?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китайские дельцы готовят уличную еду из “канализационного масла”
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у masterok в Китайские дельцы готовят уличную еду из “канализационного масла”

D173A91C7D76-2


Что только не услышишь и не увидишь про Китай. То восторгаешься им и удивляешься, то в ужасе думаешь как же так можно !


Оказывается, для приготовления еды, которой китайцы бойко торгуют на улицах, довольно часто используется так называемое “канализационное масло”. Это жир, собираемый из таких, мягко говоря, неаппетитных источников, как сточные трубы, жироуловители, скотобойни и тд.


Весь этот жир перерабатывается и выдаётся за обычное масло. Давайте посмотрим, как это делается …



То, что вы видите ниже – скриншот видео, снятого жительницей китайского города Шэньчжэнь. На нём труженица пищевой промышленности добывает из канализационного колодца жирную жижу, на которой потом будет жариться еда.


china-slop



Но сначала эта жижа отправиться для переработки на специальное подпольное предприятие, где её соединят с другими животными жирами, профильтруют и прокипятят.



oil-46



В конце концов переработанное таким образом “масло” попадает к уличным торговцам и хозяевам кафешек под открытым небом.



Вот это видео полностью:





“Канализационное масло”, по оценкам экспертов, составляет в Китае примерно десятую часть всего “масла для жарки”. Кроме того, что это просто отвратительно, такое масло содержит канцерогены и другие токсины.

Китайское правительство борется с практикой получения “канализационного масла” уже много лет. Не так давно, например, за продажу такого масла был приговорён к пожизненному заключению житель провинции Цзянсу.






promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Вообще-то краски в этом фидьме, мягко говоря, умышленно сгущены...

Речь идет не в прямом смысле о "канализационном масле" (просто его так жаргонно называют), но о повторном использовании масла, слитого в жироуловители.

Просто в канализации масла нет. Если его туда слить, то собрать его уже нет никакой возможности - это лишь пленка на поверхности - как от бензина в луже. Но оно есть в специальных нехитрых устройствах, которые стоят между кухней и собственно канализацией. Их задача предотвратить слив масла в трубы, поскольку оно там смешивается с грязью, "цементирует" ее и создает прочный налет на трубах, который со временем затрудняет прохождение сточных вод.

Эти устройства - жироуловители - представляют собой большие закопанные в землю баки с вертикальной перегородкой в верхней части, отстойником в нижней части и сливом в средней. Перегородка останавливает масло, скапливающееся в верхней части, твердые отходы оседают на дно, а вода уходит дальше через слив ниже уровня масла (ниже перегородки).

Жироуловители по нормативам ставятся при столовых и ресторанах в обязательном порядке во всех странах мира. Это общепринятый технический норматив. Закопаны жироуловители в землю и меют доступный с улицы люк, похожий на канализционный (иногда вообще такой же).

Переодически их чистят - именно так, как это и показано в фильме. Приезжает машина, и человек специальным "половником" вычерпывает толстый слой масла (10-15 см) и сливает в бочку.

Суть проблемы заключается не в том, что масло "из канализации" (его там уже не собирешь), но в том, что оно уже использовано большим сетевым рестораном (типа Макдональдса), и им выброшено (т.е. уже "халявное"). Эта проблема совсем не китайская, но так делают не чистые на руку мелкие предприниматели практически во всех странах мира - и в Москве, и в Париже, и в Пекине, и в Праге.

С мелкими ресторанами и кафе договариваются напрямую - просто покупают у них отработанное масло по дешевке (либо в бидонах, либо забирают из жироуловителя). А в тех городах, где есть крупные предприятия, готовящие пищу полу-промышленным способом (и есть соответствующий спнэпиднадзор - как, например, в Китае), там покупают масло уже у служб, которые очищают жироуловители.

Эти службы, собирая отработанное масло в ресторанах, столовых, пищевых комбинатах, скотобойнях, воинских частях и пр., вместо утилизации (промышленной переработки в технические масла и топливо) часть продукции продают "на лево". Это хорошо известный ВО ВСЕМ МИРЕ прибыльный криминальный "бизнес".

Условный уличный "чебурек" почти всегда готовится именно на таком "отработанном" масле, и нет никакой разницы где вы его купили - в Москве, в Грузии или в Греции.

Edited at 2013-11-26 05:56 am (UTC)

Интерсеная информация. Спасибо

Да а ещё есть жиросливные баки которые ставяться под фритюр-машинами. В макдаке например такие в машинках для фритюра. Просто открывается слив и туда сливается эта канцерогенная масса, по идее её для технических нужд ещё можно использовать. Да и для еды оно хоть и канцерогенно и вкус портит, но по крайне мере это не из смытого с тарелок, бактерий никаких нет . Так вот это масло то на чём чебуреки по всему Питеру готовятся, и не для кого не секрет в этой сфере. А по вредности оно как плавленный маргарин.

Автору перепоста следовало бы, для приличия, ознакомиться с темой. Прежде чем перепостить:)

Гм..я масло покупаю только виноградной косточки и оливковое, и то в отделе импортных товаров. Но вот на улице нет-нет, да иногда и перехвачу булку какую-нить. Больше не буду. =/

  • 1