?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Те Гуань Инь: история и технология производства
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Те Гуань Инь для многих это уже не просто сочетание замысловатых китайских иероглифов, имеющих неясный перевод и окруженных ареалом таинственности и легендарности.

2014_04_02_03_007

Большое количество жителей нашей необъятной страны уже успели попробовать Тегуаньинь и сформировать о нем определенное впечатление, а некоторые даже уже перешли в разряд знатоков и ценителей этого южнофуцзяньского улуна.

Предлагаю разобраться с этим чаем поподробнее и исследовать все вопросы, касающиеся истории, технологии производства, вкусовых характеристик, чтобы быть в состоянии выбирать хороший Те Гуань Инь из того нескончаемого объема чая, поступающего на российский рынок.

История и технология производства

Легенду о происхождении названия, наверно, уже все знают, но вкратце расскажу. Набожный монах в горном районе Аньси выращивал чай, и каждый день перед тем, как идти на плантации наливал чашку чая статуе знаменитой буддистской бодхисатвы — Гуаньинь (Богиня Милосердия), той самой, огромная статуя которой стоит на Хайнане, недалеко от Саньи. Богиня отблагодарила его, показав путь к кусту чая, из листьев которого потом и стали делать знаменитый чай.

Не будем долго распространяться относительно вопроса об истории Те Гуань Иня, отметим, что производство этого чая отмечено в хрониках начала 18 века, то есть именно ТГ делать в Аньси начали при династии Цин. При этом во всех источниках, как в китайских, так и в русских подчеркивается, что чай в Аньси делают как минимум 1000 лет. Ну, китацы не были бы китайцами, если бы не нашли доказательств сверхдлительной истории Те Гуань Иня. В приницпе, для современных любителей чая, факт историчности чая играет только брендообразующую роль, а Те Гуань Инь, безусловно, бренд.

Этот чай высоко ценят в самом Китае, каждый китаец, даже безнадежно далекий от чайной темы, знает вкус настоящего Те Гуань Иня из Аньси, этот чай наравне в Лунцзином и Дахунпао представляет Поднебесную на самом высоком государственном уровне, оказываясь в чашках высокопоставленных гостей.

Настоящий Те Гуань Инь делают в небольшом горном районе на юге провинции Фуцзянь в уезде Аньси, куда можно попасть поездом из Фучжоу, Цюаньчжоу, Сямэня и автобусом из этих же крупных населенных пунктов (подробнее о чайном городе Аньси можно прочитать в этой статье). Район Аньси расположен на высоте примерно 600-1200 метров над уровнем моря, среднегодовая температура там 19,5-23 градуса, количество осадков – 1600-2000 мм, относительная влажность 76-78%. Вот такой микроклимат в совокупности с плодородностью и насыщенностью разнообразными микроэлементами почвы и дарит миру настоящий Те Гуань Инь. Нужно отметить, что технология производства улунов распространилась по миру, и чай похожий на Те Гуань Инь могут выращивать и в других районах Китая, а также во Вьетнмае, Бирме, Японии, на Тайване, но это будет не Те Гуань Инь. Возможно, в этом и состоит прелесть окружающей нас природы – человек способен повторить технологию, но чай – не автомобиль, климат и природные условия неповторимы.

Технология производства Те Гуань Иня и простая, и сложная одновременно. Проста она по причине осуществления не слишком замысловатых и отработанных годами операций по сушке, ферментации, скручиванию, которые в настоящее время по большей части осуществляются технолически. Сложна же она потому, что каждый этап производства требует особо тщательного внимания со стороны чайного инженера-технолога, и малейшие отклонения могут испортить сырье безвозвратно. В вопросе производства Те Гуань Иня большое значение играет практический опыт, чем современность технологий.

2014_04_02_03_001

В целом, весь процесс можно разделить на:

Сушка-проветривание (萎凋)
Свежесорвнаные листья сначала рассыпают вниутри помещения, для того, чтобы они остыли, потом выносят на солнце для того, чтобы они немного подсохли (в случае плохой погоды – в помещение со специальными лампами и вентиляцией)

Встряхивание (卓青)
Листья подбрасываются в воздух и немного сминаются (вручную или при помощи станка), это вызывает появление чайного сока, и, в результате соединения с кислородом, начинается ферментация чая.

Эта процедура повторяется несколько раз, поскольку у Те Гуань Иня довольно тяжелые и плотные листья.

Поджаривание (炒青)
Процесс ферментации необходимо остановить – для этого листья поджаривают, это происходит после того как «зелень» выходит из чая, и начинает формироваться знаменитый аромат Те Гуань Иня

Скручивание (揉捻)-и прожарка (烘焙)
Чайные листья скручиваются в знаменитые шарики, затем просушиваются, операция проходит не меньше трех раз.

В итоге получается то, что в Китае называют «маоча», именно этот продукт уходит с заводов в Аньси по различным чайным магазинчикам по всему Китаю, где заботливые руки китайских женщин уже обдирают ветки и фасуют готовый чай.

2014_04_02_03_002

2014_04_02_03_003

2014_04_02_03_004

2014_04_02_03_005

2014_04_02_03_006

Источник: http://dushinechaju.ru

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…