radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Сделано в СССР. Грузинский чай в СССР. Часть 1

Сделано в СССР. Грузинский чай
Cоветская «Книга о вкусной и здоровой пище» сообщала: «Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии производства ничем не подкрашивается и решительно никаких посторонних примесей не содержит.

2013_07_02_05_001

Цвет, настой, аромат, вкус советского чая – всегда и вполне натуральны.

2013_07_02_05_044

На чаеразвесочных фабриках чай расфасовывают не только в обычную бумажную, но и в художественно оформленную упаковку (изящные коробочки, баночки, чайницы и т.п.).

2013_07_02_05_002

2013_07_02_05_003

Лучшими нашими отечественными чаями являются: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет» (это чаи июльского и августовского сбора) и высший сорт азербайджанского, грузинского, краснодарского чая. У них тонкий, нежный аромат, очень приятный, несколько терпкий вкус, яркий, прозрачный настой. Эти высшие сорта чая вырабатываются из наиболее нежного и молодого листа и лиственных почек чайного куста».

2013_07_02_05_005
2013_07_02_05_006
2013_07_02_05_007
2013_07_02_05_008

Советская страна имела все основания гордиться чаем, выращенным в Грузии. Попытки организовать выращивание и производство чая на этой благодатной земле делались еще в середине 19 века, но и качество его было неудовлетворительным, и объем плантаций едва достигал 900 га. Только при советской власти грузинский чай стал брендом, известным за пределами страны. В конце 70-х он шел на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.

2013_07_02_05_010
2013_07_02_05_011
Все сорта грузинского чая имеют одного родственника – высококачественный китайский чай. Уже в 1921 были посажены молодые плантации, а ученые начали активную селекционную работу. Одним из таких ученых была Ксения Бахтадзе, которой в 1948 году удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2», за которые селекционер получила Сталинскую премию. А уж «Грузинский селекционный №8», способный выдерживать заморозки до -25, стал настоящей сенсацией.

Чёрный грузинский чай

2013_07_02_05_013

2013_07_02_05_014
Чёрный грузинский чай ведёт своё происхождение от китайского, преимущественно — от известного сорта кимынь (кимун). На его качестве (высших сортов) положительно сказывается наличие типсов. Настой грузинского чая имеет менее выраженную окраску, чем индийский или цейлонский, для получения крепкого чая его следует заваривать 1,5-2 чайные ложки на чашку. Правильно заваренный качественный грузинский чай — ароматный, с приятным, нерезким вкусом. Использование грузинского чая в смесях с индийским или цейлонским возможно, но приводит к маскировке его естественного вкуса, так как вкус индийского и цейлонского чаёв существенно более резкий. Ещё одной особенностью грузинского чая является его способность очень быстро экстрагироваться.

2013_07_02_05_017

2013_07_02_05_021

Недостатки грузинского чая — наличие посторонних включений, пыли, частей побегов и грубых нижних листьев, нарушение технологии, использование неоправданно сокращённых технологий производства. Все эти недостатки, характерные для грузинского чая советского периода, создали ему дурную славу, сохраняющуюся и по сей день.

Номенклатура чёрных грузинских чаёв была небогата:

Букет Грузии.
Экстра.
Высший сорт.
Первый сорт.
Второй сорт.

2013_07_02_05_029
«Букет» и «Экстра» имели наивысшее качество, чистоту. Эти чаи производились только из верхних листов куста и содержали типсы. Высший сорт — нормальный чёрный резаный листовой чай из первых листьев. Качество первого сорта уже было заметно ниже, главным образом, из-за худшей чистоты и включения большого количества побегов. Чай второго сорта производился из листьев и побегов машинной сборки, содержал очень много посторонних включений и был крайне непопулярен.

2013_07_02_05_037

Можно также отметить «Чай № 36» и чай «Бодрость» — в их основе также лежал грузинский чайный материал, но существенно «разбавленный» импортным индийским или цейлонским чаем, из-за чего эти сорта пользовались большей популярностью, чем просто грузинский чай.

2013_07_02_05_039

2013_07_02_05_040

2013_07_02_05_041

Интересно мнение Похлёбкина о грузинском чае: он писал, что сам по себе грузинский чай вовсе не плох, и его недостатки связаны с нарушениями технологии на всех этапах производства, от сбора листа до упаковки.

2013_07_02_05_043

Похлёбкин предложил свой способ заваривания грузинского чёрного чая, позволяющий отчасти скомпенсировать нарушения технологии и получить качественный напиток: предварительно просеять чай, чтобы отделить крошку и пыль, которых может быть до 15-20 %, накалить сухой заварочный чайник до температуры 100—120 °C, положить полуторную навеску чая (1,5 ложки на чашку плюс 1,5-2 ложки) и залить горячей водой, обязательно мягкой. При таком процессе сухой чай подвергается в горячем чайнике дополнительной термообработке, при которой листья «отдают» аромат.

2013_07_02_05_035
2013_07_02_05_036

Зелёный грузинский чай

2013_07_02_05_042

Номенклатура грузинских зелёных чаёв намного шире, чем чёрных, и содержала несколько десятков торговых сортов.

2013_07_02_05_038


Продолжение  следует
Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment