?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Новости Китая
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
from Китай: пресса на сегодня (возобновляю со скрипом)
- Китай смягчит требования к оформлению грин-карт иностранцам.
Это решение принято в связи с наметившимся массовым исходом высококлассных зарубежных специалистов из страны. Конкретное содержание поправок к политике выдачи видов на постоянное жительство пока не раскрывается. Однако местная пресса сообщает, что зеленые карточки смогут получать "простые смертные", вроде преподавателей английского языка. Ранее грин-карты выдавались в основном зарубежным подданным, которые инвестировали в китайскую экономику более полумиллиона долларов или "внесли большой вклад в развитие КНР" (среди последних - в основном первоклассные специалисты точных наук). Китай начал выдавать Грин карты с 2004 года. К настоящему времени счатливыми обладателями этих документов являются около пяти тысяч из 600 тыс живущих в КНР иностранцев. Для сравнения: Республика Корея выдала зеленые визы уже миллиону иностранных подданных, Япония - полутора миллионам. Речь о смягчении политики выдачи грин-карт в Народной республике идет уже более года. Ожидалось, что новые правила будут включены в доработанные законоположения по визовой политике, которые вступили в силу 1 июля 2013 года. Однако этого не произошло. Смогут ли воспользоваться новой политикой зарубежные репортеры, работающие на китайские СМИ? Вот это навряд-ли, поскольку мы являемся самым непредсказуемым звеном лаовайского сообщества. Напомню лишь, что, по нынешней политике, нас серьезно ограничили в праве получать грин-карты еще году этак в 2007-м, изменив статус зарубежных сотрудников китайских СМИ с 外国专家 на 外籍工作人员. Таким образом нас вывели за рамки "кампании по привлечению 1000 зарубежных экспертов", что предполагает...
- Главный рекламщик Центрального китайского телевидения задержан по подозрению во взяточничестве. Руководитель отдела рекламы и генеральный директор телеканала CCTV-2 Го Чжэньси обвиняется в получении больших откатов от рекламодателей. Конкретная сумма взяток не раскрывается, но, вероятно, речь идет о миллионах, учитывая размеры рекламных доходов CCTV. В 2012 году по итогам традиционного ноябрьского аукциона CCTV заработало 2,55 млрд долларов, доход от рекламы вырос на 11,4 проц. по сравнению с годом 2011-м. А вот в 2013 году телевизионщики не стали отчитываться о размере рекламных сделок. Видимо, это стало "первым звонком" к разбирательству по делу Го Чжэньси. Задержание товарища Го укладывается в общенациональную кампанию по борьбе со взяточничеством и джинсой в поднебесных СМИ, которая продолжается с начала 2013 года. С тех пор за недобросовестную работу, взятки и джинсу журналистских удостоверений лишились 14 тысяч 455 поднебесных репортеров.
- Безоткатная урбанизация. Поднебесные горожане жалуются на то, что не имеют права купить домик в деревне. Национальная пресса цитирует жалобы коренных пекинцев: "Why are rural residents able to buy homes and settle down in cities while urban residents are not allowed to buy homes in the countryside and live there?" В минувшем году правительство заявило, что армия городских жителей КНР до 2020 года пополнится еще на 400 млн человек. В марте нынешнего года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян отметил, что, в частности, городскую прописку получат 100 млн  рабочих-мигрантов, а целый ряд крупных поселков с общим населением 100 млн человек получат статус городов. К 2020 году в городах будет жить 60% китайского населения. Стремительные темпы урбанизации привели к обратному эффекту: многим горожанам надоели быстро плодящиеся проблемы мегаполисов и они хотели бы уехать жить в деревню. Но китайское законодательство пока-что не создало работающего механизма деурбанизации страны.
- Кстати, про проблемы китайских мега-городов: в Пекине наступает Великий Сушняк. В связи с засушливым и жарким летом ежедневный объем потребления воды в столице КНР достиг 3,15 млн кубометров, в то время, как максимальные возможности столичного Водоконала не превышают 3,18 млн кубометров в сутки. У властей нет дополнительных ресурсов для того, чтобы ликвидировать грядущий дефицит воды прежде всего потому, что дополнительные партии "живительной влаги" начнут поступать в главный город Поднебеной по каналам проекта переброски рек с юга на север КНР лишь в нынешнем октябре. Чтобы сэкономить воду, администрациям на местах приказано перестать поливать газоны. Жителей просят экономить воду, хотя более разумным решением были бы не просьбы, а поднятие тарифов...
Фото дня :

a01660e0tw1eg7yezk665j20sg0izjvf

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Хороший Китай...доброго утра))

Мне не понравилось, как изменили статус репортеров. Если раньше можно было перевести как "иностранный специалист", то теперь это звучит как "рядовой работник иностранного подданства". Словно журналисты не профи и вообще на уровне обычного чернорабочего, а меж тем многие из них более образованы и грамотнее некоторых китайских журналюг, которые пишут так - лишь бы перед государственной цензурой выслужиться. Китай вообзе в последнее время оборзел по отношению к иностранцам. До меня не так давно доходили слухи, что все иностранцы должны уехать из Китая, даже в магазине в очереди пару раз травили.

самосознание проснулось у них . Что бы они делали без европейцев со своей 5000 летней цивилизацией ?
Порох бы изобретали бы повторно .

А они действительно того стоят, чтобы стремиться получить там гринкарту?

не стоит . и так можно жить комфортно там и без гринкарты

сложно с ними общаться?
Из того, что я слышала, китайцы (японцы и корейцы) очень замкнуты, это так?

в двух словах не обьяснишь. они не замкнуты - это факт . простые как две копейки , орущие на улицах :)

Не знаю, здесь орущих не встречала %) Только туристов или экспатов, а последние жуткие педанты и детей муштруют.

они и у вас уже в Чехии ? где их только нет . В Испанию приехал . и там они , держат магазинчики сельпо, где все есть :)

Магазинчики здесь вьетнамцы держат.
Здесь китайцы - экспаты, те приезжают на хорошие должности в международные фирмы. У подруги сын в самой дорогой частной школе Пражской учится, вместе с ним несколько китайских детей (там за обучение фирмы родителей платят), поэтому и знаю про китайцев-корейцев и японцев, что они обособленно очень держатся и общаются исключительно со своими.

ну это точно. ассимилироваться они никогда не будут . Но ваши китайцы - это элита , а у нас здесь 1.5 миллиарда населения :) и 800 миллионов из них крестьяне . Вдумайтесь в цифры :)

Почему не будут?
Много, много китайцев, знаю :)
Был знакомый, который производство там организовывал. Рассказывал, что очень трудно договориться с ними, ментальность в переговорах - как у арабов: "к вечеру договариваемся по всем пунктам, наутро приносим документы подписывать, а китайцы "а? что? неее, мы передумали!" и все по-новой...

  • 1