?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Кто же все-таки изобрел Шу пуэр?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Кто же все-таки изобрел Шу пуэр? В сети циркулирует неимоверное количество историй, притч и эпосов про то, как и кто изобрел этот популярный вид чая.

Наиболее верная и правдивая, хотя очень поверхностная, версия утверждает, что этот чай был изобретен на Кунминьской фабрике в середине семидесятых годов прошлого века… Кем, каким образом и кого благодарить, наши великие чайные гуру сказать не могут, да и на кой им это, главное — загнать побольше левого чая, от которого «прет», и выставить побольше фоток из очередного китайского чайного магазина с напряженными и вдумчивыми лицами. Картина маслом — батальная сцена «Мы с нашим китайским «поставщиком». Пора прекратить брюзжать, лить яд и вернуться к сути вопроса.

Так кого нам благодарить за этот дивный чай?

Имя этой великой чайной мастерицы — У Циньинь (吴启英).

2013_08_23_05_001

У Циньинь родилась в 1938 г. в провинции Аньхой, в 1963 г., закончив Аньхойский Аграрный Институт и получив диплом инженера-технолога чайной промышленности, откликнулась на зов Партии и отправилась в Юннань по государственной программе укрепления рубежей страны и развития приграничных провинций. Попав в Кунмин, она получает должность старшего технолога на Кунмьньской чайной фабрике и начинает заниматься изучением процессов натуральной медленной ферментации, которая происходит в чае при долгой выдержке, и влияния микроорганизмов на этот процесс.

В 1974 г. У Циньинь представляет на суд общественности свое изобретение — технологию ускоренной искусственной ферментации. Технология позволяла ускорить процессы ферментации и перейти к массовому фабричному производству Шу пуэра.Можно сказать, с этого момента началось победное шествие Шу пуэра по Китаю, а потом уже по всему миру.
После утверждения У Циньинь директором Кунминьской чайной фабрики она не прекращает своих исследований и продолжает совершенствование своих достижений. В 1983 г. она представляет труд, в котором описывается ведущая роль микроорганизмов и их типы в процессе ферментации и детально описываются стадии и технологии оптимального контроля процессов, позволяющего достичь идеальных условий для получения высококачественного Шу Пуэра. За этот труд У Циньинь была награждена государственной премией «За достижения в сфере Технологий и Науки».

У Циньинь была символом чайной индустрии в провинции Юнань и бессменным директором Кунминьской фабрики почти до самой смерти в 2005 г. Она была примером для подражания и учителем для многих молодых технологов, которые продолжают ее дело в наше время, ее за глаза называли не иначе как «Матерью Современного чая».
10 Января 2007 г. на первом всекитайском собрании представителей чайной промышленности У Циньинь посмертно была удостоена Звания Заслуженного Чайного Мастера Китая за пожизненный вклад в развитие чайной промышленности Китая. В память о ней в Национальном Музее Чая была создана и открыта целая экспозиция, посвященная жизненному пути Мастера Чая У Циньинь.

Давайте и мы отдадим должное этому Великому чайному Мастеру тем, что хотя бы будем знать имя человека, которому мы обязаны за изобретение этого чая, так любимого многими.

Источник: http://bad-jedi.livejournal.com

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Спасибо за статью и отдельно за источник. Пойду просвещаться.

хороший пост. !

С Наступающим Днем Рождения.

Искренне желаю Удачи и Добрых Дней !!
Фоно.

Направил небольшое сообщение в Вашу ,личную почту в ЖЖ.

  • 1