?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бизнес в Китае.Фабричный уклад. Часть 1.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Мой друг Руслан Ма ( веломаньяк) опять организовал после sinocom.ru еще один околокитайский  проект sinospaces.ru

Бывает классные  статьи по моей тематике , взгляд лаовая изнутри на Китай.
Читаем, комментируем  :

Китайская фабриками глазами старожилы.
Любая фабрика или завод – это в первую очередь большой отлаженный механизм, где каждый знает свое место, и все идет по конкретному плану. По крайней мере я так думал до того, как впервые попал на китайскую фабрику в 90-х годах. Здесь все было, мягко говоря, по-другому.
Как я уже писал раньше, моя первая работа была на фабрике по производству мебели из красного дерева в городе Чжуншань, что вблизи Гуанчжоу. Руководство фабрики активно выходило на зарубежные рынки, в том числе на российский, и как раз я должен был помогать им в этом. В первый месяц, я не столько работал, сколько изучал местный уклад и порядки, мне приходилось общаться со всеми от генерального менеджера до простых работяг, и к каждому нужен был свой подход.
Хозяин фабрики был китаец, точнее тайванец, но его видел я крайне редко. Генеральным менеджером, который всем заведовал, был его родственник. Я так и не понял, кем он все-таки приходится тайваньскому боссу. Звали его Джек. У него, конечно, было китайское имя, но ему очень нравилось, когда иностранные сотрудники называли его именно так. Джек редко выходил из своего кабинета, когда был на месте. Все, что происходило на фабрике, ему докладывали менеджеры и другие сотрудники. Он постоянно пил чай с клиентами или лаобанями соседних фабрик и курил так много сигарет, что струи дыма сочились из под закрытой двери его кабинета. Иногда у меня даже слезились глаза, когда я был у него. Джек спрашивает: «Почему клиент до сих пор не получил каталоги новой коллекции?», а у меня слезы на глазах. Кстати, Джек постоянно очень много спрашивал. Ответов на многие вопросы не существовало или отвечать на них должен был совсем не я, но ему об этом говорить было бесполезно. Поэтому я говорил, что понял и разберусь:
–      Почему мы не успели доделать в срок ту партию шкафов для российского компании X?
–      Потому что горели сроки с партией Лизы для США, не хватало рабочих рук.
–      Почему горели сроки у Лизы?
–      …. (на глазах слезы от дыма)
–      Почему горели сроки у Лизы?
–      Может позовем ее сюда и вместе поговорим?
–      Не нужно никого звать, иди работай и разберись с этим.
–      Хорошо, я разберусь.
Это очень краткое изложение подобных разговоров с Джеком. Китайцы любят мусолить любую неважную мелочь с крайне серьезным видом. Там, где наши уже давно сказали бы «по рукам» и разошлись, китайцы только бы приступили к сути дела. Если клиенты и партнеры фабрики могли себе позволить расслабиться и спокойно попивать с Джеком тегуаньинь, то мне было совсем некогда разговаривать по 3 часа на неважные темы, а потом отчитываться, почему я вдруг не успел что-то сделать.
Офисное здание находилось на территории фабрики. В нем было 3 этажа: на последнем этаже сидел Джек, его заместитель Ли и секретарша, там же был архив с документами и каталогами, на втором и первом этажах располагались остальные отделы. Я и несколько иностранцев относились к отделу продаж, нам была выделена отдельная большая комната на первом этаже, где висел плакат с надписью на китайском: «Горячо приветствуем иностранных сотрудников!».
В офисе царил замедленный хаос. Кто хоть раз работал в китайском офисе, поймет о чем я. С одной стороны, все спокойны, никто суматошно не бегает с кипами бумаг, не сидит нервно на телефоне и не ищет в панике бухгалтера со словами «Черт, да куда же он делся, мне же очень срочно». С другой стороны, все было еще запутанней и неорганизованней, но по виду сотрудников офиса вряд ли можно было сказать, что они переживают по этому поводу. Иногда я поражался, как фабрика еще продолжала функционировать и приносить прибыль, потому что часть компании, которая должна была выполнять умственную работу, занималась совершенно другими делами. Тогда еще не было полноценных мобильных телефонов, интернета и других дел, которыми занимают себя на работе в последние 10 лет. Но зато уже были старые компьютеры со стандартными играми из меню «Пуск», стационарные телефоны для разговоров с друзьями и сигареты. Кстати, болтовню между собой тоже никто не отменял, и этим занималось большинство китайцев в офисе, делая вид, что обсуждают рабочие моменты. Иногда к нам спускался Ли, и тогда все принимались усердно делать вид, что работают.
Менеджеры продаж часто уезжали на день «по делам», злоупотребляя служебным транспортом. Где они были весь день, никто не знал. Однажды я поехал с одним из менеджеров на переговоры. Переговоры оказались получасовым согласованием образца стула, после чего поступило предложение поехать в китайскую баню, и это в 3 часа дня в будний день! Начальство ведь ничего не узнает, потому что водитель тоже «в теме».
Непременная часть китайского бизнеса – откаты. Они просто витали в воздухе, перемешиваясь с сигаретным дымом. Сотрудники отдела закупок ездили на хороших по тем временам машинах при их низкой по тем временам зарплате. Бухгалтерия тоже не жаловалась на жизнь, и чем больше становились объемы производства, тем становилось больше отчетов, таблиц и других бумаг, в которых могла разобраться только сама бухгалтерия. Не думаю, что Джек был настолько глуп, чтобы не понимать этого, но все оставалось на своих местах.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Так ничего и не изменилось)))
В 2005 на одной фабрике, в сердцах начала ругаться матом на китайском, так меня попросили ругаться на английском или русском. На что я ответила, что если я буду ругаться на других языках, то они все равно не будут делать так, как я хочу. А китайский все-таки пронимает))))

Олена, привет. У вас большой опыт по Китаю , почему не пишите свои мысли в своем блоге ?
Или вариант - пишите статьи и присылайте мне . Я буду опубликовывать у себя от вашего имени
Как на это смотрите ?

У меня есть уважительная причина - лень))))
А если честно: плохо писать не хочу, а на хорошо у меня времени нет...я больше "реал" люблю)))

Edited at 2013-10-28 04:14 am (UTC)

но у вас комментарии из жизни хорошо получаются

Так комментарии я пишу мимоходом, в перерывах и во время еды. А посты - это как-то...подумать надо, прежде чем)))

А нет ни у кого постов подробнее про откаты? что это за система такая?

найду про хуйкоу ( красный конверт - вроде так пишется, камнями не кидать , если не праивльно написал ) , тогда опубликую

"хуйкоу" - шо за зверь такой??? "красный конверт" - хунбао вроде.
А вообще ждем-с. Х)))

Спасибо , что поправили

На здоровье. Обращайтесь ;)

"Тогда еще не было полноценных мобильных телефонов, интернета и других дел, которыми занимают себя на работе в последние 10 лет."

четко подмечено. Правда я сам на фабриках такого не встречал , встречал Потемкинские деревни , без жизнедеятельности и без работников :) Типа у них есть фабрика, давай с нами работать

  • 1