?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Гонконг. Монастырь 10 000 Будд
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у snus71 в Гонконг. Монастырь 10 000 Будд
Техническая часть по Гонконгу находится тут http://snus71.livejournal.com/104272.html

Итак, Гонконг, монастырь десяти тысяч Будд (The Shatin Ten Thousand Buddhas Monastery)

Как добраться: станция метро Sha Tin выход В, далее смотрим приложенную карту.
Несколько раз прочитал в отзывах как дойти от метро, смотрел карту, даже распечатал её. Один фиг чутка заплутали.
Объясняю еще раз, смотрим на карту и запоминаем: вышли из метро с выхода В, попадаем на такую площадь, где остановка автобусов, уходим по дорожке влево под эстакаду, видим торговый центр, переходим к нему улицу, поворачиваем налево и вдоль торгового центра идем до его конца (там 50 метров буквально). Сразу как кончился торговый центр есть дорожка, буквально тропинка, там еще висит табличка на английском для особо одаренных, что идти надо именно сюда. Идем по тропинке, через буквально 50 метров начинаются статуи Будды.
Почему все путаются ? Потому что рядом с этой тропинкой есть шикарный красочный вход-арка с львами по бокам. Это кладбище (мемориальный холл, если быть точным). Опять-таки для особо одаренных там висит табличка, что монастырем тут и не пахнет. Слева около входа-арки есть достаточно широкая дорога, как бы зовущая к себе. Около неё также висит табличка, что монастыря там нет. Вам именно на узенькую неприметную тропинку справа от входа в мемориальный холл.
Время работы: не узнавал, но в 10 утра уже точно открыт, а позднее четырех вечера ехать уже нет смысла.
Сколько нужно времени: Минимум часа три, само забирание на горку, хоть и не длительное, не подразумевает спешки. Да и посмотреть там есть на что.
Зачем ехать: Поначалу, читая о монастыре в интернет, я думал, что это какой-то фейк. Ну представьте, например, церковь тысячи Иисусов. Звучит бредово. На самом деле это вполне себе серьезный буддийский монастырь, основанный очень известным человеком (ну точнее он потом стал известен, когда его основал). Про него можно почитать в англоязычной брошюрке, которую охотно дают в самом монастыре. Статуй Будд различных размеров на самом деле 12800 (так сказано в брошюрке), сам монастырь расположен на горе, к нему ведет дорожка со ступеньками, шириной метров в пять. По бокам дорожки все уставлено Буддами !
Цена вопроса: бесплатно,т.е. даром. У входа в монастырь (как такового входа нет, просто начинаются скульптуры по обе стороны дорожки) постоянно тусуется один-два серьезных с виду дядьки среднего возраста в а-ля монашеском одеянии.
Они выпрашивают деньги у доверчивых туристов. Никакого отношения к монастырю, к монахам и буддизму вообще они не имеют. Более того, в монастыре висит объявление, призывающее стучать на этих лже-монахов в полицию. Я эту тему знал, поэтому, когда фейковый монах с радушной улыбкой начал открывать рот, я сходу его послал на три буквы, которые, как пишут филологи, возможны были заимствованы нами у тюркских народов. Судя по скуксившейся роже мужика, его уже посылали по данному адресу и он точно знает, что денег там нет. На том наше общение и завершилось.
Когда ехать: в любой день недели, лучше будни, прямо с утра.
Инфраструктура: есть вегетарианская кафешка наверху у главного холла монастыря, водички там купить можно, а вот есть я бы не рискнул: грязновато. Туалет на верху также имеется.
Личные рекомендации: Очень рекомендую. Потрясающее место. Запомните на всю жизнь.

Теперь обратимся к фото.
Создатель монастыря обладал неуемной фантазией по поводу личности Будды и его реинкарнаций. Сам я в буддизме шибко слаб, поэтому взирал на все только с точки зрения туриста.
Все скульптуры сделаны из дерева и покрыты золотой краской. Оно и понятно, бронзы на ткакое мероприятие надо на очень большие деньги. Ни одной одинаковой скульптуры я не увидел.
Самое начало. Вход на тропинку вверх к монастырю




Дальше-больше





Ворота-вход в основную территорию монастыря

На верху находится главный холл и достаточно большая площадка перед ним, где расположены также скульптуры и пагода

На площадке















утверждается, что именно эта пагода изображена на какой-то гонконгской купюре, но я что-то не нашел

От площадки вниз под гору идет еще одна лестница

но чем она заканчивается непонятно, так как ниже там несколько мемориальных холлов и мы дальше не пошли.
Внутри главного храма снимать нельзя, но ... если очень хочется, то тайком ...

На стенах до потолка это все статуи Будд

И они тоже разные и каждая как-то называется, о чем написано на прикрепленной бумажке

Главный алтарь или как это называется в буддизме



От храма вверх идет еще лестница,

которая заканчивается площадкой, где есть еще пара храмов со скульптурами и несколько мемориальных холлов

Что такое мемориальный холл ? Это такое небольшое помещение, где в стена представляет собой много-много ячеек с дверцей где-то 20 на 20 сантиметров. Каждая ячейка содержит в себе урну с прахом умершего.
Заканчивается храм вот такой горушкой, на которой разместились опять-таки скульптуры

и таким вот высеченным Буддой

А этот еще не раскрашен или это такая задумка, оставить белым

А тут прям аллегория получилась

Напоследок еще из многообразия Будд






















promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…