?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Flag Next Entry
Два лица китайца
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Чтобы избежать неприятностей, связанных с «потерей лица» в Китае, запомните такие правила:

–Не критикуйте публично (даже при одном постороннем человеке) собеседника, товар, продукцию, способ ведения дел, контракт, вообще ничего.

Не отказывайте впрямую. Забудьте даже вежливые формы отказа: «мы не можем пойти на эти условия», «для нас это невозможно». Для китайских партнеров это – оскорбление. Отказываете так, как отказывают китайцы, давая возможность сохранить лицо: «я над этим подумаю» - и молчание. Это, если вы не поняли, была вежливая форма отказа.

– Четко соблюдайте культурные требования и нормы. Заранее их изучите. Не пытайтесь объяснять, что «а у нас принято так». Этим вы демонстрируете собеседнику его малую значимость для вас, а значит – ставите его в условия, когда продолжение общения с вами приведет к «потере лица»

– Не обращайтесь к подчиненным через голову руководителя. Даже если очевидно, что ответ на ваш вопрос может содержаться только у этого человека – узкого специалиста. Он вам, во-первых, все равно не ответит. Потому что таким ответом заставил бы «потерять лицо» своего руководителя. А во-вторых, вышеупомянутый руководитель не будет вам благодарен за покушение на его лицо и необходимость бороться за его сохранение. Задайте свой вопрос ему или попросите разрешения обратиться к его подчиненному с таким вопросом.

– Кстати, именно со старшим по должности человеком надо здороваться и прощаться первым. И еще одна тонкость – не хвалите подчиненных больше, чем начальника. Лучше поблагодарите его за профессионализм его сотрудников, с которыми он вас свел – так вы «даете лицо» этому человеку.

– Не поручайте общение с представителями китайской фирмы своим подчиненным. Даже если вы заболели и не можете приехать – отложите встречу. Иначе будет как в предыдущем примере, только наоборот. Если вы – руководитель фирмы, то на встречу с другим руководителем, китайским, едьте только лично.

– Не отказывайтесь от приглашений на обед или ужин после деловой встречи. Сыты вы или голодны, спешите или нет – если вы откажетесь от приглашения, вы заставите партнера «потерять лицо». То же самое относится к случаю, когда вас приглашают посетить культурный объект. Дело совсем не в том, видели вы это место или нет, устали или бодры. Просто едьте.

– Никогда не перебивайте и не прерывайте говорящего. Даже если он очень многословен. Слушайте и кивайте головой. Вообще, не выказывайте торопливости – в глазах китайцев это значит, что вы относитесь к ним потребительски. Хотите решить с их помощью деловые вопросы, а сами они интереса как люди не представляют. Тогда продолжать общение с вами – значит потерю лица.

– Ни при каких условиях не проявляйте гнева, злости, досады. Вообще ни при каких, как бы тяжко вам ни пришлось. Потому что проявления таких эмоций ведет к потере лица обоими собеседниками. После этого вы уже ничего не добьетесь.

Полная стать о понятии "лица" в Китае и его воплощении в деловых отношениях здесь: http://sinospaces.ru/articles/57


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Интересно..а они не "теряют лицо", когда вместо нормального товара подсовывают херню? Не "теряют лицо", когда не выполняют работу в срок? И что я должна об этом заботиться? Обосрались? Получите по заслугам!

так их , так их козлов :)

Категорически согласен с Мурсулой и веду себя ровно так, как понимаю ситуацию, а не по таким вот советам. Почти как варвар, но мне на это аутентично все равно.

Когда порят брак прямо у тебя на глазах, да еще и нехотя останавливают линию, то лаобань не просто будет позорно обруган в присутствии всех, самых маленьких и больших сотрудников, но еще и повышенным тоном.

Аналогично с категорическими НЕТ, пользуюсь регулярно и не вижу никаких проблем в этом.

С ужинами - я на всю жизнь наелся с китайцами и мне моё время дороже золота, некогда сидеть и трепаться "ниочем".

Вообще подобные статьи написаны китаистами, которые не столько слепо обожают Китай (хотя этого через край), сколько то, что они мало или вообще не имеют представления о реальном бизнесе.

Мое мнение, что китайцы свое лицо потеряли почти сразу, как начался их капитализм. У бизнеса его вообще нет. Один мотиватор - деньги. Все способы приемлемы для достижения цели. А лаоваям как раз и оставили эти сказки про потерю лица, что бы еще лет 20 вчитывались и гадали, так ли я здороваюсь, с тем ли человеком?!

С ужинами - я на всю жизнь наелся с китайцами и мне моё время дороже золота, некогда сидеть и трепаться "ниочем".

P.S. я обычно говорю , времени и еще как обычно надо обьехать 2-3 фабрики .На что уже китайцы и не заморачиваются .

ужасняк.. как так можно жить

  • 1