?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Документы по делу «Арканкергена». Часть II
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

взято из http://www.guljan.org

Что сказал Челах сразу после ареста

Праздничное конфетти. Вот циничное, но точное описание диаметра входного пулевого ранения. Маленькая дырочка, за которой – смерть. Таких на сожженных телах погибших солдат «Арканкергена» нашли немало. Еще больше – на трупе егеря Руслана Кима. Медиасайт «j» продолжает анализ документов скандального дела, а также знакомит читателей с первым признанием основного обвиняемого Влада Челаха.



Майора авиации, ставшего лесником частного охотхозяйства ТОО «Тастау-S», расстреляли в конце мая текущего года. По одной из версий – автоматной очередью в спину. Однако протоколы осмотра места происшествия, выводы экспертов гласят об обратном. Сначала Руслан Ким был жестоко избит твердым тупым предметом, затем ему в спину произвели несколько выстрелов. Он упал на колени, судорожно вдыхая кислород, тогда убийца обошел его и всадил «контрольный» прямо в темя. Так поступают с теми, кого целенаправленно уничтожают.

За что «свинцовым конфетти» усыпали тело Кима, возможно выяснится в суде. Предварительное слушание пройдет, как мы и предполагали, в филиале Фемиды Талдыкорганского военного гарнизона. Назначено оно на следующий понедельник, 12 ноября. Так в истории Влада Челаха, 14 его погибших сослуживцев, гражданского лица, того самого лесничего Руслана Николаевича, начнутся сухие протокольные, судебные будни.
post_ranee_arkan_

Неделя поисков улик

Все дело целиком нам не удалось увидеть. Оно до сих пор тщательно просматривается страница за страницей в поисках самых несущественных, на первый взгляд, деталей. Мы же пока изучаем факты, сравниваем их и делаем собственные выводы. А вот и первый. Эксперты, следователи, понятые под бдительным присмотром большого акординского начальства сантиметр за сантиметром прочесали всю территорию сожженного погранпоста «Арканкерген», буквально просеяли сотни килограммов пепла и золы.

Да, каждый новый день эти криминальные археологи трепетно изыскивали все новые улики. Так продолжалось с 31 мая по 8 июня. И даже спустя месяцы эксперты возвращались и вновь осматривали место, где когда-то была казарма, спальное помещение, канцелярия, домик офицерского состава (в деле ДОС), продовольственно-фуражный склад, окрестности. Да, протоколы изобилуют ошибками, есть разночтения с нарисованными от руки схемами. Сутками работали люди в погонах в попытке докопаться до истины. Так было в первые дни. Пока не появился Владислав Челах.

4 июня его якобы нашли в чабанском домике, забившимся под кровать, с осоловелыми глазами, бормочущим что-то невнятное. Однако через несколько часов он, будучи уже в Учарале, давал свои первые шокирующие показания. Кто и за что со слов выжившего пограничника напал на Казахстан, вы увидите сами. Сейчас о том, как это было, исходя из материалов дела. Детальную схему поста, его построек можно найти здесь. Там же – предварительный осмотр тела егеря Руслана Кима. Забегая вперед, скажем, что он был убит пятью выстрелами, предположительно, из автомата Калашникова, калибра 5,45. Есть даже номер ствола. Его практически сразу нашли в ходе осмотра.

Однако в какой именно куче сожженных «калашей» был тот, из которого убили Кима, а также труп №12, пока осталось за кадром. Две пули, извлеченные экспертами из вышеуказанных тел, оказались идентичны. Это подтвердили отечественные эксперты. Есть соответствующая бумага. Меж тем известно, что гильзы, пули, солдатские бляхи, элементы противогазов, а также сигнальных пистолетов были разбросаны по всему пепелищу «Аркана», совсем не там, где они должны были находиться. Это если учитывать «признательные показания» рядового Челаха.
vxod_v_kazarmu

«Первый» Влад Челах: На заставу напали!

5 июня 2012 года президент Киргизии Атамбаев и президент Белоруссии Лукашенко выразили коллеге Назарбаеву соболезнования в связи трагической гибелью казахстанских пограничников. Искренние слова сопереживания также передали: вице-министр иностранных дел Турции Фатих Джейлан, представители парламента страны, послы Узбекистана, Молдовы, Марокко, Индии, временный поверенный в делах Эфиопии и другие высокопоставленные сотрудники иностранных дипломатических представительств.

Степная держава тем временем уже сутки обсуждала информацию о единственном выжившем пограничнике «Арканкергена». Сумбурная, противоречивая информация поступала в редакцию «j» от собственных источников. Но первое, что нам тогда сказали: «Один найден, русский вроде, в ступоре». Почти сразу появились прямые обвинения в убийстве в адрес рядового Челаха.

Уже тогда была нарушена главная заповедь Конституции о том, что человек не может быть признан убийцей, вором, насильником, пока это не будет доказано в суде. Но следственно-оперативная группа, похоже, оставила ненужные формальности, отбросила все возможные версии, кроме одной: Челах – Рэмбо. Дальше все, что ни делалось пинкертонами, обязательно происходило с оглядкой на единственно верное направление – официальное. Однако стоит все же отдать должное руководителю СОГ Самату Сырлыбаеву, который перепроверял «признания» задержанного. Значит, подполковник юстиции сомневался.

Вернемся в тот день – в 4 июня 2012 года. Судя по документам, подшитым к 53 «несекретным» томам уголовного дела № 1272… первый допрос Владислава Валерьевича Челаха начался в городе Учарале в 23 часа 16 минут. Сколько времени и где именно провел наш «Рэмбо», не уточняется. Да это и неважно. Важнее его первые показания, данные в присутствии защитника Галинова, адвоката Алакольской юридической консультации (стиль и орфография сохранены полностью):

«28 мая 2012 года примерно около 5 часов утра, я нес службу часовой заставы. В это же время дежурным по заставе рядовой Аганасов выбежал со стороны заставы и побежал ко мне, в сторону дизельного помещения с криком «Бежим, на нас напали». Мы с ним побежали в сторону лагеря. Когда я добежал до лагеря, я забежал в дом, в котором проживает егерь или точную должность я не знаю. Когда я прибежал, Аганасова уже там не было. Я стал кричать в панике, слышал выстрелы со стороны заставы, стал просить помощь у этого егеря. Потом я выбежал от него в панике, и побежал в вверх вдоль реки. Там я спрятался. Потом, я прятался, долго. Ближе к вечеру, не знаю, сколько было время, ближе к вечеру вернулся окольными путями на заставу, для того, чтобы узнать, что все таки произошло. Когда я пришел на заставу, я обнаружил большое количество трупов. Затем, я не знал, что мне делать. Я в панике собрался, переоделся, взял кое-какие ценные вещи, пистолет Макарова, несколько банок тушенок, облил всю заставу бензином, на который он хватил. Поджог и сбежал от-туда. Я шел вдоль реки, сколько дней не знаю, около недели. Затем, я набрел на сторожку. ночью я там спрятался. Приготовил себе поесть, так как много дней не кушал. Включил телевизор, поел и уснул. На следующий день, примерно в 16.00 часов, меня там обнаружили пограничники, фамилии которых не знаю. Потом меня привезли сюда, вначале на пограничную заставу «Сары Боктер», а затем сюда.

Больше мне добавить нечего».

Ниже представлены документы того самого первого допроса обвиняемого Челаха. Не нам судить, что в них правда, а что нет. Но вот что бросается в глаза. Если все так и было, парень действительно мог запаниковать и сжечь казарму, чтобы… «не подумали на него».
shema_trup_krovati
shema_avtomat

Допрос В. Челаха:

dopros_chelah_21dopros2
dopros3dopros4dopros5dopros1
ekspertiza
zakluchenie_ekspertov

Продолжение следует



Сергей Тонких


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…