?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Газовые цены и энергетика Китая
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у iv_g в Газовые цены и энергетика Китая



http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2014/05/19/why-china-is-driving-a-hard-bargain-with-russia-over-gas/

Американская цена газа около 3-4$ за mBtu, европейская цена колеблется около 10-12$, азиатская - 13-15$.

У Китая все замечательно с энергетической безопасностью, низкие цены, диверсификация, собственные запасы:
- цены по многим контрактам ниже рыночных,
- монополизма поставок в Китай не существует, ему продают газ почти 10 поставщиков,
- существует возможность наращивания собственной добычи газа из сланцев.

Газовый контракт с Россией - это еще одна возможность для Китая стабилизировать внутренние цены при кратном росте потребления (за 10 лет потребление газа в Китае выросло в 4 раза!). Также в газовых поставках из России Китай получает аргумент для переговоров с другими поставщиками (сбивать цену можно только если создать избыток поставок товара).
http://pound-sterling.livejournal.com/344815.html

- - - -
Реальное замедление экономики КНР
http://russian.people.com.cn/31518/8628970.html
По-своему это сенсация. Потребление электроэнергии в апреле в годовом исчислении возросло всего на 4,6%. То есть, реальные физические объемы роста производства в КНР намного ниже официальных.
Что касается статистики, то есть цифры, которым можно верить, а есть, которым лучше не верить. Внешняя торговля и производство электроэнергии относятся к наиболее легко проверяемым и поэтому наиболее достоверным.

Об электроэнергии в КНР
Даже многие китаисты особо не вникают в суть проблемы. Во первых, Китай традиционно производит мало энергии относительно объемов промышленности. В итоге всё последнее десятилетие в КНР нормой были веерные отключения. Большинство отключений летом - промышленность работает особенно интенсивно, там большая часть отпусков падает на зиму (Новый год) плюс кондиционеры плюс сельское хозяйство. Теоретически замедление темпов роста обязано сопровождаться не меньшим как в прежние годы темпами роста энергетики, чтобы компенсировать нехватку энергии. Ан, нет. Это долгая история, главное - результат.

Второе, официальная статистика уже три года подряд показывает снижение потребления энергии в сельском хозяйстве. А что может привести к падению потребления в статистике? А) Предположим падение производства из-за сокращения пахотных земель Б) Предположим перевод ряда промышленных предприятий в сельской местности из разряда местного сельхозпроизводства в разряд промышленного. ИМХО, имеют место оба процесса. Процесс А находит выражение в резком росте импорта сельхозпродукции. Процесс Б статистически важен для поддержания иллюзии высоких тепов роста. Перевели прежнее промпроизводство на селе в чисто промышленное, получили иллюзию роста. Например, 7,5% вместо 6,5%. При этом самообман в отчетности выгоден всем ступеням власти.

Третий вариант требует особого изучения. При веерных отключения в КНР предприятия продолжают работать за счет мини дизельных электростанций. Продукция в итоге стоит дороже. Если заодно посмотреть на темпы роста ввоза угля и нефти, то надо признать - угольная промышленность не поспевает за нуждами страны. Правительство боится резко расширять производство электроэнергии, поскольку резкий рост ввоза энергоносителей уничтожит положительный внешнеторговый баланс страны, то есть реальный рост всё равно ниже заявленного. И это не отменяет сказанного под пунктами А и Б.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…