?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Региональные кухни Китая. Часть 2: Цзянсу, Шаньдун, Сычуань, Чжэцзян
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Кухня провинции Цзянсу (су цай/Su Cai/蘇菜)

В кухне провинции Цзянсу принято выделять три стиля: стиль городов Сучжоу и Уси, Чжэньцзяна и Янчжоу, а также стиль города Нанкина.
Для кухни этой китайской провинции характерны легкие и свежие ароматы, нежная текстура и особый интерес к супам. Самые популярные методики приготовления еды – это томление, тушение, быстрое обжаривание и маринование. Обычно финальным акцентом приготовления блюд становится добавление сахара. А чтобы еда была приятна не только на вкус, но и «на глаз», большое внимание уделяется сервировке.

Самые известные блюда региона Цзянсу – это соленая высушенная утка (фирменное блюдо Нанкина); фрикадельки из свинины, обваленные в порошке из панциря краба; дальневосточная черепаха – блюдо, которое здесь почему-то называют «Прощай, моя наложница».

Кухня провинции Шаньдун (лу цай/Lu Cai/魯菜)

Кухня прибрежной провинции Шаньдун на востоке Китая очень разнообразна. Ее можно разделить на четыре стиля: Хуайян, Янчжоу, Цзяодун и Цзинань.Одни из главных особенностей шаньдунской кухни – это тенденция есть хлеб вместо риса и использование лука в качестве приправы.

Здесь в большом почете морепродукты: гребешки, креветки, моллюски, морские огурцы и кальмары. Просо, пшеницу, овес и ячмень используют для выпекания различных видов ароматного хлеба. К числу наиболее распространенных овощей можно отнести картофель, томаты, капусту, грибы, лук, чеснок и баклажаны. Жареный или соленый арахис – частый ингредиент местных блюд. Арахис добавляет блюдам необходимую «хрустинку».

Если вы окажетесь в Шаньдуне, непременно попробуйте морской огурец с мясными фрикадельками, тушеные акульи плавники с мясом цыпленка и бамбуковыми побегами.

Кухня провинции Сычуань (чуань цай, Chuan Cai, 川菜)

Кухня провинции Сычуань, пожалуй, самая уникальная из всех, о которых мы упоминали ранее. Дело в том, что именно в этой провинции, расположенной на юго-западе Китая, активно применяют самые жгучие приправы и самые острые пряности. Главные из них – чили и чеснок, а также местный сычуаньский перец.

Особой популярностью в местной кухне пользуется пресноводная рыба. Помимо этого, здесь можно отведать курятину, утку и свинину. Не удивляйтесь, если в меню местных ресторанов вы обнаружите такие нетривиальные блюда, как акульи плавники или медвежьи лапы.

Однако самые популярные сычуаньские блюда – это цыпленок «Кун Пао», копченая в чае утка и так называемая дважды приготовленная свинина.

Кухня провинции Чжэцзян (чжэ цай/Zhe Cai/浙菜)

Одна из разновидностей кулинарной школы провинции Чжэцзян – это кухня портового города Нинбо. Считается, что местные блюда чрезвычайно соленые. В целом для чжэцзянской кухни характерно широкое использование морепродуктов. А вот на специи к блюдам из морепродуктов здесь скупятся.

В Чжэцзяне едят и мясо. Обычно его предварительно маринуют в смеси уксуса и сахара. Считается, что Чжэцзян – это край бамбука. Почти каждое местное блюдо содержит в себе его молодые побеги. В Чжэцзяне можно полакомиться свининой дунпо и креветками в чае лунцзин.

Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань, Чжэцзян – региональные кухни Китая крайне разнообразны. Однако в Поднебесной так много кулинарных традиций, что их очень сложно уложить в какие бы то ни было категории.

Так что, отправляясь в Китай, помните, что свои кулинарные традиции есть и в провинциях Юньнань и Хубэй, и в Монголии, и в Шанхае, и в Пекине, и у уйгуров. Китай – это настоящий калейдоскоп вкусов и ароматов.

Источник: http://ru.gbtimes.com/priyatnogo-appetita/regionalnye..
Уличная торговля в Нанкине.
Арахис – частый ингредиент блюд шаньдунской кухни.
Острые приправы – примета сычуаньской кухни.
Деликатесы города Нинбо провинции Чжэцзян.
Источник: http://ru.gbtimes.com/priyatnogo-appetita/regionalnye..

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
очень познавательно.

  • 1