?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Какие документы требовать от китайских поставщиков? - Магазета
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china




Документов много не бывает: что требовать от китайских поставщиков?

В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом и рассказать о том, какие документы не нужно стесняться просить предоставить китайских поставщиков или производителей при непосредственном сотрудничестве. Сами китайцы сильно не заморачиваются по поводу документов и не очень любят их показывать, а тем более что-либо подписывать, так как все они работают по предоплате и в отличие от покупателей абсолютно ничем не рискуют. Все переписки по электронной почте или скайп можно приравнять к устным договоренностям, которые меркнут в языковом барьере. В итоге, никто ни за что не отвечает.

Перед тем как отправить деньги за поставку или производство той или иной партии товаров, вам нужно запросить максимальное количество документов из представленного ниже списка, это снизит риски минимум на 25%. Если поставщик упорно отказывается прислать больше половины из этих документов, то работать с таким «партнером» крайне не советую. Есть одно очень важное замечание: если ваш контракт будет в обычной типовой форме на одном листе, который обычно присылают китайские поставщики, то эти документы вам не помогут в решении спорных ситуаций. Таким образом, первое, на что нужно обратить внимание, это контракт, в котором должны быть прописаны все нюансы и условия. Ниже я хочу привести ряд других важных документов:

1. У каждого поставщика, который занимается коммерческой деятельностью в Китае, как и в другой стране, должно быть официально оформлено юридическое лицо. Соответствующее подтверждение этому — Свидетельство о регистрации компании (公司执照 | Business license), а также устав компании, в котором четко указаны имена владельцев данного бизнеса и право подписи (в зависимости от вида юридического лица 组织章程细则/公司章程 | Constitution of company/Charter of company/Articles of Association).

2. В Китае компании получают Свидетельство о постановке на налоговый учет (税务登记证 | Tax license). В отличие от свидетельства о регистрации этот документ подделать сложнее.

3. Любой сотрудник китайской компании, подписывающий документ (договор, контракт и т.д.), например, менеджер или топ-менеджер, обязан предоставить копию своего личного удостоверяющего документа (身份证 | Identification card), а также доверенность на право подписи (委托书 | Letter of consignment). Не забудьте посмотреть на дату истечения срока действия последнего документа.

4. Сертификаты качества (合格证 | Qualified certificate). Не думайте, что наличие сертификатов не так важно: в Китае получить сертификаты качества продукции или качества предоставляемых услуг (менеджмента) достаточно сложно, также это является дорогостоящим процессом. Таким образом, это еще раз поможет вам убедиться в серьезности вашего партнера и качестве его продукции.

5. Экспортная лицензия (出口许可证 | Export license). Любой крупный производитель, который отправляет свои товары за рубеж, просто обязан иметь экспортную лицензию. Во-первых, наличие данной лицензии будет отличать его от обычного перекупщика, который выдает себя за производителя. Во-вторых, для того, чтобы ее получить нужно не мало времени и уставной фонд в размере 1 млн. юаней, — соответственно мошенники такие деньги тратить попросту не будут.

6. Не лишним будет запросить и рекомендательное письмо банка, с которым работает китайская компания (银行资信证明 | Bank Reference Letter). Данный документ должен подтверждать то, что у компании действительно открыт счет в этом банке, который следует сверять с номером счета в инвойсах и других документах.

За все время работы с Китаем меня, как и многих других, обманули не один раз. Все подобные сделки были заключены в спешке, основываясь на доверии к китайским партнерам. Совет: не спешить отправлять свои кровные. Наличие вышеперечисленных документов у китайской компании не даст вам 100% гарантии того, что она выполнит все свои условия, но это даст вам понять, что это не мошенники, которые обманут вас на деньги. Плюс ко всему, вы всегда сможете побороться за свою правоту.

Портнягин Дмитрий Сергеевич.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…