?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Отцы и дети: взгляд иностранца, живущего в Пекине
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Отцы и дети: взгляд иностранца, живущего в Пекине

Быть родителем непросто. С этим, пожалуй, согласится каждый независимо от места жительства. Воспитывать детей, живя в чужой стране, — испытание вдвойне. Джон Артман — сотрудник пекинского офиса Международного радио Китая. Джон женат на китаянке, и у них подрастают двое очаровательных малышей. Именно это подтолкнуло нас расспросить американского корреспондента о том, насколько легко или сложно иностранцу воспитывать детей в Китае, и том, с какими трудностями приходится сталкиваться молодым семьям.

Декретный отпуск

Декретный отпуск, или правильнее сказать, отпуск по беременности и родам — абсолютная необходимость для женщины. Практика предоставления отпуска по беременности была разработана в соответствии с Конвенцией об охране материнства, принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференции Международной Организации Труда, проходившей в Женеве.

В разных странах продолжительность декретного отпуска варьируется в зависимости от многих факторов. В Китае, например, среди прочего, учитывается и возраст роженицы. А какие еще факторы оказывают влияние на длительность декрета для молодой мамы в Китае?
«В зависимости от того, как прошли роды, продолжительность декретного отпуска в Китае составляет от трех месяцев до полугода, — рассказывает Джон Артман. — Для тех, кто работает в государственных структурах, стандартный декретный отпуск составляет порядка шести месяцев. Для работников частных компаний — три месяца».

В целом в Китае большое значение имеет то, как проходили роды. Так, по словам Джона, если применялось кесарево сечение, то женщина может оставаться в отпуске дольше, вплоть до четырех месяцев.

«Расчет продолжительности отпуска по беременности и родам ведется на основании многих факторов. Иногда все не так просто, как хотелось бы. Многое завязано и на человеческом факторе, и на законодательстве», — подводит итог Джон.

Папа уходит в декрет

Во многих странах мира отпуск по уходу за новорожденным может взять и отец ребенка. Имеют ли такую возможность китайские мужчины?

«Что касается отпуска по уходу за ребенком для отцов, то в Китае предусмотрено, что женщина может, скажем так, “отдать” мужу 30 дней из своего отпуска. Однако чтобы это стало возможным, работодатель жены и работодатель мужа должны договориться и прийти к общему пониманию ситуации. Фирма-работодатель отца имеет право отказать новоиспеченному отцу в отпуске. В законе нигде не прописано, что мужчина обязательно должен получить несколько дней отпуска по уходу за новорожденным», — отмечает Джон Артман.

Бабушки в помощь

После рождения ребенка и матери, и отцу зачастую нужна помощь со стороны. Для Китая неудивительно, что в первую очередь эта помощь исходит от ближайших родственников. Китай — страна, где семья и семейное благополучие лежат в основе всей жизни человека. Со временем под влиянием политики «одна семья — один ребенок» центр китайской семейной философии сместился с «культа стариков» в сторону «культа детей».

«В Китае есть ясли, но в большинстве случаев китайские родители предпочитают, чтобы о ребенке заботились бабушки и дедушки, — объясняет Джон Артман. — Если они уже на пенсии, то могут переехать жить к молодым родителям. Лучше всего, конечно, если оба поколения живут в одном городе. Тогда сидеть с внуками можно без особых проблем. В принципе, в Китае никого не удивишь ситуацией, когда внуки переезжают к бабушке или дедушке, если это единственный выход для родителей. Именно к этому решению прибегает большинство китайцев. Это выгодно экономически, и более того, забота о внуках помогает упрочить семейные отношение».

Нянечка для малыша

К сожалению, в силу возраста, состояния здоровья и прочих факторов бабушки и дедушки не всегда могут помочь молодым родителям справиться с их малолетним чадом. Тогда родители вынуждены подыскать няню, которая заменит ребенку родителей на время, пока те находятся на работе. Казалось бы, это очень удобный выход из ситуации. Но, по словам Джона, и у этой медали есть две стороны.

«Все больше и больше китайцев нанимают няню для ухода за ребенком. Конечно, по карману это только более-менее состоятельным людям, — говорит Джон. — Но если вы зарабатываете 4 тысячи юаней в месяц, а за услуги няни придется отдать 500 юаней, то, скорее всего, это окажется непосильной ношей». Впрочем, проблема не всегда заключается исключительно в деньгах. Дело в том, что многие китайские родители просто не доверяют уход за своим ребенком няне.

«У всех на слуху многочисленные истории о том, как няни похищали детей, или о том, как они давали детям снотворное, чтобы те не беспокоили их в течение дня. Другими словами, есть разные причины не прибегать к услугам няни», — отмечает Джон.

Мир семьи играет огромную роль в жизни ребенка с самого раннего возраста. С первых дней жизни семья прививает малышу ту модель поведения, которой он будет следовать, вероятней всего, всю свою жизнь. Любовь родителей и близких — то, что необходимо ребенку, будь то в Китае или в любой другой стране мира.

Источник: http://ru.gbtimes.com/zhizn-v-kitae/semya/otcy-i-deti..

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
спасибо, не знала, интересно!

  • 1