radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Categories:

Заварочный чайник

Этот предмет является поистине культовым. Еще с советских времен в каждой семье был свой заварочный чайник, вокруг которого периодически собирались домочадцы.

2013_06_26_060

Тогда никому и в голову не мог прийти вопрос: какой чайник предпочтительней для чего бы то ни было — он был один, максимум — где-то в буфете мог стоять второй, для гостей, извлекаемый из хрустального окружения лишь по большим праздникам.

2013_06_26_061

Сегодня проблема выбора заварочного чайника стала более актуальна, и не только для гурманов. Многообразие нынешнего ассортимента этого товара столь велико, что трудно удержаться и не присмотреть, а может быть, даже и приобрести новый, радующий глаз и греющий душу чайничек, заранее представляя, как живописно он будет выглядеть на столе, что особенно важно, учитывая мнение психологов, утверждающих: чаепитие без удовольствия вполне может стать причиной стресса.

История появления заварочного чайника противоречива. По одним сведениям, он, как и то, что в нем готовится, тоже родом из Китая. Другие говорят, что исторически в Китае такой посуды не существовало, и чай заваривали в специальных чашках. Действительно, во времена правления династии Сун (960-1279г.г.) при приготовлении чая листья сначала перемалывали, мелко, до состояния пудры. Затем небольшое количество получившегося порошка насыпали в чашку, заливали кипятком и энергично перемешивали специальной бамбуковой кисточкой.

2013_06_26_062

Для такой процедуры чайник, конечно, был не нужен. Не было его и в XVI-XVII веках, когда первые европейцы познакомились с чаем. Тем не менее, китайское происхождение заварочного чайника очевидно. Дело в том, что в те времена при перевозке чая использовались сосуды для вина. Это были небольшие глиняные емкости, производившиеся недалеко от Шанхая. Именно они впоследствии дали чайникам их округлую форму.

Десятилетиями в нашей стране существовало положение, при котором заварочные чайники были, в общем, похожи. В последнее время все довольно заметно изменилось. Многообразие материалов и форм создало ситуацию, при которой, стоя у прилавка, уже не так просто определиться с выбором. С одной стороны — хочется попробовать чего-то нового, с другой — как бы не переплатить и — не ошибиться с выбором.

Любой потребитель способен выбрать товар, руководствуясь лишь одним — здравым смыслом. Поэтому все просто. Хороший заварочный чайник должен:

2013_06_26_063

- иметь плотно закрывающуюся крышку с небольшим отверстием, что будет способствовать сохранению аромата завариваемого чая и одновременно не позволит ему «задыхаться». При этом, расположение отверстия — не принципиально: оно может быть как в центре, так и в любом другом месте крышки;
- внутренние края крышки должны хорошо (именно хорошо, плотно, а не обязательно — глубоко) входить в чайник для того, чтобы крышка не выпадала при розливе;
- носик, вопреки многочисленным экспертным мнениям, не должен иметь строгого, по транспортиру выверенного по отношению к чайнику, угла. Не обязательно ему и «несколько сужаться на конце», как настаивают всё те же эксперты. Главное — чтобы он (носик), то что называется, «держал каплю»;
- наличие ситечка (встроенного или вставляемого — на личный вкус каждого).
Что касается бесконечно тиражируемой в различных источниках фразы: «Ручка заварочного чайника чаще всего прикрепляется сбоку, что обеспечивает максимальное удобство процесса разливания чая», — без комментариев.
И — последнее. Форма чайника должна быть шарообразной или близкой к ней, понятно, что более сложная форма будет приводить к существенной разнице температуры завариваемого напитка в разных частях чайника.

Ухаживать за чайником тоже довольно просто.
- не оставлять в нем надолго, тем более — очень долго, заварку, во всяком случае — если вы намерены ее допить, а не вылить;
- не мыть его внутренность чистящими средствами, тем более — не драить с фанатизмом после каждого чаепития — достаточно споласкивать проточной водой, давая, после, высохнуть естественным способом;
- не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (пряностями, специями, приправами).

С растущим количеством сортов чая, увеличивается и разнообразие специальной посуды, поэтому, раздумывая у прилавка, заварочный чайник из какого материала предпочесть, ориентируйтесь на то, какой именно чай вы планируете в нем заваривать. На сегодняшний день для изготовления чайников для заваривания используют практически те же материалы, что и в средневековом Китае. Один из них — чугун.

Чугунные чайники
– это красивая утварь, используемая в Китае с незапамятных времен и очень популярная до сих пор не только там, но и во многих странах Юго-Восточной Азии. Из-за особого духа старины чугунный чайник придает чаепитию выдержанность традиционного стиля. Несмотря на свою кажущуюся тяжеловесность, чугунная посуда может быть очень изящной и красивой, а ее форма не только стандартной, шаровидной, но и овальной, приплюснутой, квадратной и даже асимметричной. Нередко ее украшают рисунки, где наравне с каноническим минимализмом может присутствовать и более сложная, даже изысканная художественная техника: кольцевая нарезка, оттиски пейзажей, изображения птиц, животных, драконов… Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться ею возможно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.

2013_06_26_064

Чугунные чайники красивы и многофункциональны. Благодаря способности долго хранить тепло, их можно использовать не только для заваривания чая, но и для хранения кипятка. Не боясь смешения ароматов, в них допустимо заваривать самые различные чаи, в том числе и пуэры.

Нередко чугунный чайник используют для приготовления зеленого чая, так как, благодаря своей способности долго держать тепло, он, с самого начала забрав часть его из кипятка, делает температуру воды для заваривания оптимальной (60-80 градусов) и поддерживает ее на этом, нужном, уровне. Благодаря такой температуре заваривания, зеленый чай не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако чугунный чайник не советуют использовать для заваривания так называемых легких чаев, например, белых.

Технологически, чугунные чайники для заваривания можно условно разделить на две основные группы: с покрытием эмалью, и — без. Первые уже становятся историей, поэтому, если ваш выбор пал на чугунный чайник, скорей всего он имеет эмалевое покрытие, более того — в несколько слоев, что делает его особо устойчивым к воздействию и еще более долговечным.

Уход за заварочным чайником с эмалевым покрытием.
Подготавливать чугунный чайник с эмалевым покрытием к эксплуатации как-то особенно не нужно – достаточно просто его вымыть.
Что касается того, чему обязательно необходимо уделять внимание — предпринять меры, препятствующие образованию коррозии:
1. Его нельзя перегревать (кипятить в нем воду) — от слишком высоких температур эмаль может испортиться.
2. Не допускать механических повреждений покрытия (сколов эмали) и не ронять — вопреки представлению о прочности чугуна, чайники из него, если их уронить или сильно ударить — вполне способны раскалываться на части.
3. Не применять при его мытье абразивные и агрессивные химические вещества.
4. При взаимодействии с чайником использовать полимерные или деревянные инструменты.

Возможно, кому-то покажется, что чугунный заварочный чайник слишком капризен в эксплуатации. Это не так. Вы же не предъявляете претензии за невозможность кипячения в керамике? Более того — многие десятилетиями пользуются фарфоровыми и глиняными чайниками, совершенно довольные ими. Поэтому — попробуйте, и вы поймете, каким особенным и удивительным может быть ваш любимый напиток, приготовленный в чугунном заварочном чайнике. Если же вам покажется, что его можно было бы подогреть и вы захотите сделать это, то — пожалуйста, только осторожно, и в идеале — на свече.

2013_06_26_065

Источник: http://puer-house.livejournal.com

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments