?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Как бы проходил ваш день, если бы вы были китайцем?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Как бы проходил ваш день, если бы вы были китайцем?

В юности, в студенческие времена, когда у автора этой статьи свободы было уже много, а ответственности  - еще не очень, мне часто случалось играть с собой с увлекательную игру: если бы я был…

Для игры этой нужен свободный день – выходной, а если очень припекло, то можно было прогулять пары, немного денег – и то не всегда. Не обойтись без некоторой творческой жилки. Без нее и толики воображения бывает трудно найти себе занятия и способы действий, которые сымитируют то, что составляет обычную жизнь для кого-то другого, на противоположном конце планеты.

А еще нужны элементарные знания о том, как проходит среднестатистический стандартный день того, чью жизнь вы решили примерить. Таможенника. Торговца колготками на рынке. Старушки-пенсионерки. Переворачивателя пингвинов в Антерктиде. Препода из университета. Арабского экскурсовода. Турецкой матери многодетного семейства.

Сегодня я предлагаю вам узнать, как проходит стандартный день из жизни среднего китайца, каких тысячи и тысячи проживают в Поднебесной. А вам комфортно бы было жить так?

Итак, возьмем как пример, китайца, проживающего в городе. Уже не студента, а работающего на какой-нибудь офисной работе. Именно с ними вы чаще всего взаимодействуете, когда переписываетесь по поводу поставок вам продукции.

Ваш визави встает часов в пять утра. Потому что к шести в большинстве китайских городов уже кипит жизнь – как у нас часам к восьми.  Китайцы трудолюбивы и начинают работать рано. А вы так смогли бы?

Очень может быть, что до завтрака ваш визави занимался зарядкой прямо на улице. У нас иногда встречаются одиночные энтузиасты-бегуны или люди, висящие на турнике. Все остальные виды утренней зарядки мы делаем дома. А для того, чтобы попробовать, как живет стандартный китаец, вам надо часиков в шесть выйти на улицу и найти большую группу людей, занимающихся цигуном, тай-цзи или чем-то еще подобным. Если вы живете в России – группу придется вообразить, ибо у нас это – редкость. А в Китае – повсеместно встречается.

Особо торопливые или самые спортивные китайцы могут делать зарядку  прямо во время перемещения. Делать растяжку на остановке транспорта, или махи руками во время ходьбы. Это встречается повсеместно. Китайцы очень спортивны.

Завтрак. Китаец завтракает часов в шесть - семь. Если у него есть дети школьного возраста, то точно в шесть, потому что к семи в школах начинаются занятия. Чаще всего он ест каши-похлебки, например, рисовые или пшенные. Только не на молоке, как мы привыкли, а на воде. Очень жидкие. Китайскую кашу не едят, а пьют. Еще китайцы часто завтракают блюдами из яиц – и в этом они на нас похожи. К этому могут добавляться острые закуски и пресные лепешки.

Кстати, о детях и школе: занятия длятся с семи утра до семи вечера. В школах закрываются ворота, и не открываются до конца занятий. Родители. Доставив детей в школу, могут весь день спокойно работать и заниматься своими делами.

Есть одно объяснение, почему китайцы встают так рано. Возможно, конечно, дело в том, что вот такая нация «жаворонков». Но есть и объективная причина. Китаец тратит на дорогу от дома до работы больше времени, чем любой другой гражданин мира. По данным опроса британского издания «The Economist», в среднем китаец добирается на работу 42 минуты. Это связано с большой теснотой и загруженностью. А вот здесь  эту цифру даже уточнили с разбивкой по городам.

Большая часть китайцев добирается на работу на машине – 69% по данным портала Careerbuilder. У нас до сих пор принято считать, что китайцы много ездят на велосипедах. А между тем, число любителей велоспорта снижается, уступая место автомобилистам. Хотя власти Китая стремятся всячески поощрять велосипедное передвижение – в рамках борьбы за экологию. Например, открывают все больше пунктов проката общественных велосипедов. Так что, если хотите понять, как проводит день ваш китайский партнер – попробуйте освежить в памяти умение передвигаться на двух колесах.

На работе китайцы много общаются. В разных странах принят разный офисный стиль. Где-то люди четко разграничивают личное и служебное. Где-то – нет. Китаец ради удовольствия пообщаться лично пренебрежет телефоном, электроникой и прочими благами цивилизации везде, где ему это удастся. Но это не значит, что китайцы болтают вместо того, чтобы работать. Это – очень трудолюбивая нация. Просто общение и личные связи для них – неотъемлемая часть работы и бизнеса. Китайцы с удовольствием общаются с коллегами и после работы, и в выходные дни.

Стандартно рабочий день в Китае начинается около восьми. Это – как раз подходит для того, чтобы оставить детей в школе и без спешки добраться до места работы. На работе китаец работает, работает и еще раз работает. Сосредоточенно и эффективно. По их трудовому законодательству, рабочий день должен длиться 8 часов. Но на деле это может продолжиться гораздо дольше. Еще и плавно перетечь в не то деловые, не то дружеские посиделки в ресторане или кафе. Третья часть китайцев работает более 10 часов в день. Выходные дни есть не у всех. При этом даже госслужащие, у которых они есть, тратят часть выходных на работу. Это – норма.

В середине дня рабочий процесс прерывается сиестой. Она длится около полутора- двух часов. В это время вы не дозвонитесь никому, это невозможно. Не работают банки, закрыты магазины. Китай отдыхает с 12.00 до 14.00. Часто в это время китайцы не только обедают, но и успевают поспать. Например, прямо на рабочем столе, подвинув монитор.

При этом по сравнению с нами, праздников в Китае очень мало. Так что возможностей отдыхать у вашего китайского партнера принципиально меньше, чем у вас. Когда составлялся рейтинг стран касательно оплачиваемых выходных, Китай занял низшую строку из 39 участвовавших в опросе стран.

До 2008 года в Китае было 3 праздника, каждый из которых отмечали каникулами на неделю. На данный момент времени «Золотых недель», как их называют в Китае, осталось 2 – Китайский Новый Год и день Образования КНР. Китайский Новый Год отмечают 3 дня, но объединяют с последующими выходными. А День Образования КНР – отмечают 5 дней.

Кроме них, есть еще 5 общенациональных праздников, которые отмечают по 1 дню. Это – международный Новый Год, День посадки деревьев 12 марта, Цинмин – 4 или 5 апреля,  День Труда – 1 мая, праздник драконьих лодок – плавающая дата, в 5 день 5-го лунного месяца и праздник середины осени. Его дата тоже плавает, приходясь на 15-й день 8-го лунного месяца.

После рабочего дня ваш китайский собеседник, скорее всего, попадет домой не сразу. Задержится для делового ужина или для поддержания отношений с коллегами – методом все того же ужина. Вечером, часов до 20.00, всевозможные китайские ресторанчики, кафе и забегаловки переполнены. Стоит шум, люди общаются, перекрикивая друг друга. Конечно, если речь не идет о фешенебельном ресторане – но ведь мы сейчас разговариваем о среднем дне среднего китайца. А значит – об ужине в средней руки кафе.

А ужинать дома у китайцев не принято.

После работы, добравшись домой, китаец отдыхает, как правило, в семейном кругу. Смотрит телевизор, читает газеты, погружается в Интернет. Иногда – ходит в гости к друзьям. Женщины часто отдыхают в салонах красоты, совмещая приятное с полезным. Мужчины могут играть в маджонг – это гораздо популярнее в Китае, чем, скажем, домино у нас. Играют обычно на деньги, и очень азартно. Еще популярны вечерние занятия спортом – это примерно как с утренней зарядкой. Много людей собирается на улице и занимается гимнастикой, или танцуют.

А тем временем все ближе подступает ночь, и вам, если вы решили попробовать прожить день китайца, надо рано лечь спать. Вы еще помните, во сколько просыпаются китайцы? Хорошо, что завтра можно встать так, как привыкли вы сами!


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Чота по-моему штамп на штампе.
И как мантра в каждом абзаце про "очень трудолюбивая нация"
По опыту, рабочий день среднестатического китайского менеджера длиться с 9 до 17.
При этом, с 11.30 до 13.30 они повсеместно исчезают из он-лайна, потому как ланчтайм.
Ну а исчезнуть после 17.00 тоже святое дело, потому как ужин-ужин.
Если ты задал вопрос в 16.30, на 99% ответ будет на следующий день.
Менеджеры по субботам работают единицы. Рабочие - да.
Насчет выходных - ухаха! :)
Особенно в применении к китайскому новому году.

Да, я тоже обратила внимание на штампы и "трудолюбие".
Насчёт того, что выходных меньше в Китае, чем в России - в прошлом году по производственному календарю в России было 249 рабочих дней, в Китае - 250. В этом году, кажется, наоборот.

  • 1