?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Я  уже писал   про чайный рынок в Гуанчжоу
Чайный рынок в Гуанчжоу - самый большой в мире.

Нашел еще  заметку  о нем же



Оригинал взят у toxaby

Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост - слушать популярную песенку:


Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) - они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же - как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина - определи - что за чай по фотографиям чаинок. Если что - на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю ;-)




Рынок. Опять же, обычно в Китае "рынок" - не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем - рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей - повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) - крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было - он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо - я попробую узнать его название, а по карте он вот:



Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.



Навскидку - на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать "свой сорт".



Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá - "чай из Пуэр") и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)



Вот например блины Пуэра







Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями




Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно - сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал - мне не очень понравился. Хотя, вроде бы - 12 лет, все дела...









Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема - это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же - не такие хорошие, а те что лучше - стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай - очень дорогой, но об этом в конце.



Вот пуэр "кирпичиками" например )



А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))




Теперь к вопросу про типа знаменитую "чайную церемонию".
Вот честно - не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. "традиция чаепития" - да, но "церемония"... ну не знаю...
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой - выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике - уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))



Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая - китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:









Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.



Вот например для меня открытие в этой поездке - так называемая "колба". Очень жалею что взял только одну штучку домой - нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается - и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.



А когда увидели этот набор - челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет - нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.



Несколько просто картинок оттуда:














А вот сейчас небольшая викторина.




Ниже - просто чаи. Кто-нибудь угадает - где какой чай?

1



2



3



4



5



6



7



8



9

Если что - я сам не знаю где какой ;) ну разве что 3-4 )




Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.





Ну а нас все поили и поили чаем ;)




Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом - ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов - залить в чайник с пуэром - и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути - выливать первую заварку - это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто - не доводя до кипения - 90 градусов - заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки - 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ - не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время - слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.



Остальные чаи я завариваю по тому же принципу - первую заварку сливаю, потом - 3-4 минуты завариваю - и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая - 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже - про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал - абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.

Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.
1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.
Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги - это 20 евро, грубо говоря, за "лучшие" из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для "своих". Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?
Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.
1) самый дешевый сорт(за 100юаней - это где-то 15$ за 500гр) - выдавая его в Минске за дорогой.
2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )








А расскажите вы что-нибудь про чай. Какой любите, какой пьете. Пили ли что-нибудь из этих "популярных" китайских чаев?



promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Опа, малого со спины нашла ))) и любимая чайная лавка)

мы цейлонский и кенийский квасим
ужасно чайные мы чаехлёбцы

китайский как-то не прижился

Нашла Ваш пост через поисковик. Вопросик можно? :) Мы проездом (пролётом) будем в Гуанджоу в течение 17 часов. Нам бы добраться от аэропорта до какого-нибудь чайного рынка. Не знаете, какой там поблизости?..

У вас будет транзит. Вас сперва заселят в гостиницу и потом вы можете взять такси и ли на автобусе поехать в орлы. Подзываете иероглифы чайного рынка и все. Вас довезут . Район называется Фанцун

Здравствуте!
По поводу последнего Вашего сообщения. Люблю пуэр, шу пуэр, с него начинал знакомство с китаским чаем и культурой чаепития в китае. Пробовал достаточно видов чая входящих в список популярных(奶香金萱茶,龙井茶,人参乌龙茶,正山小种红茶). И так случилось что в настоящий момент нахожусь в Пекине и пробуду тут еще не мало времени. Очень хотел узнать о ценах на чай...так ка они так разнообразны( на рынке Мальяндао велик разброс и трудно выбрать что то стоящее а на таобао низкие цены но много коментариев о подделках и т.п)...сколько же стоит чай не понятно... особенно интересны на пуэры фабрики Menchai(勐海茶厂), знаете ли вы что либо о данной фабрики или может быть пробовали? Бывал во флагманском магазине данной фабрики, будете в Пекине...очень советую.
Сколько Вы отдали за блины пуэра если не секрет?

Edited at 2015-02-17 11:12 am (UTC)

  • 1