radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Региональные кухни Китая. Часть 2: Цзянсу, Шаньдун, Сычуань, Чжэцзян

Кухня провинции Цзянсу (су цай/Su Cai/蘇菜)

В кухне провинции Цзянсу принято выделять три стиля: стиль городов Сучжоу и Уси, Чжэньцзяна и Янчжоу, а также стиль города Нанкина.
Для кухни этой китайской провинции характерны легкие и свежие ароматы, нежная текстура и особый интерес к супам. Самые популярные методики приготовления еды – это томление, тушение, быстрое обжаривание и маринование. Обычно финальным акцентом приготовления блюд становится добавление сахара. А чтобы еда была приятна не только на вкус, но и «на глаз», большое внимание уделяется сервировке.

Самые известные блюда региона Цзянсу – это соленая высушенная утка (фирменное блюдо Нанкина); фрикадельки из свинины, обваленные в порошке из панциря краба; дальневосточная черепаха – блюдо, которое здесь почему-то называют «Прощай, моя наложница».

Кухня провинции Шаньдун (лу цай/Lu Cai/魯菜)

Кухня прибрежной провинции Шаньдун на востоке Китая очень разнообразна. Ее можно разделить на четыре стиля: Хуайян, Янчжоу, Цзяодун и Цзинань.Одни из главных особенностей шаньдунской кухни – это тенденция есть хлеб вместо риса и использование лука в качестве приправы.

Здесь в большом почете морепродукты: гребешки, креветки, моллюски, морские огурцы и кальмары. Просо, пшеницу, овес и ячмень используют для выпекания различных видов ароматного хлеба. К числу наиболее распространенных овощей можно отнести картофель, томаты, капусту, грибы, лук, чеснок и баклажаны. Жареный или соленый арахис – частый ингредиент местных блюд. Арахис добавляет блюдам необходимую «хрустинку».

Если вы окажетесь в Шаньдуне, непременно попробуйте морской огурец с мясными фрикадельками, тушеные акульи плавники с мясом цыпленка и бамбуковыми побегами.

Кухня провинции Сычуань (чуань цай, Chuan Cai, 川菜)

Кухня провинции Сычуань, пожалуй, самая уникальная из всех, о которых мы упоминали ранее. Дело в том, что именно в этой провинции, расположенной на юго-западе Китая, активно применяют самые жгучие приправы и самые острые пряности. Главные из них – чили и чеснок, а также местный сычуаньский перец.

Особой популярностью в местной кухне пользуется пресноводная рыба. Помимо этого, здесь можно отведать курятину, утку и свинину. Не удивляйтесь, если в меню местных ресторанов вы обнаружите такие нетривиальные блюда, как акульи плавники или медвежьи лапы.

Однако самые популярные сычуаньские блюда – это цыпленок «Кун Пао», копченая в чае утка и так называемая дважды приготовленная свинина.

Кухня провинции Чжэцзян (чжэ цай/Zhe Cai/浙菜)

Одна из разновидностей кулинарной школы провинции Чжэцзян – это кухня портового города Нинбо. Считается, что местные блюда чрезвычайно соленые. В целом для чжэцзянской кухни характерно широкое использование морепродуктов. А вот на специи к блюдам из морепродуктов здесь скупятся.

В Чжэцзяне едят и мясо. Обычно его предварительно маринуют в смеси уксуса и сахара. Считается, что Чжэцзян – это край бамбука. Почти каждое местное блюдо содержит в себе его молодые побеги. В Чжэцзяне можно полакомиться свининой дунпо и креветками в чае лунцзин.

Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань, Чжэцзян – региональные кухни Китая крайне разнообразны. Однако в Поднебесной так много кулинарных традиций, что их очень сложно уложить в какие бы то ни было категории.

Так что, отправляясь в Китай, помните, что свои кулинарные традиции есть и в провинциях Юньнань и Хубэй, и в Монголии, и в Шанхае, и в Пекине, и у уйгуров. Китай – это настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов.

Источник: http://ru.gbtimes.com/priyatnogo-appetita/regionalnye..
Уличная торговля в Нанкине.
Арахис – частый ингредиент блюд шаньдунской кухни.
Острые приправы – примета сычуаньской кухни.
Деликатесы города Нинбо провинции Чжэцзян.
Источник: http://ru.gbtimes.com/priyatnogo-appetita/regionalnye..
Tags: Китай, кухня Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment