?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Как открывают заводы в Китае или про русских предпринимателей
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у forest_79 в Как открывают заводы в Китае или про русских предпринимателей
Просто поразительный история, русский предприниматель (или предприниматели) открыли собственный завод в Китае по камнеобработке, написано очень ярко и живо, я премного восхищен смелости и авантюризму таких людей, привожу перепост с блога Григория Потемкина, вот кого бы Тинькову приглашать на передачу! Дальше он расскажет сам...



Помните, я рассказывал про своего хорошего знакомого Максима, который работает в каменной сфере. Рассказывал, что у него своя торговая компания “Pagoda-build”, специализирующаяся на поставках камня из Китая практически по всему миру. Помните? Я еще говорил, что он планирует запустить завод по камнеобработке. Так вот, несколько дней назад мне позвонил Максим.

- Привет, Гриша! – cказал Макс, — мы открываем завод в среду, будет официальная церемония, экскурсия по производству, вечеринка, шампанское и все такое. Будет много гостей – наши клиенты и партнеры. Я хочу, чтобы ты пришел обязательно! Придешь?

- Разумеется, приду! – ответил я и поставил на зарядку аккумулятор для фотоаппарата.

В семь часов вечера мы вместе с гостями на трех больших автобусах подъехали к производственным цехам. И тут я в очередной раз восхитился силе предпринимательского духа. Когда где-то в Китае открывается завод, это воспринимается, как повседневная норма. Каждый час кто-то что-то открывает в этой гигантской стране. Но когда собственный завод в Китае открывает 28-летний Максим, живущий в соседней квартире, поверьте, это воспринимается несколько по-другому.

2 цеха. 5 000 квадратных метров крытых площадей. 1 000 квадратных метров – открытая производственная площадка. 3 000 метров — площади общего назначения, подъездные пути и площадки для подачи контейнеров. Десятки единиц оборудования, краны, погрузчики и многое другое. Фабрика находится в 20-ти километрах от Сямэня. В самом центре индустриальной зоны по камнеобработке.

Еще до начала официальной части я заскочил в цех и прошелся по периметру. Я не понаслышке знаю, что такое производство. В прошлой жизни, когда я жил в России, у нас с отцом было свое производство строительных материалов. Я об этом как-то писал. И я по собственному опыту знаю, какой объем работы стоит за тем, чтобы согласовать и построить такую «коробку», завезти оборудование, осуществить пуско-наладку станков и запустить весь этот проект. Но главное — какой объем работы стоит за тем, чтобы все это просчитать и спланировать. И какие эмоциональные усилия, чтобы на все это решиться! Чувство легкой зависти и понимания смешались во мне, а потом они плавно размешались в виски, который подали нарядные китайские девчонки.

Церемония открытия была на китайский лад. С большой красной аркой (неизменным атрибутом любого важного события в Китае), нарядными девочками, перерезанием ленточки и угощениями. 90 человек гостей, большинство из которых — клиенты компании, с удовольствием выпивали, закусывали и общались друг с другом.

Мне было очень интересно пройтись вместе с Максимом по новенькому производству и послушать что он говорит.

- Вот здесь у нас консольные станки для распиловки блока. А там — канатные станки для распиловки. А это — бучардирующий станок, – говорит Максим и показывает на оборудование. – Вот эти два станка с дисками на 1200 и на 600 мм мы установили для распиловки толстомерных изделий. А это наша гордость – полировальная линия на 20 шлифовальных головок. Мощность — 200 киловатт, производительность — более 1000 квадратных метров в сутки. Вот это сложные профильные станки с ЧПУ. Тут у нас станок для обработки торцов каменной плиты. Станки для сверления отверстий в камне. Ручные станки для распиловки…


- Максим, а где калибратор? Калибратор-то будет? – спрашивает авторитетный мужчина из слушающих.

- Да, он будет стоять в той части цеха. Мы его еще не смонтировали, – отвечает Максим.

- Хорошо, — одобрительно кивает мужчина, – калибратор нужен обязательно.

(Я понятия не имею о том, что такое калибратор. Но сейчас я знаю точно, что это вещь нужная!)

Кран-балка на тридцать тонн, — продолжает Максим и ведет экскурсию дальше, — четыре крана по пять тонн… Дизельные погрузчики…  Коленно-чашечные полировальные станки… и т.д. и т.д.

Я потом отвел Максима в сторону и задал ему несколько  вопросов. Он ответил, что этот завод будет производить каменную плиту, фигурные изделия и памятники. Что у них выгодные условия аренды, так как эти два новых цеха (вместе с фундаментами под станки) построили специально по их требованиям, и они взяли цеха по долгосрочному договору на семь лет. Если бы они строились самостоятельно, то инвестиции были бы на пять миллионов юаней больше, а проект — инертнее.

Этот завод — не только самостоятельный экономический проект, но и большой маркетинговый плюс уже существующему бизнесу. Так как торговая компания, у которой есть свое собственное производство, значительно интереснее для клиентов, чем просто торговая компания.

С открытием этого производства бизнес Максима приобретает сразу же несколько серьезных преимуществ. Во-первых, сейчас станет возможным контролировать сроки производства. Кто работает с Китаем, знает, что сроки – это одна из постоянных проблем. Когда заключаешь контракт – сроки одни. По факту же они оказываются совсем другими. Имея собственное подконтрольное производство, можно гарантировать сроки выполнения работ с точностью до дня. Во-вторых, сейчас можно будет контролировать качество продукции на этапе производства, а не на этапе, когда все уже упаковано к отгрузке.

…Потом была неофициальная часть. Шампанское, виски, свет, музыка, барбекю, профессиональный диджей из Канады, китаянки в кокошниках, тосты, поздравления, похлопывания по спине. Я впервые попал на вечеринку, которая проводилась прямо внутри производственного помещения, среди станков и каменных блоков, которые использовались в качестве барных стоек. Было прикольно! Я курсировал между столиками. Разговаривал и делал снимки.

Москва, Питер, Екатеринбург, Омск, Томск, Владивосток, Киев – тут были заказчики отовсюду. И знаете, я подметил, что люди, работающие в каменной сфере, в целом выглядят более замороченными, чем из других сфер. Морщины глубже, взгляд жестче. Видимо, камень накладывает свой отпечаток и на лица.

Мы потом еще долго разговаривали с Максимом на тему открытия этого производства. Удивительно, но ситуация такова, что сейчас китайцы захватывают рынки, физически присутствуя на чужих территориях. Они проворнее, эффективнее, смелее, трудолюбивее, у них большие финансовые ресурсы. Примеров полно! Но практически никто из русских не приходит со своими инвестициями в Китай, чтобы построить тут производственные мощности и начать самостоятельно выпускать продукцию. Можно по пальцам пересчитать такие проекты. Их крайне мало, но они есть. Знаете, что, на мой взгляд, объединяет людей, которые стоят за такими проектами? Мне кажется, это больше, чем смелость. У них по-настоящему «стальные яйца»!

Максим говорит, что по оптимистическим расчетам и при идеальных условиях рынка этот проект окупится за два года. Но производство – это сложное поле. И им многому еще предстоит научиться на собственном опыте. Расчеты расчетами, но реальная жизнь всегда вносит свои поправки.

Когда я смотрю на подобные проекты, я вижу за ними нечто большее, чем просто цеха и просто станки. Я вижу за ними живых людей, их риски, их авантюризм, умение считать, планировать, договариваться (!на китайском!) и решать поставленные задачи. Я вижу большой труд и неиссякаемое желание развиваться. Максим, круто! Очень круто! Я аплодирую стоя!




promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…