radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Categories:

Заварочный чайник. Стекло

Огромное количество людей пьет чай. Постоянно появляющиеся новые сорта добавляют этому напитку еще большую, и без того высокую, популярность. Увеличивается и количество специальной посуды. В ее ряду центральное место безусловно принадлежит заварочному чайнику. Традиционные материалы зарекомендовали себя давно. Глина, металл, фарфор, фаянс… В последнее время в их ряд встал еще один — стекло.

2013_06_26_058



Само оно известно давно. Точную дату его появления назвать сложно, мнения специалистов разнятся, но в одном они сходятся — история рукотворных стеклянных изделий насчитывает многие тысячелетия.

2013_06_26_051

Справедливости ради необходимо признать, что сам этот факт мало применим к теме заварочного чайника, поскольку все тысячелетия своего существования стекло было крайне хрупким. Всё нАчало меняться в 20-х-30-х годах прошлого века, когда одновременно в нескольких странах была разработана технология особо прочного вообще, и жаропрочного в частности, стекла. Понятно, что его стоимость поначалу была велика, что делала затруднительным широкое применение такого замечательного материала, но мало-помалу удобная, современная жаропрочная посуда стала доступной всем и каждому.

Сегодня стеклянные чайники – неплохая альтернатива самым распространенным — из металла и керамики — уверенно набирают популярность. Они легки, удобны, долговечны и просты в уходе.

Вкус каждого вида чая в немалой мере зависит от материала, из которого изготовлен заварочный чайник. Стекло же не впитывает запах и не изменяет вкус напитка, поэтому — универсально. Материал, из которого сделан современный стеклянный чайник, неподвластен высоким температурам и химическому воздействию, но стенки его очень тонкие — при любом дизайне помещения такая посуда смотрится стильно.

Согласно принятой в Китае чайной философии считается, что человек, пьющий чай, в полной мере получает удовольствие и пользу от чая только тогда, когда он познает чайный напиток всеми тремя доступными способами: наслаждаясь ароматом чая до его заваривания, цветом — в процессе заваривания и вкусом — после. Одним из эстетических достоинств стеклянных чайников является их прозрачность. Они особо популярны у любителей элитных и экзотических сортов так называемого «связанного» чая — скрученных особым образом чайных листьев и цветов жасмина, клевера, лилии в плотные, напоминающие закрытые бутоны, шарики.

2013_06_26_052

Только прозрачные стенки чайника позволяют насладиться этим зрелищем — смотреть, как «танцуют» и раскрываются, окрашивая напиток, чайные листочки и цветы — особое удовольствие, задающее чаепитию атмосферу спокойствия и умиротворения.

Стеклянный чайник может выглядеть по-разному: круглой или овальной формы, чайник с прессом (френч-пресс) или новая модель с двойным стеклом – чайник стеклянный электрический.

Ухаживать за стеклянной посудой очень просто: по мере необходимости любой налет удаляется водой и губкой.

Объективности ради следует упомянуть и о том, что стеклянный чайник хорош и удобен в использовании для заваривания светлых чаев, в том же, что касается темных — то если весь заваренный чай не выпивается сразу — его необходимо подогревать. Дело в том, что при всех своих безусловных достоинствах стекло быстро остывает.

Рассказывая о стеклянной заварочной посуде, необходимо упомянуть о типодах. Типод — совмещение трех чайных предметов, это: непосредственно чайник, чахай(сливник) и ситечко. Залив кипяток в емкость для заваривания с помещенным туда чаем, в любой момент, когда это будет необходимо, останется лишь нажать на кнопку, произведя перелив в колбу, и — можно разливать чай через встроенное в носик ситечко.

В наше время, когда всё, что только возможно себе представить, кажется, уже давным-давно кем-то придумано и воплощено, время от времени находятся чудаки, не только готовые оспорить это утверждение, но и с успехом двигающиеся дальше. Некоторые из них тоже не равнодушны к стеклу, выбирая его для своих конструкций, которые порой выглядят столь эффектно, что остается лишь восхищаться таланту и фантазии их создателей.

«Песочный» заварник.

«Tea-time» — не только «время пить чай», но еще и оригинальный двойной заварочный чайник в форме песочных часов. И это не просто дизайнерский выверт: такая форма помогает пользователю выдержать идеальное время приготовления. Заварка насыпается в колбу, заливается кипятком и накрывается — другой, потом всё это надо перевернуть: за несколько минут чай выльется в нижнюю и его можно будет пить. Автор чайника — дизайнер-новатор Pengtao Yu.

2013_06_26_053

Чайник для одного.

Во многих странах объем заварочного чайника традиционно достаточно большой, настолько, что его возможности превышают потребности: ну зачем, например, захотев попить чаю в одиночестве, заваривать целый чайник? В таком случае — можно взять «Tea Tumbler» от «Kicker Studio».

2013_06_26_054

Лучший чайник для влюбленных.

Если в паре один пьет черный чай, а другой — зеленый, то это не к добру и надо что-то делать! Польский дизайнер Ewa Sendecka предлагает решить проблему с помощью заварочного чайника «Инь-Янь». Быть может пить из него не совсем удобно, но уж точно — весело.

2013_06_26_055

Перевернутый чайник.

Креативная идея может быть совершенно нелогичной и даже бесполезной, но все равно ее уважают — не легко принести в мир что-то новое. Это удалось сделать дизайнеру Джоуи Роту/Joey Roth/, придумавшему заварной чайник «Sorapot». Кроме своей горизонтальной ориентации он ничем особым не выделяется, но очень стилен и способен настроить на творчество и нестандартные идеи.

2013_06_26_056

Новый старый чайник.

Как показывает практика, вчерашние формы способны устаревать, а смыслы — угасать и забываться, но не всегда — безвозвратно, доказательство тому — чайник «Dusi». Его можно использовать в качестве обычного и заварочного: сначала нужно вскипятить воду, потом вставить ситечко — трубку с дырочками и насыпанным внутрь чаем — в специальное отверстие, а потом, заварив, вытащить его и разливать чай.

2013_06_26_057

Автор этого изделия Джульет Саймс/Juliet Symes/: «Я хотела сделать чайник, который способен облегчить процесс, не нарушая ритуала. Вы просто кипятите воду, потом засыпаете в ситечко чай и вставляете его в горлышко чайника. Его основа изготовлена из меди, самого теплопроводного материала для кухонной посуды, колба — из двойного боросиликатного стекла, а ситечко — из нержавеющей стали. Придумывая свой чайник, я стремилась не забывать о традициях и одновременно — придать ему современную форму».

Было бы наивно предполагать, что все представленные образцы — предел выдумки, и тема заварочного чайника исчерпана, но как бы не искрились фантазией дизайнеры и сколь велик не был бы их энтузиазм, наверное, мало кто откажет себе в удовольствии выпить чаю из любимого, нередко оставшегося от родителей или даже бабушки с дедушкой, чайника, и какая разница — глиняного, металлического, фарфорового, фаянсового…
Теперь уже возможно, что и — из стеклянного.

2013_06_26_050

Источник: http://puer-house.livejournal.com

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment