?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Flag Next Entry
Чайная в Гуанчжоу
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Современный Китай – это большой бурлящий котел. Это страна скоростей и молниеносных изменений. То, что работало три года назад, уже не работает сегодня. То, что работает сегодня, безвозвратно устареет завтра. Современный Китай видоизменяется каждый день. И внутри, и снаружи.

2013_07_12_02_001

Покупательная способность китайцев растет невероятными темпами. Это ошеломляющее количество обеспеченных людей кормит гигантский сектор розничной торговли. Можно открыть магазин модной одежды на любой из центральных улиц любого китайского мегаполиса, и он будет сверхуспешен в первый же день работы. Неиссякаемый трафик покупателей обеспечит стабильно высокие продажи.

Именно поэтому коммерческая недвижимость в центральных районах китайских городов стоит так дорого. Без разницы, аренда это или собственность. Рентабельность бизнеса должна быть достаточно высока, чтобы отбивать эти расходы. Убыточные предприятия в таких условиях сворачиваются тут же. Это называется естественный отбор. Здорово! Настоящий бизнес-рок-н-ролл!

Но порой среди этой гонки встречаются заведения, которые, кажется, живут по каким-то своим законам. Вне времени. Вне денег. И вне трендов. Сегодня вечером мы отправляемся в один из центральных районов южного китайского мегаполиса – г. Гуанчжоу, чтобы побывать в чайном доме 流花茶艺城(liuhua chayi cheng).

Этот чайный дом занимает площадь более 500 квадратных метров. Он находится на берегу городского озера и соседствует с живописным садом. Место потрясающее, тихое и с хорошим видом. Это оазис спокойствия в городе с населением двадцать миллионов человек.

Чайный дом 流花茶艺城(liuhua chayi cheng) — заведение с историей. На протяжении многих лет он стоит на этом месте. Никуда не двигается. И, кажется, двигаться не собирается. Тут все сделано со вкусом, добротно и не спеша.

На входе вас встретит симпатичная девушка. Она поинтересуется, сколько вас человек и где бы вы хотели сидеть — на открытом воздухе или внутри. Потом она проведет для вас небольшую экскурсию и покажет, как тут все устроено.

2013_07_12_02_002

2013_07_12_02_003

Здесь несколько чайных залов. В каждом из залов — по несколько зон. Столы можно сдвигать или раздвигать в зависимости от размера компании. Есть и отдельные кабинеты на четыре, шесть или двенадцать мест. Деревянная мебель. Резные столы и стулья. Тяжелые и заслуженные чайные подносы из груши и можжевельника. Посуда без изысков, но по всему видно, что она трудится тут годами. Закопченые чайники и спиртовые горелки. Тут нет ничего модного и нового, как, впрочем, и нет подчеркнутого антиквариата. Но все такое используемое и намоленное. (Так говорят обычно про старые иконы – намоленные).

2013_07_12_02_004

2013_07_12_02_005

В этом чайном доме есть небольшое пространство магазина. Тут можно приобрести кое-что из посуды, чая или выбрать один из матерых Пуэров. Тут же вы можете проконсультироваться с девушкой и спросить ее, какой чай она бы вам сегодня порекомендовала. Послушать ее рассказы. Покивать ей. Поулыбаться. И удивиться, насколько гладкая кожа у нее на лице.

2013_07_12_02_006

А можно присесть за чайный столик, и вам подадут меню. В меню вы удивитесь выбору. Тут практически все. Фуцзяньские и гуандунские улуны, красные чаи, зеленые, белые и желтые. Для наивных девушек есть цветочные чаи и добавки. Для уверенных мужчин – взрослые Пуэры.

Цены поднимут ваши брови вверх. И вам даже захочется пересчитать наличность в кошельке. Но ведь вы уже пришли… И ведь вы уже сели… Ну и потом, это ведь центр Гуанчжоу. Да бог с ними, с этими ценами. Ведь это же для себя.

Стоимость в меню указана за 7 граммов. Эти семь граммов чая вам принесут в гайвани или глиняном чайничке — на ваш выбор. Вода подается безлимитно. Она будет стоять рядом в горячих термосах, и вы сами сможете доливать ее в большой стеклянный чайник над спиртовкой.

2013_07_12_02_007

Если вы хотите, девушка, которая вас обслуживает, может остаться и провести чайную церемонию для вас. Она все сделает красиво. И эстетично. Она все объяснит. Она правильно заварит и расскажет, что именно вы должны «поймать» в том или ином чае. Если нет, то она оставит вас наедине, и вы сможете заварить чай самостоятельно.

Эта чайная – островок прошлого. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями под свежий Тегуаньинь или выдержанный Дахунпао. Это место социального общения без вай-фая и айфонов. Это тихая гавань, куда одинаково могут придти и бизнесмены, и туристы, и просто горожане — кто угодно. Спрятаться тут на время от суеты и шума, а в Гуанчжоу, поверьте, этого добра хватает.

2013_07_12_02_008

2013_07_12_02_009

Это классическая и традиционная китайская чайная, которых раньше было очень много. И это были места социального общения. А сейчас практически нет. В будущем их станет еще меньше. Пока не останется в каждом городе по одной-две. Почему? Все дело в рентабельности. Даже при таких ценах рентабельность этих заведений недостаточно высока, чтобы конкурировать с рентабельностью брендового ритейла. Любой розничный магазин, открытый на этом месте, приносил бы несоизмеримо большую прибыль.

Тогда как же эти заведения продолжают существовать? Да еще и в таких «сладких» местах? Я вижу за всем этим — людей. Людей, увлеченных и идейных. Для которых ведение такого чайного дома – это не бизнес, а нечто другое. Людей, возможно, с альтернативными источниками дохода. Возможно, очень неординарных. Возможно, оторванных от денег и мыслящих уже какими-то иными категориями.

В противном случае тут бы стоял еще один новенький Макдоналдс или KFC.

Я люблю такие китайские чайные. Очень. Они настоящие. Вот адрес. Если будете в Гуанчжоу, побывайте и тут: 广州市越秀区流花路1号流花湖公园. Я рекомендую.

2013_07_12_02_010

Источник: http://realchinatea.ru

Tags:

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…