?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китайские мечты о "хукоу" или "понаехали здесь" по-пекински
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china


По официальным данным, в китайских городах живет свыше 52% населения страны. Но лишь 35% китайцев могут похвастаться наличием городской прописки, или "хукоу", дающим горожанам ряд преимуществ. В столице получение заветного "хукоу" является мечтой для 8 млн человек, которые живут и работают в Пекине много лет, но не имеют права даже на бесплатный поход к врачу.

По китайским меркам, жизнь у Ли Чао удалась. Он получил послевузовское образование в одном из престижных университетов Великобритании. А год назад вернулся на родину и устроился на работу в неправительственную организацию с зарплатой 8 тысяч юаней ($1,312). Жизнь уроженца провинции Ляонин до недавних пор омрачало только отсутствие пекинской прописки. Но он решил эту проблему, заплатив 100 тысяч юаней ($16, 413) нелегальному агентству. За эту сумму Ли Чао якобы попал в квоты на получение столичной прописки от одной из инженерных компаний Пекина.

Теперь новоявленный пекинец имеет право участвовать в лотерее на покупку автомобиля, может встать в очередь на покупку в столице жилья по льготной цене и на ряд других социальных бонусов, которые дает столичная прописка. Всего жителям Пекина положены 80 льгот и привилегий, о которых неместным остается только мечтать. К примеру, пекинские родители меньше платят за детсады и школы для своих детей, у молодежи больше шансов поступить в столичные вузы, а пенсионеры бесплатно ездят на общественном транспорте, бесплатно лечатся и получают при этом повышенную пенсию.

Получить пекинскую прописку мечтает практически каждый из примерно 8 млн так называемых "бейпяо" - людей, де-факто живущих в столице много лет, но де-юре лишенных многих базовых услуг.
Один из способов для "понаехавших" уравнять себя с коренными пекинцами – незаконно купить "хукоу". Покупатель подписывает липовый контракт на работу со столичной компанией, которая и предоставляет ему прописку.
По неофициальным данным, такса для получивших послевузовскую степень за границей составляет в среднем 150 тысяч юаней ($24,620), для тех, кто отучился на родине, - 400 тысяч ($65,655). Недавно газета "Пекинские новости" сообщила о случае, когда прописка обошлась гостю столицы в 720 тысяч юаней ($118, 180).

Стать пекинцем можно и легально, но это гораздо сложнее. Пожалуй, самый простой из способов – заключить брак с коренным пекинцем. Другой вариант – открыть в столице бизнес и за три года отчислить в столичную казну 3 млн юаней ($492 тысячи) в виде налогов. Или же сдать экзамены на должность госслужащего и ждать места в какой-либо из госструктур. Молодежи попасть в пекинцы можно по студенческой квоте, хотя и тут существует масса ограничений как по числу выдаваемых "хукоу", так и по возрасту претендентов.

В этом году в Пекине, по данным Пекинской муниципальной комиссии по образованию, ожидается 229 тысяч выпускников вузов, из которых 145 тысяч – провинциалы. А число "хукоу", которые пекинское правительство готово дать вчерашним студентам, – всего 10 тысяч.

В Китае давно идет общественная полемика на предмет отмены института прописки, которая тормозит урбанизацию и ставит значительную часть населения в неравное положение. На закончившемся недавно 18 пленуме ЦК КПК было объявлено о намерении реформировать систему прописки по месту жительства. Правда, без особой конкретики. В частности, власти обещали ослабить контроль за крестьянами, перебирающимися в поселки и малые города, и смягчить ограничения на поселение в средних городах. Что касается крупных городов, то здесь было предложено "установить обоснованные требования для сельских жителей к получению городской прописки, жестко контролируя размеры мегаполисов".

В случае с Пекином отмена прописки – дело явно не ближайшего будущего. Лет десять назад столичные власти говорили о планах сдержать численность населения города в пределах 18 млн человек к 2020 году. Однако уже в 2009 году постоянно проживающее население Пекина превысило 19 млн. Это вынудило власти еще больше закручивать гайки в отношении неместных (по примерным подсчетам, за последние несколько лет в Пекин ежегодно перебиралось по полмиллиона человек).

Институт прописки, разделивший население на горожан и сельчан по принципу "где родился, там и пригодился", появился в Китае в 1958 году. Первые послабления в жесткой привязке человека к месту рождения были сделаны в 90-е годы, когда рабочие мигранты массово хлынули на заработки в большие города.
Сегодня по всему Китаю насчитывается, по разным данным, 260-300 млн трудовых мигрантов, работающих вдали от дома. По оценкам профессора Нанкинского университета Чжан Хунъяня, в ближайшие 10-25 лет в города переберутся 500-600 млн китайских крестьян.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_11_18/Kitajskie-mechti-o-huko..

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Как в Китае борются с нелегальной миграцией?

жестко , депортация и все

  • 1