?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Сотовая связь в Китае (практические советы) от Abirus
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Сотовая связь в Китае (практические советы)

Важное замечание №1: Всё о чем говорится в данной статье – личный опыт автора Игоря Мажарова. В основном этот опыт распространяется на регион Восточного Китая: Шанхай, пров. Чжэцзян, о которых и будет идти речь ниже.
Важное замечание №2: Сотовая связь Китая имеет обыкновение быстро меняться. Поэтому к моменту публикации возможно произошли какие-то изменения в тарифах и пакетах услуг,  о которых автор не знал.
Речь пойдет о том, как лучше использовать китайскую сотовую связь при краткосрочных командировках в Китай. На сегодняшний момент в Китае три оператора сотовой связи.Самый старый и самый большой – China Mobile. Он эксплуатирует стандарт GSM. Второй по величине оператор – China Unicom. До недавнего времени он эксплуатировал стандарты GSM и CDMA. Но в конце 2008 года он продал свой CDMA-бизнес компании China Telecom – оператору фиксированных телефонных линий – и последний, таким образом, стал третьим китайским оператором сотовой связи.
В последние дни 2008 года эти три  оператора КНР получили долгожданное разрешение на сети мобильной связи третьего поколения (3G). Правительство планируют инвестировать в ближайшие два года около 280 млрд. юаней в модернизацию и расширение сетей. China Mobile получила разрешение на использование сетей на основе китайского стандарта TD-SCDMA. А China Unicom и China TelecomWCDMA и CDMA2000, соответственно.
Хотя China Mobile еще в апреле 2008 года запустила 3G сеть в тестовом режиме, на момент написания данной материала (мая 2009 г.) полноценной сети третьего поколения не было ни у однокомпании. Поэтому наш совет: если Вы хотите использовать китайскую сотовую связь при поездке в Китай – пока лучше не экспериментируйте  и не покупайте 3G-карты, а пользуйтесь старыми испытанными стандартами.
Наиболее распространенной является сотовая сеть компании China Mobile. В отличие от двух других операторов – эта компания покрывает практически всю населенную часть страны, включая отдаленные и труднодоступные аграрные регионы. Сhina Unicom обслуживает в основном крупные и средние города КНР, и в некоторых  населенных пунктах, особенно в западной части страны связь этого может быть неустойчивой. Если Вы не собираетесь забираться в китайскую глубинку – то Вам лучше всего использовать сим-карты China Mobile (далее СМ) или China Unicom(далее CU). Сhina Telecom с её стандартом CDMA предполагает использование иных телефонов, отличных от GSM-стандарта. Поэтому в данном материале о China Telecom  речи вестись не будет.
В принципе  СМ и СU, работающие на классическом GSM, отличаются друг от друга только разными брэндами, разными тарифами и разными номерами сотовых. Расценки у обоих операторов примерно одинаковые. Входящие в Китае платные, если только Вы не выбрали специальный тариф. Однако даже в случае такого специального тарифа – все равно будут существовать различные ограничения: входящие будут бесплатными только с телефонов города или региона, где Вы покупаете эту симку. Во всех остальных случаях – платные! Вообще тарифов в Китае у всех операторов великое множество, особенно когда ты покупаешь карточку по контракту. Но разобраться в этих тарифах не могут порой даже сами китайцы. Главное - что в Китае нет безлимитных тарифов. Да и смысла особого в этом нет, так как связь сотовая доволно дешевая.
   Кроме того – использование специальных тарифных планов при краткосрочных командировках в Китай ( на выставку или отдых) не совсем рентабельно: с Вас снимается кругленькая сумма в месяц, часто не зависящая от трафика и чаще всего не возобновляемая(если Вы не выговорили эту сумму).
Для того чтобы купить китайскую сим-карту – Вам в большинстве случаев потребуется помощь переводчика и Ваш паспорт. У обоих операторов есть пакеты не требующие идентификации личности. Но скорее всего придется прибегнуть к помощи переводчиков для того чтобы активировать услугу международных звонков, так как операционисты китайских компаний обычно по-английски не говорят. Исключения составляют наверное лишь бизнес-центры крупных гостиниц, где продают такие пакеты. Там часто говорят по-английски  и могут помочь Вам и подключить нужные услуги и пополнить счет с помощью карты экспресс-оплаты.
Один из наиболее демократичных пакетов у CM называется Shen Zhou Xing.
         
Этот пакет повсеместно продается у уличных торговцев симками и в большинстве случаев не требует идентификации личности. Кроме того данный пакет является всекитайским и карты экспресс-оплаты для него можно купить практически в любом городе Китая. Чем не могут похвастаться другие пакетные продукты даже у того же China Mobile.
Вообще достаточно подробное описание пакета на английском языке есть в конверте с сим-картой. О случаях какого-либо мошенничества при продаже пакетных симок я никогда не слышал. Однако при покупке советую обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Если даже Вы очень торопитесь – постарайтесь не покупать китайских сим-карты прямо в аэропорту. В частности в Шанхае. Там выбор довольно куцый, а цены могут быть выше рыночных – аэропортовая наценка!

  2. Постарайтесь у сопровождающего Вас переводчика досконально выяснить входит ли в пакет международная связь. В Шанхае, например, есть такие пакеты, которые мало того что не включают международную связь, но и даже не предполагают работу за пределами города, например в другой провинции. Говорят, что сейчас таких пакетов уже почти нет. Но тем не менее я лично однажды попал на такую симку. Для того чтобы активировать работу в другой провинции, мне пришлось в Шанхае совершить поход в операционный центр и предъявить паспорт. В то время как в других случаях это делается или по звонку или в автоматическом режиме. Если переводчика нет – внимательно изучите всю информацию на английском языке.

  3. Если Вы покупаете карту в одном городе, но собираетесь путешествовать по Китаю, особенно в другие провинции, выясните как пополнять выбранную Вами сим-карту. Бывают пакеты, которые в другой провинции пополнить можно лишь посетив центральный операционный офис оператора. В случае упоминавшимся выше пакетом ShenZhouXing – это делается с помощью стандартных карт экспресс-оплаты, которые продаются повсеместно.

  4. После того как Вы купили сим-карту – убедитесь в том, что она активирована. В зависимости от оператора, типа пакета – алгоритм активации может быть разным. Лучше всего попросить активировать карту самого продавца или сопровождающего Вас переводчика.


Пакет стоит в среднем 100 юаней. Цена может варьироваться в зависимости от «красивости» номера, от тарифного плана, от места продажи. Как правило – около 50 юаней – это стоимость самой карты, остальное – зачисляется вам на счет. Если номер «красивый» - пакет может стоить до 500 юаней. В этом случае Вам на счет зачисляется всё что свыше 50. Т .е. 500-50=450 юаней вам на счет! Есть карты за 55 юаней. Разница в тарифах!
Минута разговора с Россией будет стоить около 4 юаней при условии, что Вы будете звонить через IP- префикс. У China Mobile он – 17951, у China Unicom– 17911.
Для звонка в Россию нужно набрать 17951+007+ код города+ номер телефона. Если звонить без префикса – то нужно набирать 007 или +7….( в этом случае стоимость международного звонка удваивается).
Для звонка по Китаю: на фиксированные телефоны 0+код города+номер телефона. Например звонок в Гуанчжоу на фиксированный номер будет выглядеть так: 020-88888888. Обратите внимание, что если звонить на этот же номер из России – то ноль перед кодом города не набирается. То есть звонок будет выглядеть как +86-20-88888888.
Для звонка на китайский сотовый – просто набирается номер сотового.
Еще один нюанс, проверенный на практике. Если Вы собираетесь посетить несколько городов и в каждом городе провести скажем больше недели – то Вам лучше покупать карты непосредственно в этих городах. Например, если Вы приехали на выставку в Шанхай, то Вы покупаете недорогую и функциональную карту в Шанхае. Если Вы после этого едете в Гуанчжоу или на Хайнань – то по приезду лучше купить местную карту. Дело в том, что как только Вы покинете город, где куплена карта, Вы сразу попадаете в зону внутри-китайского роуминга. При международных звонках помимо непосредственно международного тарифа и базовой стоимости звонка,  еще накладывается плата за роуминг. То же касается и входящих звонков.  Всё вместе, если Вы часто и много пользуетесь телефоном,  выливается в довольно ощутимую сумму. Купив местную симку – Вы сразу сбрасываете с себя роуминг.

Если Вы часто приезжаете в Китай – то есть смысл сохранить китайскую симку(симки). Но для этого вам нужно заранее озаботиться тем, чтобы на счету у Вас оставалось достаточное количество денег. Для разных пакетов и разных тарифов – эти лимиты разные. Но в любом случае  - пакеты с ежемесячной оплатой для такого случая не подходят. Идеальным для такой цели является уже упоминаемый ShenZhouXing. Но и у него есть ограничения. Узнать о них можно позвонив операционисту.

Телефоны операторов
China Mobile – 10086
China Unicom - 10010
Однако надо отметить, что для того чтобы попасть именно в «родную» сеть – перед этим номером надо набрать код города, где Вы покупали свою симку. Т.е. для Шанхая это будет 021-10086, например.

Сайты операторов:
www.chinamobile.com
www.chinaunicom.com.cn
Полезные телефоны

  • Пожарная 119

  • Полиция 110

  • Скорая 120

  • Дорожные происшествия 122

  • Справочная 114


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Простите, а когда была написана эта статья?

примерно 2008-2010 год . это перепечатка

А насколько актуальны данные из статьи?
Вам, как человеку живущему там, вероятно не составит труда подкорректировать изменения?
Как работает 4G, какого оператора предпочесть в настоящий момент, какие новые тарифы появились?
Заранее спасибо.

  • 1