?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно хранить китайский чай?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
2013_12_23_03_001-1024x768
Качество чая, во многом зависит от таких параметров, как изначальная сортность сырья, и того соблюдалась ли технология производства данного вида чая. Неправильным хранением можно испортить даже самый лучший чай. Чай следует хранить в условиях, в которых максимально сохраняются совершенства чайного листа: цвет, вкус аромат и форма.

Врагами при хранении чайного листа являются:

Свет и Воздух

Чай нельзя подвергать воздействию солнечного света, и света вообще. Не стоит долго держать его на открытом воздухе. Потому как от воздействия света и воздуха, чайный лист окисляется, что сказывается на его целебных свойствах. Потому если Вы встречаете в магазинах чай, который хранится в стеклянных банках, то, скорее всего таким неправильным хранением лист был безвозвратно испорчен.

Влажность

Так же чай не должен впитывать влагу, если влаги в чайном листе более 12%, то в нем начинаются необратимые процессы. Потому идеальным методом хранения будет защищенное место от влаги и воздуха. Мы считаем, что наиболее подходят герметичные металлические банки из глины или фарфора. Оловянная или фарфоровая банка с древности считается наиболее удачным материалом по своим характеристикам.

Посторонние запахи

Большой ошибкой является хранения чая в кухонных шкафчиках, где хранятся специи или кофе. Сохраняя чай в таких шкафах, вы рискуете получить напиток с запахом карри или кофе. Потому хранить его нужно герметично, избегая сильных ароматов. Чайный лист содержит терпены, пористые вещества, они легко впитывают запахи. Потому если Вы храните чай, то поместите его подальше от сильно пахнущих веществ (мыла, специй, продуктов с резким ароматом). Тара для хранения чая должна быть герметичной, и разумеется это не должен быть пластик, потому что согласитесь, неприятно будет получить высокосортный Те Гуан Инь с пластмассовым послевкусием.

Как хранить ЧайВ том случае, если Вы храните большое количество чая, то мы рекомендуем Вам использовать две банки, одну с меньшим количеством чайного листа, которую вы будете периодически пополнять, другую с большим, чтобы подольше сохранить изначальный аромат и вкус чая.

Чай из банки следует насыпать ложкой или специальной лопаткой, не стоит это делать руками, потому как он хорошо впитывает посторонние запахи, и может впитать запах кожи и пота. Не следует чай утрамбовывать, потому, как можно изломать лист, что так же негативно скажется на качестве напитка. Чай должен лежать свободно, иначе он так же может утратить свои свойства.

Существуют строгие правила, как нужно хранить разные виды чая (зеленые, белые, желтые, красные и зеленые)
Так же существуют сорта, которые можно подобно коллекционному вину хранить годы, и качество от этого только выигрывает.

Чай надлежит держать в сухом месте, без посторонних запахов, влага ухудшает вкус чая. Так же чай легко впитывает посторонние запахи, потому хранить его нужно герметично. Чайный лист содержит терпены, пористые вещества, они легко впитывают ароматы.

Оптимальная температура для хранения:


  • Белый чай — при -5°С

  • Улунский чай (слабоферментированный) — при -5°С

  • Улунский чай (сильноферментированный) — комнатная

  • Красный чай — комнатная

  • Зеленый чай — при -5°С

  • Пуэр — комнатная

Это правильная температура для длительного хранения чая на складе, в домашних условиях все виды чая можно хранить при комнатной температуре 1-2 месяца. При длительном хранении при неправильной температуре чай теряет свою ценность. Китаец никогда не купит чай, если он хранился вне холодильника.

Теперь вы понимаете, что купив чай в магазине в стеклянной банке, нет смысла помещать его в холодильник, DaoTea.ruтакой чай уже безвозвратно утратил все лучшее, что нес в себе.

Соблюдая, наши рекомендации Вы сможете сохранить истинный вкус и аромат любимого напитка.

Источник: http://daotea.ru

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…