?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Региональные кухни Китая. Часть 1: Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Региональные кухни Китая. Часть 1: Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань
Часто можно услышать о четырех главных кулинарных школах Поднебесной: кантонской, шаньдунской, сычуаньской и хуайянской. Однако некоторые эксперты национальной кулинарии идут еще дальше и говорят о восьми разновидностях китайской кухни. Это кухни провинций Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян. В общем, региональные кухни Китая столь же разнообразны, как и сам Китай, и столь же самобытны, как его жители.



Кухня провинции Аньхой (хой цай/Hui Cai/徽菜)
Региональная кухня провинции Аньхой на востоке Китая считается довольно простой и очень полезной. Она характеризуется обильным использованием свежих трав, грибов, ягод, чайного листа, побегов бамбука и диких растений, произрастающих в непосредственной близости от горной гряды Хуаншань.
Методы приготовления блюд просты. В основном это тушение и томление. Особое внимание уделяется внешнему виду блюд, их цвету, температуре и вкусу. Еду готовят таким образом, чтобы в ней сохранялись все питательные вещества. Наиболее известные блюда аньхойской кухни – это черепаховый суп, а также побеги бамбука с мясом, сушеными грибами и тофу.
Кухня провинции Фуцзянь (минь цай/Min Cai/闽菜)
Кухню провинции Фуцзянь принято подразделять на четыре разновидности. Это кухни южного и западного регионов провинции, а также кухни городских округов Фучжоу и Цюаньчжоу.
Местные блюда лишь слегка приправлены специями, при этом предпочтение отдается кисло-сладким вкусам. Самыми распространенными ингредиентами здесь являются морепродукты: мидии, креветки и рыба. Впрочем, блюда из свинины, говядины и курятины тоже нередкие гости на столах местных жителей.
Для придания блюдам дополнительной пикантности в них часто добавляют арахис, курагу и соус шача (沙茶). Иногда, чтобы внести в блюдо интересную вкусовую нотку, местные жители используют горчицу или апельсиновый сок. Главной особенностью методики приготовления блюд кухни провинции Фуцзянь является предварительная мелкая нарезка ингредиентов. Затем продукты быстро обжариваются или добавляются в супы.
Надо заметить, что в особом почете здесь тушеные блюда, мясные бульоны и супы. Многие из них носят весьма образные названия, например, «Монах, перепрыгивающий стену» или «Нефритово-жемчужные морские ушки».
Кухня провинции Гуандун (юэ цай/Yue Cai/粤菜)
В Китае шутят, что жители южной провинции Гуандун едят почти все, что бегает, ползает, летает или плавает. Эту кулинарную школу также принято называть кантонской.
Вполне закономерно, что в прибрежной провинции в особом почете морепродукты. А вот местные приправы для блюд из морепродуктов сильно отличаются от тех, которые используют жители других прибрежных провинций. Кантонская кухня испытала на себе сильное влияние как восточных, так и западных кулинарных традиций. Помимо морепродуктов, здесь любят готовить различные виды мяса, а также активно используют овощи, например, лук и чеснок.
Основными приправами являются сахар и пряные соли. Богатый вкус блюд кантонской кухни является результатом использования целого калейдоскопа ароматных добавок. Это арахисовое масло, рисовое вино, анис, кора кассии, корень солодки, имбирь, сушеная кожура мандарина, устричный и рыбный соусы, карри и многие другие.
Среди самых популярных блюд кантонской кухни следует выделить следующие: вонтоны (клёцки полукруглой формы), яичные рулеты и, конечно, легендарное блюдо под названием «Битва дракона с тигром». Оно готовится из мяса змеи и дикой кошки с добавлением более 20 приправ.
Кухня провинции Хунань (сян цай/Xiang Cai/湘菜)
Для пейзажей провинции Хунань на юге Китая характерны бесконечные холмы и живописные долины. Все это обеспечивает благодатную почву для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур. Но лидером является, конечно же, рис.
Кухня провинции Хунань славится остротой, глубокими цветовыми сочетаниями и свежими ароматами. Для этого региона Китая типичны копченые и консервированные продукты. Основные методы приготовления пищи – тушение, томление, копчение и приготовление на пару.
Если вам посчастливиться побывать в Хунане, непременно отведайте хрустящую утку, говядину в апельсиновом соусе или пряные лягушачьи лапки.



promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…