radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Региональные кухни Китая. Часть 1: Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань

Региональные кухни Китая. Часть 1: Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань
Часто можно услышать о четырех главных кулинарных школах Поднебесной: кантонской, шаньдунской, сычуаньской и хуайянской. Однако некоторые эксперты национальной кулинарии идут еще дальше и говорят о восьми разновидностях китайской кухни. Это кухни провинций Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян. В общем, региональные кухни Китая столь же разнообразны, как и сам Китай, и столь же самобытны, как его жители.



Кухня провинции Аньхой (хой цай/Hui Cai/徽菜)
Региональная кухня провинции Аньхой на востоке Китая считается довольно простой и очень полезной. Она характеризуется обильным использованием свежих трав, грибов, ягод, чайного листа, побегов бамбука и диких растений, произрастающих в непосредственной близости от горной гряды Хуаншань.
Методы приготовления блюд просты. В основном это тушение и томление. Особое внимание уделяется внешнему виду блюд, их цвету, температуре и вкусу. Еду готовят таким образом, чтобы в ней сохранялись все питательные вещества. Наиболее известные блюда аньхойской кухни – это черепаховый суп, а также побеги бамбука с мясом, сушеными грибами и тофу.
Кухня провинции Фуцзянь (минь цай/Min Cai/闽菜)
Кухню провинции Фуцзянь принято подразделять на четыре разновидности. Это кухни южного и западного регионов провинции, а также кухни городских округов Фучжоу и Цюаньчжоу.
Местные блюда лишь слегка приправлены специями, при этом предпочтение отдается кисло-сладким вкусам. Самыми распространенными ингредиентами здесь являются морепродукты: мидии, креветки и рыба. Впрочем, блюда из свинины, говядины и курятины тоже нередкие гости на столах местных жителей.
Для придания блюдам дополнительной пикантности в них часто добавляют арахис, курагу и соус шача (沙茶). Иногда, чтобы внести в блюдо интересную вкусовую нотку, местные жители используют горчицу или апельсиновый сок. Главной особенностью методики приготовления блюд кухни провинции Фуцзянь является предварительная мелкая нарезка ингредиентов. Затем продукты быстро обжариваются или добавляются в супы.
Надо заметить, что в особом почете здесь тушеные блюда, мясные бульоны и супы. Многие из них носят весьма образные названия, например, «Монах, перепрыгивающий стену» или «Нефритово-жемчужные морские ушки».
Кухня провинции Гуандун (юэ цай/Yue Cai/粤菜)
В Китае шутят, что жители южной провинции Гуандун едят почти все, что бегает, ползает, летает или плавает. Эту кулинарную школу также принято называть кантонской.
Вполне закономерно, что в прибрежной провинции в особом почете морепродукты. А вот местные приправы для блюд из морепродуктов сильно отличаются от тех, которые используют жители других прибрежных провинций. Кантонская кухня испытала на себе сильное влияние как восточных, так и западных кулинарных традиций. Помимо морепродуктов, здесь любят готовить различные виды мяса, а также активно используют овощи, например, лук и чеснок.
Основными приправами являются сахар и пряные соли. Богатый вкус блюд кантонской кухни является результатом использования целого калейдоскопа ароматных добавок. Это арахисовое масло, рисовое вино, анис, кора кассии, корень солодки, имбирь, сушеная кожура мандарина, устричный и рыбный соусы, карри и многие другие.
Среди самых популярных блюд кантонской кухни следует выделить следующие: вонтоны (клёцки полукруглой формы), яичные рулеты и, конечно, легендарное блюдо под названием «Битва дракона с тигром». Оно готовится из мяса змеи и дикой кошки с добавлением более 20 приправ.
Кухня провинции Хунань (сян цай/Xiang Cai/湘菜)
Для пейзажей провинции Хунань на юге Китая характерны бесконечные холмы и живописные долины. Все это обеспечивает благодатную почву для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур. Но лидером является, конечно же, рис.
Кухня провинции Хунань славится остротой, глубокими цветовыми сочетаниями и свежими ароматами. Для этого региона Китая типичны копченые и консервированные продукты. Основные методы приготовления пищи – тушение, томление, копчение и приготовление на пару.
Если вам посчастливиться побывать в Хунане, непременно отведайте хрустящую утку, говядину в апельсиновом соусе или пряные лягушачьи лапки.


Tags: кухня Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments