?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Чайная пятница. Исинские чайники: что это такое и почему они так знамениты
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Исинские чайники сегодня у всех на слуху, в тренде они почти так же плотно, как и пуэр. Хороший дорогой, желательно с печатью какого-нибудь мастера, чайник — предмет вожделения любого чаемана. Почему?
2014_05_27_01_001

Чайник мастера прикладного искусства Чэнь Чен (р. 1952)

Чайник из исинской глины имеет ряд преимуществ, которые не имеет другая посуда. Почему именно исинская глина? Чем хорош чайник, сделанный из этой глины? Давайте разбираться!

Что такое исинская глина

Исинская глина добывается в уезде Исин провинции Цзянсу. Отсюда и название. Именно поэтому чайники — не иссинские и не иссиньские.

По логике, исинская глина — это любая глина, добытая в Исине, но нас интересует вполне конкретный тип глин, добытых с определенной глубины, имеющих определенный состав и обработанных по конкретной технологии. Поэтому более правильно такую глину называть цзы ша — «пурпурная глина». Давайте теперь разбираться, что это такое.

Сорта исинской глины и виды чайников

«Исинская глина» это собирательное название для разного типа глин, богатых железом, кремнием, каолином. Среди них можно выделить:


  • Цзы Ша (добывается в Хуан Лунь Шань)

  • Лу Ни (добывается в Хуан Лунь Шань)

  • Чжу Ни (добывается в Чжао Чжуань Шань)

Чжу Ни — самая редко встречающаяся и самая дорогая глина. Самая распространенная — цзы ша. Она залегает пластами: самые верхние — мягкие, из них производят повседневную и недорогую посуду, в том числе и чайники. Чем глубже, тем более окаменелая глина и более высокое качество изготовленной из нее посуды и, соответственно, цена.

Разные пропорции смешивания этих глин между собой, разные добавки (оксиды кобальта, марганца и др., песок, обожженные черепки, слюда и пирит), разная температура обжига — все это создает большую палитру цветов (от желтого до черного) и текстур, делая готовые чайники такими разными. Они могут быть и с гладкой поверхностью, и с зернистой, вплоть до имитации кожуры цитрусов, с бугорками и вмятинами — все зависит от мастера и его идеи.

2014_05_27_01_002
Настоящие исинские чайники отличает полное отсутствие какой бы то ни было декоративной глазури с красителями. Богатая гамма цветов — природный цвет глины.

Как делают?

Впервые посуду из этой глины начали делать во времена династии Сун (10-13 вв). При династии Мин и Цин (14 в — начало 20 в) производство достигло своего расцвета.

Глина добывается в шахтах на разных глубинах — от поверхностных слоев до залежей на большой глубине. Сегодня запасы глины в верхних слоях исчерпались, и добывается она с глубины около 200 метров. Добытую глину на несколько месяцев оставляют на поверхности. Под действием природных факторов — дождя, солнца, ветра — глина становится плотнее, как бы каменеет и насыщается кислородом.

2014_05_27_01_003

2014_05_27_01_004
2014_05_27_01_005
2014_05_27_01_006
2014_05_27_01_007

После этого она измельчается практически в пыль, а потом просеивается и промывается. В результате получается тягучая паста, которую начинают не месить, а отбивать (вручную или в специальных устройствах). В результате этого глина еще более уплотняется, из нее выходит лишняя влага. Отбитые пластины убирают в глиняные емкости и закрывают, чтобы избежать пересыхания. Там глина вылеживается несколько дней, а ее поверхность становится клейкой, что улучшает пластичность.

2014_05_27_01_008

После этого глиняную пластину снова отбивают, пока она не достигнет нужной толщины — толщины стенок чайника.
Из этих пластин вырезаются детали чайника и затем соединяются между собой. Полученный чайник сначала отправляют на подсыхание без высоких температур на несколько недель, а затем уже отправляют на обжиг при температуре 1100-1200 С. Любая другая глина от таких температур плавится а исинская из-за своего минерального состава — нет.

Как делается исинский чайник

2014_05_27_01_009
Инструменты

2014_05_27_01_010
Отбивание пластин — деталей будущего чайника

2014_05_27_01_011
Создание основы

2014_05_27_01_012
Выравнивание ручки и носика

2014_05_27_01_013

2014_05_27_01_014

Чем хороша исинская глина

2014_05_27_01_015

В исинской глине много каолина, который позволяет обжигать чайники при очень высоких температурах, а так же железа, кремния и мелких силикатных частиц, что дает готовым чайникам блеск и пористость, благодаря которой чайники пропускают внутрь кислород и позволяют чаю «дышать».

Благодаря высокой температуре обжига чайники при всей своей кажущейся хрупкости очень прочные.

Пористая структура позволяет чайнику быстро нагреваться и долго держать тепло. Ручка чайника никогда не нагревается.

Если в таком чайнике на протяжение продолжительного времени заваривать какой-то один тип чая, его стенки «напитаются» ароматами этого чая, и впоследствии насыщают чай разными ароматами. Именно поэтому важно заваривать только один вид чая в каждом чайнике, чтобы ароматы разных чаев не смешивались друг с другом.

Цены на исинские чайники

Настоящие исинские чайники очень дорогие. При очень простом внешнем виде без каких бы то ни было украшательств цена на чайник может доходить до нескольких тысяч юаней, а в рубли перевести и того страшнее. К счастью, в продаже можно найти чайники из исинской глины и не по цене маленького самолета, и вот почему.

Цена на исинский чайник зависит не только от типа используемой глины, но и во многом от мастера, который его делал.

Дело в том, что каждый мастер в Китае имеет свою квалификацию, в зависимости от трудового стажа и разных заслуг. Для присвоения той или иной квалификации мастер должен отвечать ряду требований — например, участвовать в городских, уездных и национальных выставках и занимать призовые места, публиковать статьи по вопросам технологии и производства, не быть замеченным в плагиате, принимать всевозможное участие в популяризации прикладного искусства, проводить самостоятельные исследования, сдавать экзамены и т.д. и т.п.

Все эти чайники при кажущейся внешней простоте стоят несколько десятков тысяч рублей в переводе на наши деньги:

2014_05_27_01_016
Чайник мастера прикладного искусства Чэнь Чен


2014_05_27_01_017
Старший мастер прикладного искусства Исина Куай Лян Жун

2014_05_27_01_018
Личность прикладного искусства Исина Чень Хун Хуа

2014_05_27_01_019
Личность прикладного искусства Исина Чэнь Хун Хуа

Некоторые квалификации мастеров:


  • «Мастер прикладного искусства»

  • «Личность прикладного искусства»

  • «Ассистент мастера прикладного искусства»

  • «Мастер прикладного искусства»

  • «Старший мастер прикладного искусства»

  • «Великий мастер прикладного искусства»

В зависимости от квалификации мастера устанавливаются цены на его продукцию, и ниже определенного порога они опуститься не могут. В Китае ежегодно печатаются каталоги, где можно посмотреть статус мастера и минимально возможную цену на изготовленный им исинский чайник.

2014_05_27_01_020

Чайники великих мастеров — больше арт-объект и предмет коллекционирования, чем непосредственно инструмент для заваривания чая. Владеть им приятно и статусно, но это не значит, что в более дешевом чайнике чай получится менее вкусным. Просто это совершенно разные вещи.

Полностью ручное изготовление встречается, разве что, среди именных чайников. Все остальное, более бюджетное, выполнено частично на гончарном круге и доведено «до ума» вручную. Если чайник хорошо справляется со своей главной функцией — аккуратно и удобно заваривать чай, имеет водный замок, то это — хороший чайник. Это может быть творение какого-то молодого, не именитого, но способного мастера, например. И стоить он будет адекватных денег. Как выбрать исинский чайник под свои нужды, мы расскажем отдельно.

Источник: http://chai-chai.ru

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Очень интересный пост, спасибо.

  • 1