radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Categories:

Чайная пятница. Сезоны сбора зеленого чая

Начался  сезон сбора  чая.

20 апреля в Китае наступил сезон Гуюй («Хлебных дождей») — Эта дата ознаменовала окончанием основных сборов зеленого чая. Всего же весной выделяется три периода или сезона сбора зеленого чая. Чай каждого сбора обладает своими уникальными особенностями, как визуальными, так и вкусовыми. Каждому любителю чая будет полезно знать эти особенности и уметь замечать их в пробуемых сортах. Итак…
2014_04_23_01_001

Солнечно-лунный календарь — основа в сельском хозяйстве Китая
Выращивание чая в Китае в контексте сельского хозяйства, подчиняется Солнечно-лунному календарю, который определяет время посева, убора урожая, основных процедур над сельхоз культурами. Так было в древнем Китае, так остается и по сей день! В структуру этого календаря вдаваться не будем.

Интересовать нас будут 4 даты:


  • 惊蛰 (Цзиньчже):5 марта, «Пробуждение насекомых»;

  • 春分 (Чуньфен):20 марта, «Начало весны» или «Весеннее равноденствие» ;

  • 清明 (Цинмин):5 апреля, «Ясные дни»;

  • 谷雨 (Гуюй):20 апреля, «Хлебные дожди»;

Таким образом, период 5 марта-20 апреля разбивается на три 15-ти дневных отрезка — как раз сезонов. Зная дату сбора зеленого чая, можно сформировать ряд ожиданий. Это касается вкуса, аромата, чайной Ци и цены. Картинка ниже поможет определить особенности чаев того или иного сбора.
2014_04_23_01_002
Сезоны-сбора зеленого чая

Шецянь ча — самый редкий и нежный зеленый чай
Шецянь (кит 社前), буквально означает «время перед фестивалем Шери». Это древний китайский праздник, приходящийся на 2-й день, 2-го лунного месяца, обычно совпадающего с днем весеннего равноденствия. Чай сбора 5-20 марта называется Ше цянь ча. Это очень редкий чай, для которого свойственна невероятная нежность и свежесть.

Минцянь ча — самый впечатляющий вкус
Минцянь означает «доцинминский» или «время перед фестивалем Цинмин». Очень значимый для населения Китая праздник «Чистоты и ясности» или праздник в честь всех усопших. В период с 20 марта по 5 апреля Суточная температура еще достаточно низкая, поэтому насекомые практически не вредят чайному растению, зеленые листья и типсы растут медленно. В чайных листьях и почках собирается огромное количество минералов из почвы и витаминов под воздействием мягкого Солнца. В таком чае меньше полифенолов, чем в более позднем, вкус нежнее, горячи меньше, более сложный вкус и аромат.

Юйцянь ча — самый доступный со своими плюсами
Юйцянь буквально «перед хлебными дождями» — последний сезон сбора зеленого чая с 5 по 20 апреля. В этот период суточная температура уже достаточно высокая. Чайные листья уже не такие нежные, по причине активного роста растения в этот период. Именно сейчас собирают самые массовые сборы. Чай заметно ниже по цене относительно двух предыдущих сезонов, чайный лист в сухом виде достаточно большой. Не смотря на это, Юйцянь ча обладает выраженным ароматом и великолепной стойкостью к завариванию.

Теперь Вы знаете:


  • что понятие «Свежий чай» имеет свою глубину и тонкости

  • что можно ожидать от чаев разных весенних сборов

  • как их можно отличить друг от друга.

Источник: http://daochai.ru ( http://www.tea-terra.ru/2014/04/23/16139/)

Tags: чай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments