?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
О чем не договаривают многие компании в Китае?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Немного правды о работе логистических и консалтинговых компаниях в Китае
В прошлой заметке я писал о контрабанде китайского товара в Россию. Или как у всех принято называть о «карго». Там я упомянул то, что многие крупные и не очень логистические компании когда-то начинали именно с этого. А потом вроде бы стали «белыми и пушистыми». Теперь у них все чистенько и гладко: только контейнеры, свидетельство об официальной регистрации, страхование, гарантии, договоры и т.д. Но это только на первый взгляд. Для клиентов. Возможно ниже я напишу не очень приятные вещи для руководства многих компаний, хотя имен и названий здесь не будет, но я надеюсь, что внесу немного ясности в их работу изнутри.
«Наша компания зарегистрирована в Гонконге», – Самая популярная фраза, которую любят писать на своих сайтах многие логистические и консалтинговые компании. Главное на самое видное место. И действительно, логика есть: наличие регистрации компании в Китае дает определенные гарантии, мол компания же в Китае, там и зарегистрирована, значит надежная и все по закону.
Однако Гонконг – это не Китай, особенно в смысле бизнеса. К тому же это оффшор. Регистрация компании там не дает никаких особых прав в материковом Китае. В Китае свои правила, где вновь придется открывать компанию или хотя бы ее представительство. А это в десятки раз сложнее, чем в Гонконге. Там, грубо говоря, за несколько тысяч долларов открыть компанию сможет почти любой. Но для клиентов неважно будь то Шанхай, Гонконг или Пекин, все это Китай, и если он видит скрин документа о регистрации в Гонконге, то сразу, как говорится, плюс десять к ее карме.
Не обращайте на это особого внимания, гарантий от этой регистрации особо не прибавится, да и штат у такой компании может состоять из трех человек.
Компании, зарегистрированные в Китае. Открыть официальное представительство, а тем более компанию в Китае не так просто и здесь не отделаешься несколькими тысячами долларов. Не буду вдаваться в подробности видов таких компаний, просто отмечу, что если иностранная компания официально зарегистрирована в Китае (не в Гонконге), то это действительно дает определенные гарантии. В том же Гуанчжоу минимальный размер уставного капитала явно должен быть не менее 100 тысяч долларов США. Поэтому если у компании N есть регистрация в Китае, значит ее руководство действительно настроено серьезно на этот рынок, потому что вряд ли кто-то будет инвестировать такие деньги просто так.
Но такая регистрация опять же не гарантия того, что компания полностью соответствует нормам китайского законодательства. Особенно это касается компаний со стопроцентным иностранным капиталом. Даже в самых крупных российских логистических и консалтинговых компаниях, зарегистрированных в Китае, нет столько квот на рабочие места для иностранцев, сколько работает в их штате. Чтобы получить рабочую визу на сотрудника нужно доказать, что он не заменим для вашей компании, и что на его место нельзя посадить китайского сотрудника, а еще налоги, проверки и другая бумажная волокита. Но даже при самом удачном исходе с рабочими визами в основном ходят только топ-менеджеры. Но брать китайских сотрудников наши директора упорно не хотят. Почему, это уже отдельный разговор. Факт в том, что большинство таких компаний в итоге работают не совсем легально. Да, у них есть регистрация, да, они усердно платят налоги, но вот половина их штата (если не больше) работают по бизнес или туристическим визам.
Клиентов это, конечно, мало касается, им главное чтобы фабрика без брака выпустила товар, а груз пришел вовремя. Но на самом деле это касается и клиентов. Так как из-за вышеуказанной проблемы происходит невероятная текучка кадров, в результате настоящих специалистов в этой сфере не так много. Сотрудник в любой момент может встать и уйти из офиса навсегда, также как и руководитель может в любой момент уволить его. И никаких гарантий, и никаких последствий. Есть липовые договоры об устройстве на работу, которые даже ссылаются на какие-то трудовые кодексы, но о чем можно говорить, если человек не работает официально. Это все не имеет никакой юридической силы. В итоге боссы по своему настроению выпинывают работников в самый неожиданный момент, а работники часто просто пропадают в один день, прихватив с собой рабочий ноутбук вместе с базой поставщиков. А из этого выходит еще один минус для клиентов, который стал доступен только с развитием высоких технологий. Это отзывы в Интернете. На форумах и сайтах просто куча различных черных списков компаний, работодателей, агентов, сотрудников, которые неустанно поливают друг друга грязью. А когда человек садится искать себе партнера или работу в Китае, то на него вываливается весь этот мусор, в котором разобраться уже очень сложно.
Выходит, что регистрация компании хоть и добавляет бонусов к надежности, но по факту компании работают далеко не легально. Отзывы в Интернете тоже помогают слабо. Остается только верить «сарафанному радио», которое существует уже многие века.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Такое начало, приготовился к разоблачениям. В итоге текст обо всем и ни о чем.

Какой ужас.

А че все так саркастично-то коментите? Задел вас Радион чем-то или может вы с фактами опровергните что-то?

Вопрос к автору, а чего без имен и названий? Мне кажется, что многим будет интересна не только организационно-правовая форма, но и конкретные названия компаний которые не соответствуют тем высоким ожиданиям, про которые они сами же и заявляют. </p>

От себя добавлю, что многие такие карго используют китайские каналы или просто перепродают ваш груз китайцам, забирая себе 0,5-2$ в карман. При этом выдача груза в Люблино с песнями и плясками, встречами и поиском своих коробок из миллиона таких же.

Бывают и такие владельцы карго, которые никогда в жизни не были в Москве, а Люблино произносят с ударением на Ю. ))))


Вы че, я реально в шоке.

  • 1