?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Заварочный чайник. Глина
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Изящные китайские чайники из глины — украшение стола любого их обладателя — имеют довольно древнюю историю. Тем не менее, заблуждаются те, кто полагает, что она началась одновременно с историей чая, это не так.

2013_06_26_049




Действительно, метод создания посуды из глины был изобретен в городе Исин, провинция Цзянсу, на юго-востоке Китая, где примерно за 400 лет до нашей эры (то есть, еще в каменном веке) чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские, которые работали с керамикой, за что современники прозвали его Тао Чжугун («Князь Красной Глины»). Однако заваривать чай в заварочном чайнике стали лишь в XVI-м веке, во времена династии Мин, а до того времени его просто не было.

2013_06_26_005

2013_06_26_006

Чайник из глины — для истинных ценителей чайной церемонии. Китайцы, непревзойденные знатоки чая, уверены: зеленый чай следует заваривать только в такой посуде: пористая структура глины дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру.

2013_06_26_007

Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то однажды чайный вкус можно будет ощутить, просто налив в него горячую воду. Конечно, разговоры про то, что налив кипятку в пустой, пусть даже старинный, глиняный чайник, можно получить полноценный вкус чая — всего лишь легенда. Однако, в Китае считается, что в чайнике «с историей» чайные листья лучше раскрывают свой вкус, и даже существует традиция: дарить подержанные чайники.

2013_06_26_008

Со времен династии Сун (960 — 1279) исинскую глину цзыша (紫砂) называют «у сэ ту» (五色土), что дословно переводится, как “пятицветная земля”. У древних китайцев была принята пятиричная классификация цвета, поэтому тогда пять цветов были для них отображением всего цветового разнообразия, существующего в природе.

2013_06_26_009

В профессиональной среде цзыша также именуют цинни (青泥) — глиной цвета цин (в китайской картине мира цвета — от темно-синего, зеленого до черного).

Принято выделять 3 основных вида глины цзыша (цинни):

I. цзыни (фиолетовая глина):

2013_06_26_010

II. бэньшань люйни (зеленая глина бэньшань):

2013_06_26_011

III. хунни (красная глина) или чжуни (киноварная глина):

2013_06_26_012

Однако, эта классификация используется мастерами редко. Для обозначения цвета, приобретаемого глиной после обжига, они оперируют слегка другими терминами, среди которых наиболее распространены следующие (на иллюстрациях ниже образцы чайников после обжига — слева):

1) цзыни — от темно-коричневого до почти черного,

2013_06_26_013

2) циншуйни — от светло-коричневого до красновато-бурого,

2013_06_26_014

3) дуаньни — от желтоватого до серого,

2013_06_26_015

4) чжуни — оттенки красного.

2013_06_26_016
Самыми любопытными являются циншуйни и дуаньни.

Циншуйни (дословно — “глина чистой воды”) получается из породы без каких-либо добавок с тщательной промывкой её водой тонкой фильтрации. Дуаньни (дословно — “замешанная глина”) – является смесью чжуни с бэншань люйни. В зависимости от пропорций варьируется и цвет готового изделия.

Настоящие исинские чайники из цзыша изготавливаются исключительно вручную. Их цена начинается от нескольких сотен юаней, хотя, торгуясь, оптом, можно купить дешевле, до… (несколько лет назад один антикварный чайник был продан за сумму, превышающую 12 миллионов юаней).

В сегменте дешевых “чайников из исиснской глины” часто встречаются — изготовленные по современной технологии литья, называемой чжуцзян (注浆). Её суть заключается в следующем: жидкая глиняная масса заливается в специальные разборные формы, где очень быстро затвердевает.

2013_06_26_017

Чайники, произведенные таким способом, отличаются “пластмассовой” текстурой и в рознице редко стоят дороже 100 юаней. Качество используемых материалов и ручной доводки (приделывание носика, подгонка крышки и прочее) вполне соответствует ценовой нише данного товара, и хотя по существующим нормам такая посуда не может называться “посудой из цзыша”, существует немало его производителей.

Исинские чайники внешне отличаются от своих керамических собратьев матовой, как будто немного грубоватой, поверхностью. Однако, сколь удивительно это не воспринималось бы, их возможно “воспитать” (по-китайски “ян”, также переводимое как “взращивание”), тогда чайник начнет блестеть, а цена его вырастет. Добиться подобного, если возникнет желание, вполне возможно. И это будет не обманом, фокусом или случайной удачей, а результатом правильного ухода (практическое янху), в процессе которого улучшение внешнего вида (эстетическое янху) станет приятным, хотя и — побочным, эффектом.

Правильный уход за чайником из исинской глины.

1) Новый чайник обязательно нужно хорошенько промыть перед использованием: так удаляются остатки песка, попавшего внутрь в процессе обжига, шлифовки и тонкой подгонки крышки. Неплохо также сделать пару «холостых» завариваний, чтобы вымыть из чайника все легкорастворимые элементы, которые не удалила промывка.

2) Промывание и сушка чайника после заваривания. Нежелательно оставлять в чайнике чайный лист: за одну ночь он не прокиснет и не заплесневеет, но за пару дней — может. Поэтому неплохо выработать привычку мыть чайник сразу после чаепития, обычной водой, без каких либо моющих средств. После промывки, не накрывая крышкой, необходимо дать ему высохнуть внутри, аккуратно протерев чистой мягкой тканью — снаружи.

3) Так как основной особенностью глины является ее высокая пористость, хранить чайник необходимо в сухом не пыльном месте без резких запахов.
Более продвинутые пользователи идут дальше: они стараются не просто защитить чайник от посторонних запахов, но и пропитать нужным ароматом, используя для разных чаев — зеленых, улунов, красных и т.д. — разные чайники.

Представления о красоте у каждого свои, рекомендаций на тему “как должен выглядеть правильно «воспитанный» чайник и как этого добиться» – великое множество. Роднит их только признание факта, что в процессе использования чайник может стать красивее.

2013_06_26_018

Для придания чайнику “естественного” блеска существует несколько техник:

- в процессе заваривания его обливают чаем снаружи (среди исинских мастеров распространено поливание холодного чайника — горячим чаем). Для равномерного распределения чая по поверхности чайника используют специальную кисточку;

- чайник полируют тканью, часто — случайной (учитывая нестойкость современных красок, желательно использовать простое белое махровое полотенце): некоторые полируют горячий чайник, некоторые — холодный. С другой стороны, исинский чайник из цзыша начинает блестеть и без специальной полировки, а натурально приобретенный, слегка матовый, блеск ценится знатоками выше искусственного глянца.

Много спорят о том, заваривание какого чая обеспечивает правильное «воспитание» чайнику из определенной глины. Более или менее принято, что светлые чайники хорошо «воспитывать» улунами и зелеными чаями, темные – красными и черными, а большие чайники из дуаньни обязательно приобретут антикварный вид, будучи «воспитанными» пуэром.

В общем: «на вкус и цвет товарища нет». Пожалуй единственное, что вызывает отторжение почти у всех – это вызванная неряшливостью хозяина неравномерность окраса чайника.

2013_06_26_019

Учитывая профилирующее направление нашего журнала, хотелось бы уделить внимание его главной теме.

Рынок чайной посуды имеет тенденцию к росту. В последнее время все большей популярностью пользуются чайники, наравне с исинскими претендующие на право называться “самыми правильными чайниками для пуэра”. Имя им – цзяньшуй цзытао (建水紫陶) – “фиолетовая керамика из [уезда] Цзяншуй”. Несмотря на то, что Юньнаньский уезд Цзяньшуй занялся керамическим производством лишь немногим позже Исина, одним из китайских центров “чайникостроения” он является лишь с 50-х годов прошлого века. До этого там делали горшки, вазы, подставки для кисточек и прочие полезные, но не связанные с чаем, изделия. Популярность пуэра, тоже — юньнаньского продукта, помогла воплотиться этой достаточно смелой и спорной, с экономической точки зрения, идее перехода с производства горшков на чайники.

Отличия цзяньшуй цзытао от исин цзыша:

1) использование гончарного круга, а не ручная формовка,

2) более высокая температура обжига,

3) использование «вываривания» — особой технологии приготовления глины для получения наиболее мелкой её фракции,

4) полировка изделия после обжига.

Сходства цзяньшуй цзытао и исин цзыша:

1) внешнее сходство сырья и многообразие его цветов,

2013_06_26_020

2) использование сходных форм чайников.

2013_06_26_021

Полировка – наиболее важная операция во всем процессе производства цзяншуйского чайника. Благодаря ей, с помощью арсенала шлифовальных камней, из явно уступающего исинскому по целому ряду характеристик выходит вполне приличное изделие.

2013_06_26_022

И хотя качество исполнения (кроме полировки) и обжига большинства цзяньшуйских чайников оставляет желать лучшего, формы не поражают разнообразием, а цены «кусаются», в них все-таки что-то есть. Во всяком случае видно, что за их нахальным химически-индустриальным блеском стоИт продукт, согретый теплом ручного труда.

2013_06_26_023

Что касается безопасности.

Обожженное изделие без глазури может попасть в ряд опасных для здоровья чисто случайно: при температуре 1200 градусов большинство вредных примесей в глине просто испарится, Однако проверки проводятся. В числе содержащихся в готовой продукции из глины веществ, подвергающихся контролю, за последние годы не обнаружено тех, которые способны нанести вред здоровью. Конечно, речь идет о качественных изделиях.

2013_06_26_024

При всем многообразии, глиняные чайники делятся на три группы: круглые, квадратные и, условно выражаясь, “свободной формы”. Один лишь классический канон насчитывает огромное число разновидностей, а в Китае есть выражение: “Квадраты не однообразны, шары не одинаковы” («方非一式,圆不一相»),

2013_06_26_025

поэтому представленные здесь иллюстрации, в малой мере отражая число, в значительной — говорят о таланте и фантазии художников, работающих с глиной в «свободной форме». Не все из них китайцы, многие — явные авангардисты, но какие-то основные традиции присутствуют.

2013_06_26_026

2013_06_26_0272013_06_26_028

2013_06_26_0292013_06_26_030

2013_06_26_0312013_06_26_032

2013_06_26_0332013_06_26_034

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA2013_06_26_036

http://puer-house.livejournal.com/

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Интересный пост! Спасибо!
А я как-то купил в Гуйлине в магазине "Все по 2 юаня" обыкновенный литой глиняный чайник (правда за 9). И с тех пор использую для зеленого чая только глиняные чайники:)

очень интересно!

очень интересно!
спасибо!

  • 1