radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?

Я  уже писал   про чайный рынок в Гуанчжоу
Чайный рынок в Гуанчжоу - самый большой в мире.

Нашел еще  заметку  о нем же



Оригинал взят у toxaby

Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост - слушать популярную песенку:


Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) - они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же - как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина - определи - что за чай по фотографиям чаинок. Если что - на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю ;-)




Рынок. Опять же, обычно в Китае "рынок" - не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем - рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей - повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) - крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было - он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо - я попробую узнать его название, а по карте он вот:



Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.



Навскидку - на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать "свой сорт".



Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá - "чай из Пуэр") и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)



Вот например блины Пуэра







Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями




Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно - сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал - мне не очень понравился. Хотя, вроде бы - 12 лет, все дела...









Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема - это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же - не такие хорошие, а те что лучше - стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай - очень дорогой, но об этом в конце.



Вот пуэр "кирпичиками" например )



А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))




Теперь к вопросу про типа знаменитую "чайную церемонию".
Вот честно - не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. "традиция чаепития" - да, но "церемония"... ну не знаю...
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой - выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике - уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))



Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая - китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:









Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.



Вот например для меня открытие в этой поездке - так называемая "колба". Очень жалею что взял только одну штучку домой - нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается - и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.



А когда увидели этот набор - челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет - нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.



Несколько просто картинок оттуда:














А вот сейчас небольшая викторина.




Ниже - просто чаи. Кто-нибудь угадает - где какой чай?

1



2



3



4



5



6



7



8



9

Если что - я сам не знаю где какой ;) ну разве что 3-4 )




Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.





Ну а нас все поили и поили чаем ;)




Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом - ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов - залить в чайник с пуэром - и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути - выливать первую заварку - это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто - не доводя до кипения - 90 градусов - заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки - 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ - не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время - слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.



Остальные чаи я завариваю по тому же принципу - первую заварку сливаю, потом - 3-4 минуты завариваю - и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая - 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже - про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал - абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.

Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.
1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.
Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги - это 20 евро, грубо говоря, за "лучшие" из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для "своих". Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?
Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.
1) самый дешевый сорт(за 100юаней - это где-то 15$ за 500гр) - выдавая его в Минске за дорогой.
2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )








А расскажите вы что-нибудь про чай. Какой любите, какой пьете. Пили ли что-нибудь из этих "популярных" китайских чаев?


Tags: Китай, чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments