?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Начало и через год
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Та же реакция на европейцев прочих амеров. Это просто типичная защитная реакция переселенца. С той лишь разницей, что европейцы и амеры перестают быть дружелбными сразу же, как только ты из разряда "турист" (то есть "мешок с баблом") превращаешься в разряд "местный житель-чужак" (то есть "понаехавший нахлебник"), и ты сразу "проникаешься" настоящим "гостеприимством", "радушием" и "взимопомощью" наши западных "партнёров", которой на смом деле нет. На самом деле, ты сразу получаешь долю расизма, ксенфобии и прочих "прелестей" западной цивилизации.

С китайцами дело обстоит по-другому. Они не перестают быть дружелюбными. Просто прозападно настроенные "понаехавшие" в Китай обычно абсолютно ничего о Китае не знают и знать не хотят (это типично западные ксенфобия и снобизм), а потому несмотря на то, что оне с удовольствием пользуются всеми плюсами и удобставми жизни в Китае, коих СУЩЕСТВЕННО больше, чем на Западе (говорю как человек живший и в США, и в Европе), их начинает раздражать чужая и непонятная им культура. Ну а их снобизм и ксенофобия требуют того, чтобы китайцы вдруг поменяли свою културу на культуру европейскоую. И поскольку этого не происходит, то прозападно настроенные граждане начинают напрягаться. Это нормально. Вот только это говорит больше не о китайцах, а о самих этих гражданах.

Люди, знакомые с культурой Китая не только не ругаются на китайцев, а наоборот, стараются в Китае дистанцироваться от грубых и бескультурных европейцев и, тем более, амеров.

Китайцы тупят и очень сильно , скорее всего из за ихнего коммунистического воспитания , где ты не имеешь права голоса ( как в СССР)

Радион, привет. Не согласшусь! ))

В СССР, при коммунистах, так не тупили, нация была не просто умной, гениальной. Вспомнить наших великих ученых, конструкторов, математиков... Россия до сих пор получает выгоду от того наследия! Я не говорю здесь про творческие и созидательные профессии и достижения в них.
Сейчас, как мне кажется, средний русский поглупел и измельчал. Но все равно до среднего китайца далеко.

Я имел в виду немного другое. Про учебу в школе ранее.

Уважаемый жонг!
Вы не представляете как я жду каждый ваш коммент, как надеюсь, что когда-нибудь вы ответите мне на любой мой комент. Даже тайно надеюсь зайдете ко мне на страничку в гости. Тут я искренне завидую Радиону, что у него есть такой комментатор как вы.

Разрешите спросить о вашей национальности и вашем опыте проживания в США и Европе? Где, когда и сколько вы прожили, в какой конкретно местности и с чем вы таким столкнулись, что оставило на вас такой неизгладимый след. Конечно в общих чертах, что бы не выдавать ваши секретики ))
Ведь, согласитесь, одно дело жить студентом и работать мойщиком посуды или официантом, жить одному в чужой стране на стипендию и совсем другое дело, когда вы занимаетесь своим бизнесом и приехали в чужую страну со своей семьей. Как говорится две БОЛЬШИЕ разницы и восприятие происходящего совершенно разное. Жизненный опыт совершенно другой.

Будь хоть толика фактов, ваша позиция была бы гораздо понятнее и ближе, а пока только накидывание говна на вентилятор и поза "сам дурак" на любую критику в адрес Путина... т.е., простите, китайцев.


Edited at 2014-06-10 05:52 pm (UTC)

все дело в культурных различиях


Re: все дело в культурных различиях

Супер !

Картинка на злобу дня! )))
Я раньше думал, ну бизнес, чего уж там, делают как могут, на них свалилось столько заказов, все хотят купить что-нить в Китае, а бизнес традиции с тех пор не менялись, когда рис друг другу продавали. Ни школ, ни университетов, ни культуры, ни примеров и понятий того как он работает - нет. Поэтому херачат как могут, кидают, обещают, делают и присылают что и как хотят. В разговорах тупят, думать не приучены.

Ну вот какой китаец придумал, что бы получить VIP карту в ABC мне нужно либо:
- положить на депозит и не трогать 30 000$ в течении года (без получения процентов),
- положить на депозит и не трогать 60 000$ в течении полугода (без получения процентов),
- положить на депозит и не трогать 11 300 000$ в течении одного дня.

Эта карта дает возможность заходить в отдельные комнаты в банках и там нет очередей. Все. Я и не знал сколько странных людей живет в Шеньжене, которые готовы положить деньги в банк без процентов на пол-года или год, что бы только получить эту карту.


Я вот жил, думал и не понимал, как эти люди в небе не бьются! Че они творят на дорогах, а в небе порядок! Анхуй! Больше месяца общаюсь с пилотом бизнес-авиации и все больше и больше в голове сходится. Умные пилоты-китайцы не существуют, им просто неоткуда взяться в такой среде.

Во ВСЕХ авиакомпаниях выполняющих международные рейсы есть экспаты. В большинстве авиакомпаний даже второй пилот не китаец. Что говорит (по Жонгу) о том, что все тупые, а китайцы особенные. Но только не о том, что китайцы тупые.

На местных направлениях летают и не бьются потому, что:
- техника новая, отказов не много и не критичные,
- самолеты стали проще в управлении (сравнить пилотирование ТУ-154 или B747),
- местные диспетчера разводят встречные борты не только разными эшелонами (как и везде), но еще и 300-500 метров в сторону от линии курса.
- даже в самом загруженном аэропорту Китая интенсивность полетов в десятки раз меньше, чем в LAX, JFK, LHR. Что влияет на расписание в худшую сторону. Там, где буржуи могут принять 10 бортов и все днем, правильный китаец примет только один. Зато как примет! ууух! А то, что вылет в расписании будет на 3 ночи - это плевать. Ведь самолеты летают для диспетчеров, а не для пассажиров.

С сожалением сказал, что будет не очень приятно через несколько лет, когда борта будут устаревать.


Edited at 2014-06-10 06:21 pm (UTC)

Вы про систему скидок еще забыли. )) Типа, "заплати вперед 20 000 юаней и получи скидку 5%". Не сталкивались с таким?

к сожалению с лаоваями только по предоплате и работают. Поставка в долг невозможна у крупных производителей. ((

а сами с собой они работают как ?

На доверии и обмане.

У меня есть знакомый китаец, который только что "сбежал" с фабрики, где у него была доля (просто испугался ответственности и вышел из бизнеса, обменяв свою долю на свободу от обязательств по долгам). Сбежал т.к. долги их фабрики перед поставщиками более 1,5 млн юаней. А один из трех владельцев решил, что он справится с долговой нагрузкой и забрал доли двух своих бывших партнеров )))

Происходит все медленно и постепенно. Они работают сразу в долг. Когда китаец открывает фабрику, он идет к поставщику и говорит: я беру у лаоваев заказ и депозит под него, тебе даю 10% что бы ты начинал делать мне комплектующие. Дальше лаовай платит всю партию и я тебе даю оставшиеся 90%. Через некоторое время он вообще переходит на заказы без предоплаты и начинают закрывать баланс раз в месяц.
Жутко удобно! Мне бы так.

А по факту происходит иначе. Новоявленный мануфактурер дает поставщику 10% (или не дает совсем) и дальше по ситуации... начинают копить долги, если не сразу, то очень скоро. т.е. он отдает за комплектующие, но не всё и всегда с задержками. Причина простая - китайцу надо показать всем вокруг, что он успешен. Соответственно сразу покупает невъебенный стол (чем больше, тем успешнее), огромные кожзамовые диваны, деревянные столы с дыркой для чая, будду с фруктами, штурвал от корабля, нефритовую лягушку огромных размеров на стол лаобаню, делает ненужный ремонт на фабрике или в офисе, что бы пускать пыль в глаза клиентов.

OFF: Я был у конкурентов на фабрике под видом клиента, у них есть стерильная комната, что в принципе не важно в моем бизнесе, но этот факт, по мнению китайца, сразу переводит его фабрику на следующий уровень цен, выше чем у конкурентов. Так вот он построил эту комнату и водит через нее клиентов, надевая им халаты и колпаки на головы для пафоса, ну и иногда рабочие ходят (для вида). При этом комплектующие со склада, а так же готовая продукция на склад въезжает/выезжает в эту комнату через обычную дверь, ведущую в коридор и далее на склад. Вероятно, кладовщик про стерильность не в курсе )))

Дальше они водят клиентов или партнеров по саунам и девочкам, периодически гоняют Макао проиграться, покупают в долг машины, а иногда и квартиры. Конкретно мой знакомый, про которого я написал выше, и оба его партнеры, понапокупали себе новых машин из салонов и вели разгульный образ жизни, при этом надеясь, что будущие заказы все покроют. Ан хуй, случился ожидаемый (для меня, но не для них) момент, от них ушло пару ключевых клиентов из-за качества на котором они так же нещадно экономили, что бы получить еще больший профит. И вот тут все сразу пошло не по плану )) А если говорить словами китайцев: бизнес получился не очень прибыльным.

Когда мой знакомый вышел из бизнеса, оставив долги фабрики на одного из партнеров, я его спросил, что будет делать тот который остался? Клиентов нет, долги не уменьшаются сами?! Ответ порадовал: сказал, что тот оставшийся, конечно, постарается выкрутиться. А если нет, то распродаст все оборудование и разгонит рабочих... при этом деньги оставит себе и уедет в другую провинцию. Т.е. он понимает, что тот будет делать, хотя на словах они всех вокруг до последнего будут заверять об обратном.
Такие дела.



Edited at 2014-06-12 04:08 pm (UTC)

блин, а похоже на истину. Но я слава богу с своей китаянкой по боулинг бизнесу работаю почти на доверии . у меня долг 4000-5000 USD всегда есть. Если больше становится , то я его стараюсь погасить

  • 1