radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

История чая Улун

Улун начали производить около 400 лет назад. На китайском языке название чая означает «Черный дракон» и звучит как Ву-лонг (Wu- long: wu — черный, long – дракон), английская версия произношения — оолонг. Существует несколько легенд о возникновении этого вида чая. Большинство из них остаются легендами и не имеют документальных подтверждений, поэтому родиной улуна принято считать провинцию Фуцзянь.

По одной из легенд улун был впервые дарован императорскому двору Северной династии Сун в 10 веке в качестве неофициального подношения. Во времена правления династии был посажен императорский чайный сад в Бейюани, провинции Фуцзянь. В саду выращивали два вида чайных кустов: Дракон и Феникс. Самым знаменитым считался спрессованный пирог с рельефными рисунками Дракона и Феникса (Longfong Tuancha).

При династии Мин (1368-1644 гг.) прессованные чаи вошли в немилость императора. Правительство, пытаясь прекратить незаконную торговлю чаем, ввело запрет на чайные пироги. В результате конфискаций чиновниками необходимого оборудования у чаеводов, производство прессованного чая перестало существовать в течение 150 лет. В Бейюани стали выращивать для подати новый «wu-long» с блестящими скрученными непрессованными чайными листьями под названием «чай черного дракона». Исходя из такой версии происхождения, улун – прямой потомок чайного пирога Дракона и Феникса.

2013_07_30_01_001

Во второй легенде говориться, что улун был впервые обнаружен на горе У И при династии Мин в 16 веке и получил название по одной из ее частей. Эта легенда воспевается в двух поэмах китайской литературы, где улун называют «горным чаем»:

«В 15 веке чайные сады процветают в изобилии.
Выращивается горный чай,
Который любит северный ветер в солнечные дни.
Южный ветер и дождь рассеивают его благоухание.
Скрученные шарики как виноград и аромат орхидеи
Появляются после обжаривания…»

«Собранный чай с гор У И,
Вбирает солнечные лучи в бамбуковой корзине.
Чай с гор У И завяливается и обжаривается,
Лист наполовину красный, наполовину зеленый
Сминается в изящный шарик,
При появлении аромата обжаривается
Время здесь бесценно…»

Согласно другой версии чай был обнаружен путником по имени Сулонг (Sulong) в провинции Аньси. Неправильное толкование имени в разных диалектах «Sulong – Wulong» стало причиной возникновения названия для нового растения.

2013_07_30_01_002Следующая популярная легенда из Аньси повествует об охотнике, которого из-за темного цвета кожи прозвали «Черный дракон». Однажды во время охоты он собирал чайные листья и увидел оленя. Пока Черный дракон преследовал зверя, чайные листья в сумке перемялись и начали окисляться. Поймав зверя, охотник высушил и заварил чай, настой которого благоухал удивительным ароматом. Как напоминание о случайном открытии, чай назвали в честь охотника.

В Европу улун был привезен голландцами в 1610 году. Сначала улун продавался как экзотическое снадобье. В 1635 году он был впервые подан во время королевского приема и очень понравился женам богатых купцов. В 1662 году король Англии Чарльз II женился на португальской принцессе, которая была большой любительницей чая. Одновременно новый вид чая стал привозиться в Новый Свет голландскими и английскими торговцами.

За длинную историю чай прошел путь от Аньси (Те Гуань Инь) и У И Шаня (Да Хун Пао) к провинции Гуандун (улуны с гор Феникса) и острову Тайвань (Алишань улун, Най Сян Цзинь Сюань, Женьшень улун).

В Тайване улун был впервые посажен в 1810 году и вскоре стал основным местом для производства улунов. Остров в те времена был известен под названием Формоза, что в переводе с голландского языка означает «Красивый остров». Так назвали его голландские моряки, впервые высадившись на берег Тайвани.

В 1860 году шотландский торговец Джон Додд впервые приехал на Тайвань. Купец был поражен красотой Тайваня, доброжелательностью его людей и решил остаться. Вскоре он основал свою компанию «Dodd & Co» и вложил огромный капитал в выращивание чая. Его китайский компаньон Ли из Фуцзяни привез сотни чайных кустов из Сямынь, рабочих из Фучжоу и сам обучал фермеров особенностям выращивания и обработки чая. В 1869 году Джон Додд отправил по морю 200 000 килограмм тайваньского улуна в Нью-Йорк Сити. С того времени улун из Формозы стал пользоваться огромной популярностью среди высшего класса Великобритании и Америки, а остров Тайвань стал основным экспортером улуна.

Источник: http://chabei.ru

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments