?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чайная пятница. Чайные плантации Китая
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Чайные плантации

Китай

Хотя для европейцев стал нормой чай по-английски: черный, с сахаром и молоком, большинство жителей Азии и Северной Америки предпочитают зеленый чай, который в Китае пьют с незапамятных времен. Сады, в которых произрастают лучшие сорта зеленого чая, можно встретить на материковом Китае, на Формозе и в Японии. В Китае способ производства чая не менялся с древних времен. Обработкой чайного листа занимаются производственные кооперативы. Сначала чай, помещенный в баки, обрабатывают паром. Эта операция длится менее одной минуты. Это делают для того, чтобы убить ферменты, которые иначе могут впоследствии привести к изменению качества чая. Затем чай перемешивают руками, раскладывают небольшими кучками и сушат в течение приметно десяти часов. На протяжении этого времени чай надо регулярно перемешивать. Чайный лист сворачивается определенным образом, после чего его сортируют. В Японии и на Формозе эти операции сегодня механизированы. Зеленый чай сортируют и подразделяют на несколько групп: Gunpowder, используемую для североафриканского и ближневосточного мятного чая высшего качества (листочки скатываются в крохотные шарики от одного до трех миллиметров в диаметре), Chun-mee (скрученные листочки длиной один сантиметр), Sencha (целый, нескрученный лист, также называемый ‘Натуральный лист’), и Matcha (порошкообразный чай, используемый в Японии для проведения чайной церемонии).

2014_02_02_07_005

На лучшие китайские плантации допуск посетителей всегда был закрыт. Покров тайны висит над ними. Даже о существовании этих садов мало кто знает в Китае. Все знают только о государственных кооперативах, которые производят ‘типовой’ черный и зеленый чай. Каждый сорт такого чая под своим номером — результат искусного смешивания, что является гарантией стабильности качества вне зависимости от природных условий. Некоторые такие чаи являются продуктом высшего качества и идут, в основном, на экспорт. Это такие как Imperial Yunnan c высокогорья Северного Китая, или сладкий Imperial Keemun с гор провинции Анху. Засекреченные сады Китая, однако, держатся в стороне от кооперативов. Привилегированное меньшинство называет их ‘священными садами’. Их точное число — может три, а может четыре — никому не известно. Говорят, их день и ночь охраняют полицейские собаки. К чему такая секретность? Думаю это потому, что в этих садах выращивают очень малое количество превосходнейшего зеленого чая, который не идет на рынок, а приберегается исключительно для высших правительственных чиновников. Между кооперативными и священными садами в Китае также есть сады, производящие чай, который нельзя купить, даже по большому блату. В этих садах, расположенных в горных районах Сишуана и Джиангсу, произрастают некоторые из самых превосходнейших, редчайших и, конечно, наидорожайших в мире сортов зеленого чая. Это Pi Lo Chun (Спираль жадеита в роднике) и Lung Ching (Драконий колодец). Но даже эти чаи не идут ни в какое сравнение со следующим сортом, который ценится на вес золота. Это не зеленый, а белый чай (не обработанный паром, а просто подсушенный), истинное чудо, произведенное в провинции Фуджян, известное как Yin Zhen (Серебрянные иглы). Этот сад — один из немногих, сохранившихся до наших дней. Почти все такие сады Китая находятся на высокогорных плато, где сбор урожая производится традиционным методом, которым раньше собирали чай только для императора и нескольких его придворных. Известный как ‘императорский сбор’, он предполагает сбор бутона и одного, ближайшего к нему, листа. Иногда собирают только один бутон, как в случаи с Yin Zhen. В прошлые времена, с того момента, как его собрали и до того, как он попадет императору на стол, никому не разрешалось прикасаться к сбору, чтобы не нарушить его чистоту. Юные девы, с перчатками на руках, аккуратно отрезали золотыми ножницами стебельки и складывали листочки в золотые корзины, в которых они высушивались, прежде чем быть поданными императору. Никто не знает, какие меры принимаются сегодня, чтобы сохранить неуловимый запах ‘серебряных игл’, который напоминает тончайший аромат благоухающей орхидеи. Все, что известно — это только то, что чай собирают один раз в год, в течение двух дней. Его сортируют, тщательно осматривая. Случись в эти два дня неожиданный ливень или ветер — годовой урожай целиком и полностью пропадает.

10 лучших китайских чаев:
• Зеленый чай Си-ху Лун-цзин (Колодец Дракона озера Си-ху)
• Зеленый чай Хуан-шань Мао-фэн (Ворсистые пики горы Хуан-шань)
• Dong Ting Bi Luo Chun
• Tai Ping Hou Kui
• Улунский чай Тай-вань У-лун (Тайваньский Черный дракон)
• Улунский чай Те гуань-инь (Железная Бодхисаттва Гуань-инь из уезда Ань-си)
• Желтый чай Цзюнь-шань Инь-чжэнь
• Красный чай Ци-хун (Красный чай из уезда Ци-мэнь)
• Черный чай Пу эр
• Жасминовый чай Тянь-шань Инь-хао

Формоза. Китай

В Китае вам не удастся и одним глазком взглянуть на его священные сады, там также не любят показывать иностранцам большие чайные плантации. Более того, эти плантации часто оказываются скрыты туманом или, как это происходит в провинции Фуджиан, прячутся за завесой дыма от заводских труб. Этот смог рассеивается в небе только через шестьдесят миль к востоку над проливом Формоза, недалеко от побережья Тайваня. Здесь к великой радости требовательных любителей чая из Гонконга и Сингапура, давным-давно был заново рожден великолепный китайский чай. И теперь богатые купцы, банкиры, пароходные магнаты покупают этот сверх дорогой зеленый чай на Формозе. Чай здесь выращивают на небольших плантациях, принадлежащих одной семье, и собирают теми же самыми методами, как это делалось в императорском Китае. Примерно сотня семей производит Oolong, особый сорт, выращиваемый только на этом острове, так называемый ‘полуферментный’, так как он подвергается только начальной стадии ферментации. Его вкус и цвет — где-то посредине между зеленым и черным чаем.

Наша однодневная экскурсия по садам Формозы продолжается, и мы приближаемся к северной части острова. Уже полдень. Здесь, на невысоких горах выращивают превосходный полуферментный чай, называемый Ti Kuan Yin (‘Богиня’). Полагают, что он выводит из организма все шлаки. Климат Формозы идеально подходит для выращивания чая — очень влажный, с температурой, никогда не поднимающейся летом выше 45 градусов Цельсия, и не падающей ниже 30 зимой. Урожайный сезон длится восемь месяцев — с апреля по ноябрь. Мистер Чанг, независимый производитель чая, развесил на деревянной стене своего офиса медали, завоеванные им на ежегодно проводимом среди производителей сорта Ti Kuan Yin соревновании. Через окно можно было видеть сборщиц, работающих в негустом тумане.. Как и все лучшие сорта чая с Формозы, чай Ti Kuan Yin мистера Чанга невозможно купить обычным путем, т.е. через брокеров, телексы или товарную биржу, где чай предлагается импортерам со всего мира. Каждый иностранный покупатель, который хотел бы приобрести чай мистера Чанга, должен прийти прямо к нему, по крайней мере, первый раз. Если покупателю повезет, ветер рассеет туман на мгновенье другое, и с возвышения, на котором находятся сады Ti Kuan Yin’а, вы увидите всю северную оконечность острова, от Тайпея до моря, на двенадцать миль вперед.

Хунань. Китай

Хунань — центральная провинция Китая, является одним из основных центров по производству чая. Чаеводством здесь занимаются с древнейших времен.
В XIX и начале XX веков Хунань производила больше половины всего объема китайского чая. Чаеводству способствовали благоприятные почвенно-климатические условия этой горной местности, сходные с условиями провинции Аньхой.
Основу производства составляет черный байховый чай. Вырабатывается также значительный объем красного и зеленых чаев — байхового и кирпичного.
Производят желтый чай исключительно в китайской провинции Хунань. В течении многих столетий действовал заперт на вывоз желтого чая из Китая, в XVI веке за продажу чая европейцам был казнен зять императора Оу Ян-Лунь. Этот чай пили при дворе императора или высшие сановники.
Лишь в 1959 году начался экспорт чая, но в малых количествах. Желтый чай является частично ферментированным. Иногда по внешним признакам его путают с зеленым чаем или чаем низкого качества. Процесс изготовления белого чая значительно отличается от других сортов.
Нераспустившиеся маленькие почки золотистого желтого цвета, которые покрыты серебряным пушком, собирают только с кустов определенного сорта. Чтобы сделать 1 килограмм чая нужно собрать примерно 50 000 почек. Так как желтый чай делают из почек, то все сорта считаются высокого качества.
Производство желтого чая занимает 72 часа. Сначала,чайный лист нагревают, держа над горячими углями, потом заворачивают в пергамент и чай желтеет. Именно поэтому у желтого чая медленная ферментация. Пока нагреваются почки обгорает весь белый пушок, что является показателем высоко качества.
Желтый чай необходимо заваривать теплой водой 60-70С и настаивать 2-3 минуты. Цвет настоя желтовато-янтарный и отражается на стенке фарфоровой чашечки бледно-розовым ободком. Вкус и аромат желтого чая настолько уникален, что его не возможно перепутать с другим чаем. У желтого чая мягкий вкус с едва заметной терпкостью, легким послевкусием и нежнейшим, неуловимым ароматом. Этот сорт чая очень крепкий и обладает бодрящим эффектом.

Хубэй. Китай

Расположенная в центральной части Китая провинция Хубэй начала производить чай еще в VIII веке. Ее восточные уезды, граничащие с провинцией Аньхой, считаются одними из самых старейших чаеводческих районов страны.
Чайные плантации в Хубей расположены на склонах гор на высоте до 1000 метров над уровнем моря.
Провинция вырабатывает черные байховые чаи, зеленый байховый и зеленый кирпичный чай Лаоча.
Значительную долю занимают красные чаи (например, Ихун), а также знаменитый зеленый. Лунцзин. Производится также желтый чай.

Хэнань. Китай

Провинция Хэнань расположена в центральной части страны и граничит на юге с провинциями Хубэй и Аньхой. Ее основные чаеводческие районы находятся на юге, то есть в тех же природных и климатических условиях, что и соседние провинции. Однако чай не играет такой важной роли в хозяйственной жизни Хэнани, какую он занимает, например, в провинции Хубэй.
Тем не менее хэнаньский зеленый чай марки Маоцзянь обладает великолепными качествами и входит в десятку самых выдающихся чаев Китая.

Чжэцзян. Китай

Чжэцзян — один из основных чаепроизводящих районов, дающий четвертую часть всего китайского чая. Лишь в пяти уездах, граничащих на севере провинции с Шанхаем, а также на прибрежных островах, чай не культивируется. Зато вся остальная территория представляет собой одну огромную плантацию. Здесь природа создала великолепные почвенно-климатические условия для вегетации чайного растения. Красноземные почвы, мягкий субтропический климат — все это способствовало развитию чаеводства еще в глубокой древности.
Провинция Чжэцзян вырабатывает главным образом зеленые байховые чаи. Здесь же готовят знаменитый на весь мир чай Лунцзин, а также много других марок зеленого чая (Маофэн, Хуантан, Чаоцин, Мэйча и т.д.). На них приходится свыше 3/4 всего объема производимой продукции. Поставляется на рынок также черный байховый чай и в еще меньшем объеме красный.

Япония

Наша прогулка по чайным садам мира, фактически, предоставляет хорошую возможность полюбоваться впечатляющими ландшафтами, поддаться очарованию бесконечных просторов, загадочных туманов, гигантских гор. В течение тысячелетий эти пейзажи, как будто специально созданные для созерцания и медитации, делали человечество ближе к небесам, если не к Богам. Вероятно, не случайно то, что первым в Японию привез чайные растения буддийский монах, член тендайской секты, по имени Сэйчо. Он привез чай из Китая в девятом веке. Тремя или четырьмя сотнями лет позднее зенские монахи пили большие чашки чая Matcha (измельченного зеленого чая, богатого витаминами), чтобы иметь достаточно сил для проведения долгих часов за медитацией. В Японии чай с самого начала использовали как подсобное средство к духовным упражнениям. Поэтому это не удивительно, что японские национальные сады, как и зенские сады на скалах, являются истинным произведением искусства, хотя, возможно, они и не имеют такого символического значения.

2014_02_02_07_006

Японские чайные сады не похожи на другие. Иногда трудно поверить, что в них растет чай. Издалека они напоминают растекшуюся по холмам зеленую жидкость, застывшую безжизненными волнами. Такое впечатление возникает из-за того, каким образом посажены и подстрижены кусты. Между кустами нет промежутков, какие мы видели в других садах, они растут бок о бок и образуют длинную, однородную полосу тридцать ярдов длинной, чья округлая поверхность является для сборщиц рабочим столом. Все полосы одинаковы по размеру, высажены параллельными рядами приблизительно на расстоянии одного ярда перпендикулярно склону. Возможно за исключением Явы или Бали, с их рисовыми полями, расположенными террасами, ни в одном другом месте люди не достигли такой красоты в оформлении ландшафта. Каждый знает, что для японцев красота — это неотъемлемая часть их жизни.
В Японии производиться только зеленый чай, известный как O-Cha. Его выращивают в районе горы Фужди, на острове Киушу, а также в Щизуоке, который является основным районом по выращиванию чая. Последний известен тем, что там выращивают большое количество обычных сортов чая Sencha. Зимой кондиционеры с теплым воздухом защищают чайные растения от мороза.
В местечке Юджи около Киото, где ручейки сбегают вниз с изумрудных холмов, наступают сумерки. Женщины, одетые в длинные красные фартуки, медленно проплывают среди застывших волн. Они собирают Gyokuro, ‘Драгоценную росу’, сорт чая, который многие люди считают лучшим на Земле. Ни в каком другом месте (за исключением Китая) чай не выращивают с такой заботой. За три недели до сбора урожая, как только появляются первые бутоны, всю плантацию накрывают матами из тростника, бамбука или темной тканью, чтобы только 10% света доходило до растений.
Крошечные листочки, растущие в полумраке, имеют, таким образом, повышенное содержание хлорофилла (и отсюда свой изумрудный цвет) и пониженное содержание танина (благодаря чему этот чай не такой горький как другие). На вкус Gyokuro — самый приятный из зеленых чаев. Также как и редкие сорта китайского чая его собирают только раз в год — в конце апреля или в начале мая. Сбор происходит императорским способом, при котором срывают только бутон, и, иногда первый лист. Измельченный в порошок, драгоценный чай становится Matcha Uji. Это самый тонкий из чаев Matcha, который пьют на традиционной чайной церемонии.

Чайные сады. Элан Стэлл. Выдержки из книги «Вооk of tea»  и http://www.tea-terra.ru/2014/02/03/13238/

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…