radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Китай. Деревни превращаются в города.

Аналитика  по поводу  будущего   Китая .  Интересно почитать

Взято из http://www.afisha.ru/article/novaya-zhizn-gorodov-kit


«Человечество и так на грани выживания, но китайцы скоро перешагнут эту грань» Как существуют гигантские китайские города

Современный Китай — это не только почти полтора миллиарда человек населения, но и самые большие города в истории человечества. «Афиша» собрала мнения архи­текторов и экспертов, живущих в Китае и изучающих его, о том, к чему приводит эта ситуация и как из нее выходить.

Деревни превращаются в города

Лу Сюэи, старший социолог Китайской академии социальных наук

«Рост ки­тайских городов связан с сельским предпринимательством. Система прописки в стране поделена на две части — городскую и сельскую. Тем, кто прописан в деревне, запрещено работать в городах по большинству современных профессий. Фермерам не остается ничего другого, кроме как заниматься сельским хозяйством, в результате растут фермерские рынки, торговля — и китайские деревни превращаются в небольшие города. В 80-х и 90-х их появилось очень много. ­Некоторые из них благодаря своему географическому положению становились не только центрами распределения сельскохозяйственных товаров, но и транспортными узлами, в них развивались телекоммуникации, промышленность, финансовый сектор, культура, образование. И все бы хорошо — но дальше жители деревень и малых городов начинают переезжать в мегаполисы, потому что в малых все равно недостаточно развита промышленность и там не найти себе нормальную работу. И никакие ограничения, связанные с пропиской, их не останавливают».

Том Холланд, колумнист South China Morning Post

«Те, кто верит в силу урбанизации, указывают, что сейчас только половина жителей Китая живет в городах. Чтобы сравняться с развитыми странами, необходимо за пару десятков лет переселить в города еще четверть населения, что в свою очередь означает, что надо перевезти из деревни в города около 300 миллионов человек, почти все население США. То есть Китаю нужно строить каждый год по новому городу размером с Шанхай. И это сулит много проблем. Переселение фермеров в города — часто лишь предлог для захвата их земель и последующей перепродажи. Фермеры должны получать компенсации, но они все равно теряют постоянный источник дохода — и в результате урбанизации они становятся беднее, а не богаче».

Ян Кайчжун, социолог, профессор Пекинского университета

«Урбанизация должна означать также и социальное развитие. В Пекине из 20 миллионов жителей около восьми — это рабочие-мигранты; очень много. И у них масса проблем. Во-первых, они не пользуются тем же уровнем социальной защиты, что и «коренные» горожане, они живут в плохих домах, с трудом находят работу. Во-вторых, они все еще не привыкли жить в городских условиях, не избавились от деревенских привычек. Когда я исследовал Куншан, небольшой город в провинции Сучжоу, я обнаружил, что многие из его жителей все еще живут, как в деревне. Например, они по-прежнему выливают грязную воду прямо за окно — они так делали, когда жили в бунгало за городом. Некоторые все еще готовят еду на кострах или в жаровнях. С социальной точки зрения урбанизация не достигает своих ­целей».

В недвижимость вкачивают слишком много денег

Фан Чжэньнин, архитектурный критик, куратор

«Китайская урбанизация может развиваться по двум сценариям. Если все пойдет хорошо и мы все сделаем правильно, то мы превратимся в Европу. Если плохо — в Южную Америку, со всеми ее проблемами. Лично я считаю, что урбанизация для Китая — это огромная трагедия: огромные дома строятся исключительно потому, что на это есть деньги. В Китае сейчас очень много денег, даже слишком много».

Гордон Чанг, экономист, политолог

«Рынок недвижимости в Китае на пике. Это пузырь, а все пузыри лопаются рано или поздно; тут нет никакого особого пути. Китайское правительство долго вкладывало в экономику столько денег, сколько она не могла переварить, — и они уходят в спекуляции недвижимостью, что приводит к самым высоким в истории страны ценам, а также к появлению городов-призраков, в которых никто не живет. Теперь правительство собирается снизить объем инвестиций. Во-первых, госбанки, которые были источником денег, не могут больше ссужать их на тех условиях, на которых они это делали раньше, это плохо сказывается на их отчетности. Во-вторых, государственные инвестиции оказываются малоэффективными. В-третьих, они приводят к неконтролируемому росту инфляции. В общем, все идет к тому, что в итоге пузырь лопнет и правительству придется со всех ног спасать банки, чтобы не рухнули фондовые биржи, а за ними и вся экономика».

Экология стремительно ухудшается

Юй Кунцзянь, архитектор

«Я очень критично смотрю на городское планирование и на архитектуру в Китае. Правда в том, что башня CCTV — это плохо и неэкологично. Шанхайская набережная Вайтань — это тоже плохо. И здания, построенные для Олимпиады, — плохо. На все это потрачено слишком много стали, энергии и денег. Сейчас в Пекине отвратительное качество воды, ужасный воздух, пробки — вот этим надо заниматься. Одна из самых больших проблем Пекина — водоснабжение. Уровень воды в источниках падает на метр каждый год. Наши вычурные сады и парки требуют очень большого количество воды для полива. При этом 70% поверхностных вод загрязнены, а подземных вод все меньше. ­Человечество и так на грани выживания, но китайцы скоро перешагнут эту грань».

Сянь Миньчжан, архитектор

«Китай не может себе позволить такой стиль жизни, который ведут европейцы или американцы: жить и работать в разных местах, передвигаясь между домом и работой на машине. Если в Китае будет столько же автовладельцев, сколько есть сейчас в Европе или США в пересчете на душу населения, то машины просто будут стоять в бесконечных пробках, никто не двинется с места; даже если учесть все планы по строительству дорог. Сегодня пекинцы в среднем тратят по четыре часа в день на дорогу, шанхайцы — от двух с поло­виной до трех. Очевидно, что города перенаселены, плотность слишком высока. Нам нужны серьезные изменения в инфраструктуре, нет другого выхода — иначе нас ждет взрывной рост трущоб, чудовищное загрязнение воздуха, почвы и воды».

Национальная архитектурная идентичность стирается

Фан Чжэньнин, архитектурный критик, куратор

«В Китае сейчас самое главное — это земля. Если вы снесли старый дом — у вас появляется земля, ее можно продать инвестору, а он может построить большое высокое здание и продать в нем площади — и заработать. Все делается ради денег. Недавно один девелопер купил у администрации города кусок земли за огромную сумму. Когда стали расчищать площадку для постройки нового здания, то оказалось, что там старая крепостная стена — причем сохранилась не только она, но и древняя утварь и оружие монголов, которые пытались взять эту стену приступом. Археологи и ученые кричали в один голос о том, что надо это сохранить, но никто их не стал слушать и все снесли. В итоге, к сожалению, Китай уступает в смысле национальной идентичности архитектуры даже Вьетнаму и Корее. У них не меньше экономических возможностей, но тем не менее там ухитряются строить здания с большим национальным колоритом. И этому стоит поучиться».

Бьянка Боскер, исследователь китайской архитектуры

«Сейчас в Китае появ­ляется очень много копий западной архитектуры. Многие рассматривают их как свидетельство преклонения Китая перед Западом, но на самом деле это скорее памятники китайским достижениям и прогрессу, а не нашим. Для многих французская вилла — символ роскоши, как сумка Chanel. К тому же европейский подход позволяет более эффективно использовать землю, чем традиционная китайская архитектура. Китайцам повезло: они могут ставить смелые эксперименты в градостроительстве. Некоторые проекты появляются и почти сразу исчезают: квартал в Шэньяне с копией вокзала в Амстердаме и Дворца мира в Гааге снесли почти сразу же после строительства».

Тянь Цин, специалист по сохранению наследия

«Каждый город старается теперь протолкнуть свои памятники в Список ЮНЕСКО. Проблема в том, что модернизация и традиции несовместимы. Вы не можете вести машину, повернув голову назад. Вы говорите женщине из народа мяо, что ее национальная одежда прекрасна, а она говорит, что хочет джинсы. Вы говорите человеку из народа дун, что их бамбуковые дома — прекрасны, а он говорит — нет, в нем нет водопровода. Людям нужна модернизация. Запад научился сочетать эти вещи, двигаясь постепенно. Мы несемся со всех ног. Человечество еще не видело изменений, которые совершались бы на такой скорости и с таким количеством людей. Модернизация оказывается хуже культурной революции — там было насилие над людьми, здесь люди сами отказываются от своих традиций».

Источник: http://www.afisha.ru/article/novaya-zhizn-gorodov-kit..

Tags: Китай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments