом — писал иероглифы, читал буддистские сутры, обучался приготовлению чая. Когда Лу Юю исполнилось двенадцать лет, он сбежал из монастыря с группой бродячих артистов.

Впоследствии он написал рассказы, описывающие его приключения в годы странствий. Через некоторое время губернатор Тай Шоу под впечатлением от актёрского мастерства Лу Юя, подарил ему книгу стихов и направил с рекомендательным письмом в горы Хумэйшань к отшельнику Чжоу Фуцзы на обучение. Через шесть лет Лу Юй поблагодарил Чжоу Фуцзы и вернулся в мир, где познакомился с чиновником Цуй Гофу. Они стали хорошими друзьями, часто путешествовали вместе, пробовали воду из разных источников, пили чай и беседовали о литературе.

В 754 году Лу Юй на подаренном друзьями осле отправился в горы Ба Шань, в местечко под названием Ся Чуань. По дороге он собирал чай, пробовал воду, изучал местные чайные обычаи и записывал свои наблюдения. В 758 году он прибыл в Шенчжоу (в настоящее время провинция Цзянсу) и поселился в монастыре Сяцзясы, посвятив всё своё время чайному делу. Вскоре Лу Юй поселился в горах и стал жить «за закрытыми дверями», отшельником. Там он писал свой «Ча Цзин» — Чайный Канон. Одевался просто, на ногах носил сандалии из лиан, гулял на природе в одиночестве, беседовал с крестьянами, собирал чай, пробовал воду в источниках, декламировал стихи и каноны. Уходил на рассвете и гулял до самого заката, без всякой цели бродя по просторам.

Написанный им «Чайный Канон» собрал в себе все научные и практические знания о чае, накопленные до танской эпохи, а также опыт самого Лу Юя. Он в совершенстве постиг чай. Также Лу Юй дал исчерпывающее описание изготовления чая, районов выращивания, качеств самого чайного листа. Собственно, многие чаи были обнаружены им самим.

После смерти Лу Юй был возведён в статус Ча Шэнь, чайного бога, или Ча Сянь, чайного бессмертного, что также произошло во времена династии Тан. И до настоящего времени существует традиция ставить изображения Лу Юя рядом с чайными инструментами. Множество видов керамических статуэток Лу Юя продаются с чайной посудой. Перед его изображением принято ставить чашечку с чаем, и возжигать благовония.
взято из http://www.tea-terra.ru

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments