radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Чайная пятница. Технология производства Пуэра

Путешествие Ильи Бадурова на чайный завод

В рамках проходящей ежегодно в городе Сы Мао (思茅) выставки-ярмарки чая, фирма «Пу Сю» (普秀) устраивала экскурсии на свой чайный завод. «Пу Сю» — это новое название завода «Пу Эр Ча Чан» (普洱茶厂), до 1991 года одного из 4 заводов выпускавших Пуэр под маркой «Чжун Ча» (中茶) (вместе с Мэнхайским, Сягуаньским и Куньминским заводом).

2014_02_15_07_026

Часть первая. Сбор чайного листа.

Экскурсия началась с посещения чайных плантаций на горе Бань Шань (板山) в 32 км на юго-восток от города Пу Эр.

2014_02_15_07_001
Экскурсанты смогли пройтись по горам, усажанными чайными кустами…

2014_02_15_07_002
… залезть в море чайных кустов, прочувствовать, потрогать…

2014_02_15_07_003
… разглядеть в живую те листья, которые мы обычно достаём из чайника…

2014_02_15_07_004
… сфотографироваться с камнем «Чайное поле горы Бань Шань»…

2014_02_15_07_005
… сорвать листочки в корзину себе за спину.
(Девушки в национальных костюмах — часть рекламной акции, никто, конечно, так не собирает чай)

2014_02_15_07_006
Вот эти собранные листья поступят на чайный завод.

Часть вторая. Приготовление чая.

2014_02_15_07_007
Свежесобранные чайные листья приносят на завод и раскладывают в тени для подвяливания.

2014_02_15_07_008
Потом небольшими партиями засыпаются в крутящийся котёл, где снизу подаётся горячий воздух. Здесь происходит «убийство зелени» — Ша Цин (杀青).

2014_02_15_07_009
Под напором горячего воздуха и по направляющей резьбе стенок котла чайные листья вылетают на пол из дырок с обратной стороны механизма. Где их сгребают специальными лопатами и складывают в корзины.

2014_02_15_07_010
Затем листья помещаются в барабан, где происходит скрутка листа.

2014_02_15_07_011
А затем на транспортёр, где лист мнётся.

2014_02_15_07_012
Сначала на один, более крупный и грубый, затем на другой — помельче.

2014_02_15_07_013
Механическое воздействие закончилось. Чай сортируют и кладут на сито в специальные парники на несколько дней, чтобы он доходил.

2014_02_15_07_014
Некоторый чай начинает плесневеть (в Юньнани очень влажно и жарко) — его безжалостно выбрасывают.

Так делается Шэн Пуэр (生普). При производстве Шу Пуэра (熟普) после этого добавляется стадия «лежания в кучи» Во Дуй (渥堆), когда чай лежит в помещении на бетонном полу, накрытый тряпками в течении 60 дней. Внутри куча саморазогревается до 70 градусов — и там идут процессы окисления листа. Этот процесс производители не очень любят показывать гостям…

2014_02_15_07_015
В заключении чай расскладывается на открытом воздухе для окончательной просушки. Теперь он готов — рассыпной Шэн Пуэр.

Часть третья. Придание формы.

Второй день экскурсии был посвящён посещению другой части завода, которая находится уже в самом городе Пу Эр. Здесь происходит создание прессованного чая и его упаковка.

2014_02_15_07_016
Чай поступает сюда в больших мешках. Его ещё раз перебирают, сортируют.

2014_02_15_07_017
Затем распаривают, взвешивают 360 грамм и помещают в железный цилиндр. Потом пересыпают в тряпочку, закручивают, приминают руками создавая форму будущей лепёшки.

2014_02_15_07_018
При помощи таких прессов чайные листья сплющивают в лепёшку.

2014_02_15_07_019
Спрессованные лепёшки высвобождают из тряпочки…

2014_02_15_07_020
… и дают им время подсохнуть на полочке.

2014_02_15_07_021
В лаборатории завода, конечно, же следят за качеством продукции, испытывают чай различными приборами. И здесь же можно продегустировать готовую продукцию для проверки качеств чая.

2014_02_15_07_022
Готовый чай нужно ещё упаковать — завернуть в бумажку с названием фирмы, поставить дату выпуска.
2014_02_15_07_023

2014_02_15_07_024
А потом 7 блинов упаковывают в бамбуковые листья для лучшего хранения — это называется Тун (筒). А связка из шести Тунов называется Цзянь (监).

2014_02_15_07_025
Всю продукцию завода можно здесь же преобрести в большом фирменном магазине компании «Пу Сю».

Вот такое путешествие: от чайного листика на кусте до магазина.

30 мая 2007 г.
Источник: http://www.renzi.ru

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment